русский прозаик
- Место рождения - Сорочинцы, Полтавская губерния, Российская империя
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) родился в Сорочинцах близ реки Псёл.
Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода.
По прошению его отца Василия Афанасьевича в 1820 году Николай Яновский был признан дворянином, а в 1821 году за ним была закреплена фамилия Гоголь-Яновский. По-видимому, Николай Васильевич не знал о настоящем происхождении фамилии и впоследствии отбросил её вторую часть «Яновский», говоря, что её поляки выдумали, оставив себе только первую — «Гоголь».
Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777—1825), умер, когда сыну было 16 лет.
Мать Гоголя, Мария Ивановна (1791—1868), была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её.
Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек.
Жизнь в деревне шла в полнейшей обстановке малороссийского быта. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя.
Позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей.
Гоголь обучался в гимназии в Полтаве, затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам.
Смерть отца в 1825 году была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся теперь и на Гоголя.
В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
Он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.
Несмотря на его многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли.
В конце 1829 года Гоголь поступил на службу писцом в Министерство уделов; прослужил полтора года. Чиновником он был плохим. Служба его была настолько бессодержательна и монотонна, что стала ему невыносима. Тем не менее из своего опыта службы Гоголь почерпнул материал для своих петербургских повестей.
В Петербурге он первое время держался общества земляков. Он нашёл, что Малороссия возбуждает живой интерес в петербургском обществе; отсюда возникли первые планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Но до этого он издал под псевдонимом В. Алов романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» (1829).
Герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни.
Вскоре по выходе книжки в свет он сам уничтожил её тираж, когда критика отнеслась неблагосклонно к его произведению.
В 1830 году завязываются первые литературные знакомства. В 1831 году происходит сближение с кругом В. А. Жуковского и А. С. Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.
В начале 1830 года был напечатан (с правками редакции) «Вечер накануне Ивана Купала»; в то же время (1829) были начаты «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь».
Гоголь был рекомендован Жуковскому, который принял Гоголя с большим радушием. Жуковский сдал молодого человека на руки Плетнёву с просьбой его пристроить, и действительно, в феврале 1831 года Плетнёв рекомендовал Гоголя на должность учителя в Патриотическом институте.
Узнав ближе Гоголя, Плетнёв ждал случая «подвести его под благословение Пушкина».
Перед ним открывалась, наконец, перспектива широкой деятельности, о которой он мечтал, — но на поприще не служебном, а литературном.
В материальном отношении Гоголю могло помочь то, что кроме места в институте Плетнёв предоставил ему возможность вести частные занятия.
В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете.
Служение искусству становилось для него высоким и строгим нравственным долгом, требования которого он старался исполнять свято.
После небольших трудов, его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах, двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»). Эти рассказы, блиставшие весёлостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Пушкина.
Следующими сборниками были сначала «Арабески», потом «Миргород», оба вышедшие в 1835 году. Вот когда литературная слава Гоголя стала бесспорной. Он вырос в глазах и его ближайшего круга, и вообще молодого литературного поколения.
В 1832 году он впервые был на родине после окончания курса в Нежине.
Пребывание дома сначала окружало его впечатлениями родной любимой обстановки, воспоминаниями прошлого, но затем и тяжёлыми разочарованиями. Домашние дела были расстроены; сам Гоголь уже не был восторженным юношей.
Вскоре его «Вечера» стали казаться ему поверхностным юношеским опытом.
Вернувшись в Петербург, Гоголь усиленно работал над своими произведениями: это была вообще самая активная пора его творческой деятельности.
С конца 1833 года он увлёкся мыслью столь же несбыточной, сколь несбыточными были его прежние планы относительно службы.
Он мечтал занять кафедру истории.
И он действительно занял эту кафедру; несколько раз ему удалось прочесть эффектную лекцию, но затем задача оказалась ему не по силам, и он сам отказался от профессуры в 1835 году.
Устроив свои дела, Гоголь опять отправился за границу, в любимый Рим; друзьям он обещал вернуться через год и привезти готовый первый том «Мёртвых душ». К лету 1841 года первый том был готов. В сентябре этого года Гоголь отправился в Россию печатать свою книгу.
В июне Гоголь опять уехал за границу. Это последнее пребывание за границей стало окончательным переломом в душевном состоянии Гоголя.
Высокое представление о своём таланте и лежащей на нём обязанности привело его к убеждению, что для того, чтобы обличать людские пороки и широко смотреть на жизнь, надо стремиться к внутреннему совершенствованию, которое даётся только богомыслием. Несколько раз пришлось ему перенести тяжёлые болезни, которые ещё больше увеличивали его религиозное настроение.
Работа над продолжением «Мёртвых душ» не клеилась. Летом 1845 года его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, вторично сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ». В ознаменование избавления от смерти Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось.
С 1847 года в его письмах уже нет прежнего высокомерного тона проповедничества и назидания; он увидел, что описывать русскую жизнь можно только посреди неё и изучая её. Убежищем его осталось религиозное чувство: он решил, что не может продолжать работы, не исполнив давнишнего намерения поклониться Святому Гробу.
Пребывание в Иерусалиме не произвело того действия, какого он ожидал.
А с осени 1851 года поселился в Москве, где жил в доме своего друга графа Алексея Петровича Толстого.
Он продолжал работать над вторым томом «Мёртвых душ».
Между тем его здоровье всё более слабело; в январе 1852 года его поразила смерть сестры друга; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия, стал говеть на масленице (предписать своему телу воздержаться, очиститься и ограничиться в пище).
Гоголь 18 февраля слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти.
Николай Васильевич Гоголь скончался утром в четверг 21 февраля 1852 года.
Самые знаменитые произведения:
- «Мертвые души» (По данным LiveLib прочитали более 54 тыс. человек);
- «Ревизор» (По данным LiveLib прочитали более 27 тыс. человек);
- «Вечера на хуторе близ Диканьки» (По данным LiveLib прочитали более 20 тыс. человек).
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникиапреля #Гоголь #Мертвыедуши #ревизор