Что такое отказ в признании банкротом? В каких случаях суд может не признать вас банкротом? Какие факторы влияют на это и как можно исправить ситуацию? Обо всем об этом мы расскажем в нашей статье!
Как происходит рассмотрение заявления о банкротстве судом
После подачи заявления о признании вас банкротом, суд назначает дату судебного заседания в котором рассматривает это заявление и определяет являетесь ли вы финансово несостоятельным или нет.
Фактически это лишь начало процедуры банкротства и суд сопоставляет ваши доходы и расходы, определяет достаточно ли вашего дохода, для того чтобы оплатить имеющуюся задолженность.
Навряд ли у кого-то из должников, для кого кредит уже стал непосильным, доход достаточен для того, чтобы разом погасить все имеющиеся долги. Порой размер заработной платы и даже совокупного дохода семьи не позволяет покрыть текущие кредитные обязательства.
Поэтому, конечно же в 99% случаях, суд выносит решение о признании должника банкротом.
Таким образом отказ именно в признании банкротом в начале процедуры банкротства - крайне редкое явление.
В каких случаях суд может отказать должнику в списании долгов?
Между тем, на завершающем этапе процедуры банкротства, суд рассматривает вопрос списать вам долги или нет.
Вас могут признать банкротом, начать процедуру банкротства, но в конечном счете всегда есть риск, что ваши долги не будут списаны. Это может произойти по нескольким причинам.
Например, если должник вел себя недобросовестно в ходе самой процедуры банкротства. Скрывал имеющиеся у него имущество и свои доходы. Допустим, работая официально, получал заработную плату, более чем прожиточный минимум, но при этом не сообщал об этом финансовому управляющему и своему представителю, в итоге чего денежные средства не попали в конкурсную массу.
Такие данные доходов всегда видит финансовый управляющий и представитель должника в период уже ближе к завершению процедуры банкротства, когда запрашивают официальную информацию.
Поэтому подобные сведения утаивать чревато, об этом все равно станет известно и должнику предложить погасить эту задолженность. Ведь в противном случае, долги могут просто не списать.
В случае, если должник скрывал имущество или совершал какие-либо сделки на период задолженности по кредитам и при этом не рассчитывался с кредиторами, то суд может признать такие действия должника недобросовестными либо признать факт злостного уклонения должника от финансовых обязательств и не списать долги.
Также суд может посчитать, что должник уклоняется от обязательств, если в период просрочек у него имелись денежные средства или уровень его дохода позволял рассчитываться с кредиторами, но он этого не делал.
Если на консультации вашу ситуацию качественно проанализировали, то риск отказа в признании вас банкротом крайне минимален.