Найти тему
Звук и мысль

Время испытания музыкальности и искусства в целом – на подлинность. О музыке, гармонии и благородстве

Фото автора
Фото автора

Слово "музыка" принадлежит к понятиям, значение которых большинству людей кажется очевидным… Внимание, не приученное к сосредоточению и "вниканию", "привычно" скользит по поверхности явлений, по поверхности жизни. И вновь и вновь наполняются залы и улицы городов грубыми и резкими звучаниями – "в честь праздника"…

Музыка – чуткость человека к гармониям и ритмам, присущим глубине бытия. Подлинное музыкальное развитие обязательно включает в себя интеллектуальную и нравственную утончённость. Поэтому обучение музыке в прежние века было основою образования.

Индийский мыслитель Свами Вивекананда утверждал, что человек немузыкальный, лишённый чувства красоты, не может быть и подлинно религиозным – т.е. чутким к Тонким Влияниям.

Музыка изучает ту музыкальную гармонию, которая внутренне присуща миру и человеку, и которая связывает воедино космос, человека, природу.

Говоря о музыке как о гармонии, можно понять и сущность происходящих сегодня в мире трагедий и катаклизмов – как следствие выражения "диссонанса": несоответствия жизни человечества объективным условиям и срокам.

Русский философ Н. Бердяев, исследуя искусство и культуру нового столетия, уже в начале ХХ века писал о необходимости иного культурного и жизненного творчества, творчества "освобождающего", развития, согласованного с изменившимися ритмами жизни. Необходимы "героические усилия человека творить в новом космическом ритме" – писал философ…

Настоящее время – время испытаний подлинной "музыкальности": гармоничности и глубины… Как необходимо именно сейчас стремление многих людей к Красоте и благозвучию… Сами эти стремления уже служат гармонизации жизни, борьбе с хаосом.

Искусство снова должно обрести идеал благородства, которого так не хватает сегодня. Благородство духа, благородство творчества, поступков, мышления. Когда недостаёт стремления к благородству "звучаний", тогда начинаются разрушения, тогда волны хаоса начинают побеждать гармонию созидательных процессов.

Знания, культура, все ценности гуманизма без утончения сердца останутся невостребованными в их созидательной мощи. Ведь все знают, что и знание может быть разрушительным, и культура утрачивать светоносность, если "сердце" "оглушило" себя привычками грубости.

При том, что всегда полезна гармоничная музыка, бывают времена, когда гармония особенно необходима как спасительный и целительный фактор. В условиях напряжённых стихийных сил и противостояний людской воли музыка, ритмы и вибрации которой являются уравновешивающей хаос силой, особенно востребована.

Очень жаль, что в наше время изощрённости технических средств – испытания и исследования воздействия музыки и искусства в целом на энергию людей не ведутся целенаправленно и систематически. Именно сейчас необходимы объединённые усилия учёных, врачей, работников сферы искусства и воспитания. Уже недостаточно того, что чуткие люди чувствуют, насколько прекрасная музыка и искусство, повышая уровень мысли и чувства улучшают не только настроение и общее самочувствие, но и состояние здоровья.

Сегодня многие люди ощущают тонкие энергии, жизнь приобретает объёмность в сознании тонкого и Духовного Миров, постоянно взаимодействующих с Планом физическим. Но этой развивающейся тонкости чувств противостоит грубость, хаос, повышенные громкости звучания и недостаток благородства – в мыслях, в жизни и в искусстве.

А ведь привнести в нашу общую жизнь утончённость, гармонию и красоту, которые откроют новые возможности Миру, так просто. Надо каждому перестать "мириться" с грубостью, но каждый день делать что-то, что утверждало бы в себе и окружающих условиях стремление к гармонии, к благородству мыслей и чувств – всех "звучаний".

"Приходит время, когда люди особенно нуждаются в симфониях пространства, когда гармония звучаний явится действительной панацеей. Не раз уже приходили послы звуков, но мало удавалось запечатлеть слышанное ими в тонких сферах…
…Урусвати слышала музыку сфер, она знает, что главная мощь в гармонии и в ритме. Но нет таких инструментов на Земле, чтобы выразить все величие Зовов Пространства…
Мыслитель учил: "Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное – значит улучшаться"" ("Надземное", 608).

Автор статьи Гореликова М. В.