Найти тему

Ежедневный приём орехов на уровень холестерина в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Оглавление

Когда-то, давно, тысяч шесть или семь лет назад, человек впервые «приручил» злаковые растения – рожь, ячмень и пшеницу.

Немного истории. В силу климатических особенностей, возделывали их сначала в районе Месопотамии и Верхнего Нила.

Но потом злак, ставший главным кормильцем цивилизованных оседлых народов, стал продвигаться на север, акклиматизируясь и разбиваясь на сорта.

И добрался до вполне умеренных широт.

Орехи
Орехи

Но стало ли употребление той же пшеницы благом?

Не лучше ли было нашим далёким предкам заняться селекцией орехов?


Ведь даже с дикорастущей лещины урожай, бывает, достигает 20-30 килограммов с одного достаточно разросшегося куста.

А о питательной ценности орехов, которая на порядок превосходит богатую разве что «быстрыми» углеводами пшеницу, и говорить не приходится.

Фактор оздоровления

Исследования, проводимые разными группами учёных, однозначно свидетельствуют, что употреблять в пищу с целью оздоровления можно и нужно любые орехи.

«Любые» - это кешью, грецкие, фисташки, макадамия, пекан, миндаль, фундук, – то есть любой растительный продукт, подходящий по сортности и названию под определение «орех».

При углублённых исследованиях, когда брались разные по возрасту контрольные группы и над ними велись разной длительности наблюдения, были выявлены минимально полезные и максимально безвредные дозировки продуктов из орехов (или самих орехов в чистом виде). Напишу про них в конце.

-2

Механизм действия

Полезные составляющие орехов главным образом проявляются в их омолаживающем эффекте для межклеточных мембран организма.

И здесь нужно иметь в виду, что «лёгкие» растительные жиры, содержащиеся в любых сортах орехов, вычищают из организма и из клеточных мембран липопротеины низкой плотности (ЛНП).

То есть, те белково-жировые соединения, из которых состоит «нехороший» холестерин.

Вообще, сам холестерин, как продукт животного происхождения (недаром ни в одном растительном масле вы холестерина не обнаружите) «хорошим» или «плохим» для всех систем организма, а особенно для клеточных мембран, быть не может. Понятие это чисто условное.

Есть избыток холестерина, сформированного ЛНП – плохо. Плохо потому, что стенки сосудов становятся менее эластичными, на них внутри нарастают холестериновые бляшки, препятствующие току крови, и в дальнейшем это выливается в атеросклероз сосудов, ишемическую болезнь сердца, возможность инсульта и другие неприятности.

Но этот же холестерин ЛНП служит регулятором иммунитета, а главное – запускает механизм противодействия опасных для здоровья токсинов.

Вопрос только в сбалансированности питания, в котором должно быть ограничено потребление богатых холестерином продуктов.

И здесь на "сцену" выступают наши друзья орехи. Именно они, с их лёгкими растительными жирами, богатыми калием, выгонят из клеточных мембран избытки «плохого» холестерина.

А при чём тут калий, спросите вы? А он играет главнейшую роль в регуляции веществ, обеспечивающих эластичность клеточных стенок.

Мало его - они становятся рыхлыми. Много – жёсткими, неэластичными, плохо проницаемые для обменных процессов.

В отличие от продуктов из муки злаков, орехи содержат в себе растительный белок (притом легко усваиваемый и быстро расщепляющийся на аминокислоты и АТФ), очень нужную для пищеварения клетчатку и сами растительные жиры.

Замещающие тот избыток холестерина в липидах крови и в клеточных мембранах, от которого и возможны потом, по мере их накопления, ускоренное старение, проблемы с сердцем и сосудами.

Заключение

Если каждый день есть по 20-30 грамм орехов, то это будет положительно сказываться для общего оздоровления организма. (Исключить фисташки и арахис)

Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.

Подписывайтесь на канал, если было полезно: Нутрициолог | Сбалансированное питание

Также вам могут быть интересны следующие статьи: