Если переводить «умами» с японского, то получим «приятный вкус».
Еще в начале XX века японский ученый Кикунаэ Икэда, выясняя какое вещество в водорослях делает блюда с ними гораздо вкуснее, открыл глутамат натрия, затем запатентовал его как пищевую добавку.
Именно с глутаматом чаще всего связывают вкус умами, характеризуя его как "пикантный". Глутамат натрия активно используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса, прежде всего соленого. Добавляя глутамат можно уменьшить концентрацию соли в продукте.
Считалось, что у него нет своего собственного вкуса и его действие состоит в увеличении чувствительности рецепторов языка, что позволяет усиливать вкусовые ощущения. Однако в 2002 году выяснили, что человеческий язык обладает L-глутаматными рецепторами. Именно они отвечают за распознавание отдельного вкуса – умами. Глутаминовая кислота является весьма распространенной аминокислотой в белках.
Глутамат натрия, как и глутаминовая кислота, присутствуют в ряде пищевых продуктов в