Найти тему

Какое антипригарное покрытие самое безопасное?

Сковороды, воки, сотейники с антипригарным покрытием чрезвычайно распространены сегодня благодаря неоспоримым преимуществам от их использования. Антипригарное дно позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, легко моется, позволяет получить красивый цвет и текстуру готового продукта и не требует сложного ухода.

Но для того, чтобы выбирать для своей семьи лучшее, нужно разбираться в типах антипригарных покрытий, ведь их существует несколько и они различаются не только по цвету и рисунку. При их производстве используют разные материалы и технологии и следовательно, они обладают и разными свойствами и влиянием на жизнь и здоровье человека.

1. Самым полезным для здоровья человека является естественное антипригарное покрытие, которое образуется на чугунной посуде. Для создания такого покрытия перед первым применением сковороду нужно специальным образом подготовить. Сначала сковороду нужно прокалить до белого дыма, чтобы выгорела технологическая смазка. Затем ее нужно остудить и помыть от следов нагара. После этого сковороду снова прокаливают, засыпав солью, а по окончании процесса смазывают растительным маслом. Идеально для этого подходит льняное, он полностью высыхает и поверхность остается чистой и получает естественные антипригарные свойства.

2. Тефлон. Это покрытие черного или темно-серого цвета, его химическое название — тетрафторэтилен, это соединение из углерода и фтора. Оно наиболее популярное и распространенное, но и самое небезопасное с точки зрения воздействия на человека. Сам по себе материал не является токсичным, и при попадании внутрь не усваивается, а выходит из организма в неизменном виде. Но на производстве тефлоновых сковородок часто используется перфтороктановая кислота, и вот она обладает токсичным действием на организм человека, способна вызвать нарушения в работе гормональной системе, слабость, одышку и т. п. Посуда с тефлоновым покрытием самая доступная по цене, но это покрытие легко повреждается и именно в поврежденном виде начинает выделять токсины перфтороктановой кислоты. Если хотите снизить ее токсическое воздействие, бережно относитесь к целостности покрытия: не используйте острые металлические предметы, не мойте ее в посудомоечной машине, не используйте сковороду постоянно. Либо выбирайте производителей, которые не используют при производстве перфтороктановую кислоту, об этом есть пометка на упаковке. Также сковороду из тефлона нельзя перегревать свыше 260С, вот тогда она начинает выделять токсичные пары.

3. Керамическое антипригарное покрытие. Оно производится из полностью натуральных материалов: на металлический каркас наносится слой керамики из песка и керамической крошки. Покрытие абсолютно гладкое и его можно окрасить в любой цвет, что делает посуду разнообразной по дизайну. Керамическое покрытие теплоемкое, стойкое к царапинам, но может треснуть от перепада температур и удара, поэтому при использовании посуды с ним нужно соблюдать ряд правил. При нарушении целостности покрытия — сколы, царапины, трещины — использование посуды нужно прекратить, антипригарные свойства будут потеряны.

4. Титановое антипригарное покрытие. Титан является одним из наиболее прочных металлов, он очень теплоемкий и устойчивый к разного рода воздействиям. Казалось бы, зная, что из титана изготавливают импланты, которые вживляют в костную ткань для восстановления зубного ряда, можно предположить, что сковороды с титановым покрытием должны быть также безопасны, но здесь все не так однозначно. Да, сам по себе титан безопасен для человека, но дело в том, что посуда из чистого титана не пригодна для приготовления пищи, к разогретой поверхности она будет прилипать и пригорать, ее используют в основном в качестве емкостей в медицине, туризме и т.п. Поэтому в сковородки титан добавляют только в финишное покрытие в небольшом количестве для увеличения механической прочности поверхности, а в качестве антипригарной основы используют другие материалы, например, керамику или тот же тефлон. Следовательно, полезность титанового антипригарного покрытия определяется в первую очередь свойствами основы.

5. Каменное. В качестве материала для антипригарных свойств сковородок используют гранит, мрамор, минералы в виде крошки. Такую посуду легко узнать по характерным блестящим вкраплениям. У нее есть определенные достоинства — она равномерно нагревается и обеспечивает безопасное поджаривание без масла и без риска пригореть. Служит такая сковорода при соблюдении правил очень долго и вложения в ее покупку полностью оправданы. Кроме этого, камень — это полностью натуральный материал, который не является токсичным и опасным для здоровья человека. Но здесь нужно сделать небольшую поправку: сковорода должна быть изготовлена полностью из цельного камня либо иметь минеральный вкладыш. А кроме этого варианта есть и еще несколько: металлическая основа с полимерным покрытием и вкраплениями каменной крошки, керамическим покрытием и добавлением камня, либо вообще только имитация камня и использование совершенно других, не имеющих отношения к камню веществ. Поэтому выбирая такую сковороду, нужно четко понимать, из чего она изготовлена, в ее составе не должно быть PTFE (тефлон, тетрафторэтилен) и PFOA (перфторированная октановая кислота).

-2
-3

--------------------------------
Посуда AMT Gastroguss от производителя. Выгодные цены. Доставка по Москве, Московское области и России.

Сайт:
https://amt-shop.ru/
Телефон: +7 (495) 181-22-17
График работы: Ежедневно с 10.00 до 21.00

#AmtShop #Gastroguss #AMTGastroguss #Москва #ПрофессиональнаяПосуда #Посуда #СКОВОРОДЫ #СОТЕЙНИКИ #КАСТРЮЛИ #ВОКИ #КОВШИ #КРЫШКИ