Недавно вернулась из Дагестана. Была я там второй раз. Впервые оказалась в марте 2021 года. Мы с подругой немного поездили по нему автостопом и были полны впечатлений. Именно тогда я увидела поезд Дербент-Москва и захотела на нем прокатиться. Люблю поезда. Самая необычная поездка пока была Ташкент-Самара в прошлом году.
В этот раз я поехала одна. Мой маршрут был изначально таким: Москва-Дербент-Махачкала-Грозный-Владикавказ-Сочи-Москва. Я хотела проехать от Каспийского до Черного моря и останавливаться в каждом городе на пару дней. Тем более, в Грозном и во Владикавказе я не была.
Я ничего не бронировала. Лишь взяла билет на поезд из Москвы до Дербента. Однако моим планам не суждено было сбыться. Я просидела в Дербенте 6 ночей и на 3 ночи выбралась в горы, в поселок Ахты. И то — уже силой заставила себя, а то могла бы еще сидеть и глазеть на море. Так что изначальный маршрут пока ждет своего часа.
Подруги проводили меня на Павелецком вокзале, помахали на прощанье и я отправилась.
Большая остановка была в Мичуринске-Уральском. Там происходит смена локомотива и меняется направление движения. Сначала я ехала в первом вагоне, затем оказалась в хвосте поезда. В поезде ехало много владельцев собачек. На остановках они дружно выгуливали своих питомцев.
Двое суток в поезде пролетели почти незаметно. Я много снимала и все ждала: когда же наконец закончится снег. Да, это не фотки, а принтскрины с видео.
Я ехала в плацкарте, общалась с соседями, пила бесконечно чай, иногда спала, иногда ела, а чаще — наблюдала пейзаж за окном. Старалась выходить на станциях, где стоянка больше 2-х минут — мне все было интересно.
После Саратова пейзаж немного изменился. Он стал более степным что ли. Снег лежал уже не сплошным массивом.
Снег казался бесконечным. Исчез же он резко, сразу после Астрахани. Остановка в городе была ночью. И утром, как по мановению волшебной палочки, все стало выглядеть иначе.
Кстати, на небольшом отрезке мы проезжали Казахстан и телефон там ловил уже местную сеть. Имейте в виду, если роуминг вам критичен.
На одной из остановок (не помню где) брала сосиску в тесте, а на обратном пути (о, ужас) -- пирожок с котлетой. С желудком в обоих случаях все было ок. Ну я в целом, люблю такие опыты с едой и не брезгую вокзальной или уличной пищей. В той же Индии я спокойно покупала себе еду с лотков. Тоже все в порядке было.
8 марта все женщины в вагоне получили от РЖД по зефирке. А некоторые пассажирки даже устроили праздничные танцы под музыку. И еще — в моем вагоне были чудесные и отзывчивые проводники.
Сам вагон был старым, но из плюсов — в нашем вагоне были розетки, ну и вакуумные туалеты. Несколько раз проходил начальник поезда и распрашивал людей, довольны ли они качеством обслуживания. Все были довольны.
В Махачкале поезд стал почти пустым. Мы поменяли состав (наши вагоны прицепили к другому поезду) и оставался последний рывок до Дербента.
После Махачкалы я уже не снимала, а лишь смотрела в окно и радовалась поездке. Но могу точно сказать, что