Найти тему
Точка ART

Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в рамках проектов, посвященных 1000-летию первого письменного упоминания Суздаля, открылась уникальная выставка «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение».

Боголюбская икона Божьей Матери является одним из величайших сокровищ, настоящей жемчужиной культуры Древней Руси домонгольского периода. Икона символизирует идею объединения русских земель вокруг Владимира, столицы Северо-Восточной Руси, которой Божия Матерь неизменно оказывает небесное покровительство. На протяжении столетий все важнейшие события жизни русского народа тесно связаны с почитанием Пресвятой Богородицы, в трудные моменты приходящей ему на помощь, избавляя от нашествия врагов, мора, голода и других бед.

За свою 900-летнюю историю икона стала свидетельницей многих драматических событий. Она пережила набеги булгар, ордынское иго, пожары и ограбления, происходивших в монастыре на протяжении веков. Все это оказало на бесценное произведение разрушительное воздействие: древесина, оклад, живописные слои повреждались, появлялись новые живописные слои – икону поновляли более двадцати раз.

Боголюбская икона Божьей Матери
Боголюбская икона Божьей Матери

В запасники Владимиро-Суздальского музея-заповедника икона попала в 2009 году из Свято-Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира в критическом состоянии. У специалистов были сомнения относительно ее спасения. И тем не менее, реставраторы не только сохранили ее, но и смогли из-под поздних записей раскрыть первоначальный образ.

В трех залах выставки «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение» можно узнать об истории восстановления шедевра, многовековом почитании чудотворной иконы и роли святыни в судьбе России.

Выставка работает до 15 марта 2026 года.

Подробнее о самых интересных выставках страны с 28 марта по 25 апреля 2024 года журнал об искусстве Точка ART рассказывает в традиционном дайджесте.