Екатерина II была довольно оригинальной дамой. И однажды пожелала «иметь у себя на столе всю Англию».
Джозайя Веджвуд просто не мог упустить такой возможности, что выпала на его бизнес, - создать сервиз для Российской Императрицы на 50 персон.
Вообще, господин Веджвуд был для своей эпохи грамотным маркетологом. Я бы даже сказала, что он был одним из первопроходцев науки впаривать.
Уже тогда он успешно использовал все эти хитрые приёмчики, которые актуальны и в наши дни :)
Один из законов маркетинга гласит: «Результаты маркетинга становятся заметны только со временем». И действительно, получить такой заказ - это тебе не каталоги своей продукции подбрасывать в почтовые ящики аристократических домов или чуть приукрашать свою фарфоровую значимость на рынке.
И перед отправкой готового заказа в Россию, Джозайя Веджвуд организовал крупную маркетинговую кампанию - выставка-смотрины эксклюзивного сервиза с зелёной лягушкой.
Приглашения были отправлены всем важным персонам Туманного Альбиона. Чтобы знали КАКАЯ у него мануфактура - аж САМА Императрица Российская именного У НЕГО фарфоры заказывает!
А тут некоторые лорды до сих пор свою холёную моську воротят, пха! :D
Но будем честными. К выполнению заказа Веджвуд подошёл со всей ответственностью. Он задействовал все необходимые ресурсы! И даже создал новую форму - «Екатерининскую».
Партнёр предоставил ему обширный каталог с видами Англии, Шотландии и Уэльса, которые в последствии и украсили предметы сервиза. Всего их было более 1200 штук.
И ни одна из росписей на сервизе не повторяется!
На некоторых пейзажах были изображены дворцы и парки постоянных клиентов Веджвуда. Британским аристократам очень льстила мысль о том, что русский двор увидит их богатые дома и благоухающие сады :)
30 лучших художников корпят над пейзажами день и ночь. Но лягушку исполнял всегда один и тот же мастер. Не знаю, кхе-кхе, его отдельно для этой важной миссии наняли? :)
Почему лягушка?
Ну, об этом уже много статей выходило.
В 1770 году по приказу Екатерины был заложен новый дворец (ныне Чесменский дворец). Строился он в местечке Кекерикексинен - «Лягушачье болото». Вот и гербом была выбрана лягушка.
Придворный архитектор Фельтен решил строить дворец в псевдоготическом стиле, который держал корни из Англии. В этот период готика не была уже столь популярна, но дух староанглийских феодальных крепостей всё ещё пользовались спросом.
Сервиз заказывался именно для этого дворца. Поэтому в фарфоре объединили всё и сразу - псевдоготику, лягушек и императорское качество.
По стоимости сервиз обошёлся в 14 600 рублёв.
Что по нынешнему курсу +- 6,5 млн.
Конечно, показать все тарелочки-лоточки не предоставляется возможным - очень много экспонатов!
Но всё это великолепие хранится в Эрмитаже. Поэтому можно смело выделять целый день на лягушачьи смотрины :)
Я же к английским пейзажам очень ровно дышу. Мне вообще кажется, что Великобритания крайне мрачная страна в этом плане...
А лягушка мне определённо нравится :D
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна
Вы всегда можете сказать мне «спасибо» на карту СБЕРА 2202 2067 9976 7871 ❤️