Как рассказывают дачники, открывать клубничные плантации надо тогда, когда снег полностью растает. Важно помнить о том, что клубника плохо переносит резкие температурные перепады, потому нужно дождаться, когда погода окончательно установится.
- Заниматься клубничными грядками я начинаю, когда земля подсыхает. В эту субботу уже открою их. Мы осенью листву не срезаем, чтобы тепло сохраняла, поэтому открываем рано. А примерно 20 апреля граблями листву уберу и подкормлю навозом, потом 27 числа буду рыхлить, проводить осмотр, срез сухих листьев, ненужных усов и прошлогодних цветоносов, - рассказала Наталия, дачница.
После рыхления некоторые садоводы советуют укрыть плантации тонким лутрасилом (синтетический материал, используемый для укрытия садово-огородных культур). Тогда можно будет получить урожай на пару недель раньше. Чтобы почва была плодороднее, некоторые дачники применяют метод мульчирования - это покрытие грядок специальным составом. В случае с клубникой в качестве мульчи можно использовать сразу несколько материалов.
- Применять можно солому, торф, компост, перегной, опилки. Подкармливать клубнику хорошо навозом, - посоветовала Надежда, дачница.
А еще древесной золой, которая богата микроэлементами, особенно калием. В качестве сырья для нее подходят листва, стебли растений, кора, ветки, солома, сосновые иголки. Средство не только служит удобрением, но и предупреждает появление вредителей и болезней. Кто-то использует в качестве подкормки йод. Он выполняет роль профилактического препарата, защищая клубнику от вредителей и всевозможных болезней. Подходит для прикорневой обработки весной.
Посадкой клубники занимаются только после наступления устойчивого тепла.
- Я высаживаю в мае или перед осенью в августе. В этот период температура снижается постепенно, идут дожди, которые хорошо увлажняют почву, которая еще достаточно теплая, - отметила дачница.
Осенью саженцы намного быстрее набирают вегетативную массу, а весной цветоносы появятся раньше, то есть ягоды быстрее приобретут техническую зрелость. Главные условия для посадки: саженцы должны быть здоровые, сорта подходить для региона, а сама почва заранее подготовлена. Выращивать клубнику можно из семян или саженцев. Первый вариант очень сложный и долгий, поэтому гораздо проще и эффективнее получить ягоды вторым путем. Стоимость рассады зависит от сорта. На сайте FarPost.ru мы нашли разные виды от 120 рублей.
Отметим, что продажа клубники уже началась на улицах Хабаровска. Первая ягода «созрела» на стихийном прилавке на Большой. Как уверяют торговцы, клубничный сезон начался сразу же, как плоды поспели в теплицах.
Напомним, ранее дачники рассказали, когда покупать и как сохранить картофель для посадки. На Дальнем Востоке весна затяжная и холодная, поэтому почва прогревается очень медленно. К посадке картофеля у нас приступают позже регионов с более теплым климатом, в конце мая - начале июня. Однако некоторые дачники уже закупают посадочный материал.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru