В Советском Союзе детей с детства воспитывали патриотами — мальчики и девочки разучивали стихи и пели песни о Родине, изучали факты из биографии отцов-основателей. Могут ли нынешние военно-патриотические клубы стать заменой советским октябрятам, пионерам и комсомольцам и чему теперь учат в школе?
Как воспитывали патриотов в СССР?
Жизнь советского ребёнка была предсказуема: первоклассников торжественно принимали в октябрята, лучших из которых в 3 — 4-м классе брали в пионеры. «Нынешним подросткам не понять того волнения, что мы испытывали, стоя с новеньким красным, отутюженным галстуком на сгибе руки», — делится воспоминаниями из детства читательница «МОЁ!». Каждый класс делился на звенья, в которых были командиры, они-то и вели товарищей к победам на соревнованиях, побуждали участвовать в сборе металлолома, макулатуры, помощи ветеранам и старикам. Ребята собирались на тематических сборах, «Зарницах» и походах. По достижении 14 лет лучших учеников официально принимали в ряды ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи). Исключение из комсомола было страшным наказанием. Но 27 сентября 1991 года все закончилось — людям объявили, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает своё существование. Страну ждали два десятка лет «без патриотизма и нравственности»… Сейчас ситуация меняется: стал актуальным вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения, заниматься этим решили так же, как и в СССР, со школьной скамьи. В 90-х годах военно-патриотические клубы образовывались стихийно, но уже начиная с середины 2000-х в военно-патриотическом движении России и стран СНГ начались объединительные процессы.
В чем особенность военно-патриотических клубов?
Военно-патриотический клуб (ВПК) представляет собой некоммерческую общественную организацию, занимающуюся патриотическим воспитанием молодёжи, подготовкой к службе в Вооружённых силах, пропагандой здорового образа жизни и т. п. В отличие от своих аналогов в других странах в русскоговорящих странах военно-патриотический клуб является уникальным общественным явлением — он появился как форма народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в среде молодёжи. А в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ создали «Юнармию» — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. Сейчас оно объединяет более 1 миллиона 300 тысяч детей и подростков по всей стране, а его региональные штабы представлены во всех регионах России.
О том, как воспитывают любовь к Родине в Воронеже, корреспонденты «МОЁ!» узнали у руководителя военно-патриотического клуба «Пластун» Александра Белозерцева.
— Я пришёл в «Пластун» в 2012 году, но идею патриотического воспитания детей вынашивал задолго до этого. В детстве я занимался спортом и много читал, после школы поступил на исторический факультет — с помощью истории я получил ответы на многие вопросы, касающиеся любви к Родине. По окончании вуза попал в педагогический отряд оборонно-спортивного лагеря «Отечество», проводящего потоки летом в лагерях по военно-спортивной тематике. Мальчики всю жизнь играли и будут играть в войну, стремление к соперничеству заложено в людях генетически. В военно-патриотическом клубе «Пластун» мы воспитываем патриотов, которые необязательно должны в будущем стать военнослужащими. Гражданином России должен быть здоровый человек, который является гарантом будущего своей страны. Если человек выбирает служить Родине по контракту, поступать в высшее военное учебное заведение или проходить срочную военную службу, огромное количество навыков он приобретёт именно здесь, в клубе. Подготовка у нас базируется на трёх китах: физической подготовке, стрельбе и оказании первой помощи себе и окружающим людям в опасной ситуации. Помимо этого мы тренируем силу, скорость, выносливость. Чем бы человек ни занимался в жизни в дальнейшем, он должен быть физически подготовлен: это пригодится ему и в службе, и в быту.
Александр Олегович служил в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде и считает, что служба в армии мужчине необходима. «Пластун» является хорошей школой не только для тех, кто пойдёт служить по призыву, он даёт прекрасную подготовку для обучения в военных вузах. Например, один из выпускников стал лучшим на курсе благодаря клубной закалке. В «Пластуне» проводятся занятия по военно-прикладным дисциплинам, ножевому бою, тактической и функциональной подготовке, туризму, медицинской и огневой подготовке. Основными профилями клуба являются пулевая стрельба и каратэ. Но в первую очередь руководитель учит своих подопечных брать на себя ответственность, проявлять инициативу и не бояться сложностей. Сам он стал руководителем клуба практически сразу после института, по возрасту тогда недалеко ушёл от своих старших воспитанников. Авторитет поначалу приходилось завоёвывать.
Некоторым заменил отца
За 10 лет клуб выпустил более ста воспитанников. Многие связали свою жизнь с военной службой. Но не воспитание будущих военных цель клуба, здесь речь идёт в целом о мужском воспитании: для мальчиков руководитель становится значимой фигурой, которая иногда заменяет отца.
— Мама одного из воспитанников попросила принять сына потому, что у него нет папы, а мальчику нужен пример мужчины перед глазами, на которого он мог бы равняться. Сам он не горел желанием идти на занятия, потому что в тот момент в составе клуба были уже опытные ребята, а ударять в грязь лицом не хочется никому. Но он побывал на первом занятии, потом на втором… Когда понял, что не будет выглядеть глупо или нелепо из-за отсутствия опыта, а главное, что в лице других членов клуба он нашёл поддержку, стал ходить на занятия с удовольствием. Сейчас он чемпион юнармейских стартов и конкурсов. Но самое ценное — он растёт настоящим мужчиной. На самом деле не только в неполных семьях мальчики могут недополучить мужское воспитание. Отцы всегда много работали, сейчас они работают вдвойне, и не всегда у них есть возможность воспитывать детей личным примером банально ввиду нехватки времени. Военно-патриотические клубы и занятия спортом, на мой взгляд, являются основой становления молодого человека.
В «Пластун» принимают не только мальчиков, но и девочек. Александр Олегович гордится тем, что сумел создать в клубе тёплую дружескую атмосферу, ребята друг за друга стоят горой и всегда готовы помочь новеньким. Благодаря этому «Пластун» стал не только местом общения детей и подростков, но и объединением победителей: в этом году клуб планирует в шестой раз представить Воронежскую область на главных юнармейских стартах страны — военно-спортивной игре «Победа», которая проводится уже более 20 лет. Она продолжает традиции легендарной «Зарницы». Для этого команда пройдёт три этапа: муниципальный, зональный и региональный. Выйти в финал — задача не из лёгких, но ребята привыкли побеждать и забирать золотые медали на всех смотрах и конкурсах.
— Подростков нужно воспитывать только собственным примером: я не употребляю спиртного, не курю, веду активный образ жизни. Никогда не жалею времени, сил и средств: могу купить кому-то обмундирование или добавить собственные средства за участие в конкурсе, всегда дам совет. Дети — это моя жизнь, моя семья, а своих нужно поддерживать.
Мы поговорили с Ильёй Поминовым, победителем и призёром всероссийских и межрегиональных соревнований по каратэ и участником клуба «Пластун»:
— «Пластун» учит нас развивать дисциплину, ответственность и уверенность в себе. Также мы отрабатываем навыки работы в команде, совместного преодоления трудностей и достижения поставленных целей — об этом говорят наши многочисленные победы на соревнованиях. Скромные ребята, приходя к нам, становятся увереннее в себе, а мы всегда стремимся к тому, чтобы у нас было комфортно всем. В будущем я не планирую связывать свою жизнь с военной специальностью, но всегда буду с теплотой вспоминать наши занятия, потому что мы не просто клуб, мы большая семья.
КСТАТИ
- Раньше пластунами называли пеших воинов в кубанском войске. В пластуны выбирались лучшие стрелки, выносливые люди, способные целые дни проводить в тяжёлых условиях. Фактически пластунские подразделения — это аналог современных подразделений спецназа, занимающихся разведывательными, диверсионными мероприятиями.
- Занятия проводятся бесплатно в школе № 46, записаться можно по номеру +7 (915) 580-74-22. Адрес: ул. Дмитрия Горина, 61.