Найти тему
Роман. Краснодар

Старый фундамент? Все нормально! Можно строить!

Всем привет! В этом году в моей практике произошла одна история, о которой хотелось бы немного рассказать. Через знакомых ко мне обратился один человек с просьбой «посмотреть» фундамент на участке. Он хотел купить этот участок, а на том фундаменте построить дом, дабы сэкономить на этом. Естественно, я ему говорил, что лучше отказаться от такой затеи, но это было бессмысленно.

Итак, участок, расположенный в пригороде Краснодара, на нем ленточный фундамент 10х10 метров. Собственник участка тогда категорически запретил делать фотографии, но выглядел он примерно так.

Картинка из открытых источников для целей иллюстрации
Картинка из открытых источников для целей иллюстрации

Кроме этого, собственник запретил проводить любые исследования разрушающим способом. То есть, даже определить глубину заложения было невозможно. Со слов собственника, фундаменту около 8 лет, глубина заложения 80 см и он «очень надежный». Естественно он был не законсервирован (только немного накрыт пленкой) и все эти годы стоял под открытым небом. Также и геологические изыскания не проводились.

В общем, все, что я мог сделать, это определить прочность бетона и измерить защитный слой. На удивление прочность чуть не дотягивала до В20. Защитный слой (там, где это можно было проверить) составлял 50-60 мм. Гидроизоляция отсутствует. При возведении фундамента, бетон заливался в грунт без опалубки, а это предполагает увеличение защитного слоя до 70 мм. Но так как у нас получился достаточно высокий класс бетона, то и 50-60 мм вполне приемлемы. Если оценивать фундамент только по этим показателям, то он соответствует нормам. Заказчику я сказал, что неизвестны залегающие грунты, глубина заложения ленты, уровень грунтовых вод, армирование. Оценены только два показателя, которые соответствуют нормам, но по которым невозможно оценить качество всей конструкции в целом. Слишком большие риски при строительстве дома на этом участке, и при реализации хотя бы одного из них последствия могут быть фатальными. Мой вердикт был однозначен. Либо отказываться от покупки данного участка, либо производить демонтаж старого фундамента и возводить новый. Заказчик вроде согласился (кстати, для него мои услуги были бесплатны), но самое интересное началось позже.

Через месяц мне позвонил этот человек, и сказал, что я намеренно его вводил в заблуждение. На вопрос, зачем мне это надо, он не ответил. Оказалось, что через неделю после меня он пригласил еще одного специалиста, который тоже произвел обследование, и сказал, что фундамент годен для строительства. Замерял он те же параметры, что и я (прочность и защитный слой) и сказал, что они соответствуют СП (даже показал заказчику). Я опять пытался объяснить, что это всего два параметра (важных, но не основных), по которым нельзя оценивать весь фундамент. Возможно, на этом грунте вообще лента не подходит. Но все опять было тщетно.

Сейчас на этом фундаменте ведется строительство дома… Неизвестно, что будет с ним дальше. Возможно, все обойдется, а возможно и нет. Но обидно больше другое. Заказчик очень хотел сэкономить на фундаменте, ему сказали то, что он хотел услышать. И ведь не соврали, а просто недоговорили.

Вот такая сегодня длинная статья получилась. Спасибо, что дочитали. Всем добра и здоровья!