Когда я была маленькой, из профессионалов матом ругались только сантехники. Им было можно, потому что работа у них тяжелая. Нынешние сантехники матом не ругаются, по ощущениям, это люди высокой душевной организации, типа Славы Сэ. Зато материться стали люди, от которых меньше всего этого ожидаешь – дизайнеры и те же копирайтеры.
Первым в эфире на моей памяти заматерился Артём Лебедев. И ему оно, на мой взгляд, идёт. Добавляет брутальности. Потом смотрю – и главный копирайтер всея Руси Ильяхов матерится, но делает он это исключительно на своем канале, где размещает вакансии для редакторов. Вроде как тут все свои и можно. В целом тоже всё органично.
Но вот случай. Решила обогатить свои знания в копирайтинге, окунуться в среду своих, так сказать, и послушать копирайтерский подкаст на Яндекс.Музыке. Три девушки нежнейшими голосами рассуждали о чем-то копирайтерском, в основном о своих гигантских заработках, при этом матерились так, что уши мои сворачивались в трубочки. Очевидно, мат нужен был, чтобы подчеркнуть невероятный профессионализм выступавших. И вот тут органики я не почувствовала.
В институте я интересовалась проблемой мата. Изучала на примере художественной литературы, например, в романе «Грибники ходят с ножами» Попова (там использование матерщины я сочла модной фишкой для привлечения читательского внимания) и «Кенгуру» Алешковского (там ненормативная лексика вполне естественна, раскрывала образ героя). Почитывала теорию, в основном статьи в «Литературном обозрении». Так вот, одна из важнейших функций матерных слов – заменять сложные понятия общим определением с ярко выраженной оценкой – негативной или позитивной.
То есть можно ломать свой мозг построением сложной фразы, например: «Эти выходные прошли великолепно. Мне очень понравилась поездка в загородный дом Ольги. Мы замечательно провели время – ходили в лес, готовили лазанью, пели караоке». А можно заменить все эти сложности одним простым «Было пиз…то».
Я тоже матерюсь. Регулярно. За рулем вот, например. Тяжело ведь рулить и в то же время подбирать слова для описания некорректных действий другого участника движения, вроде: «Водитель Шкоды сейчас был очень неправ, заняв полосу для поворота направо и не двигаясь при включении стрелки поворота!». Подозреваю, что и рабочим на стройке удобнее крикнуть: «Дай мне ту херню!», чем попросить передать закладную деталь МН 101 – МН 164.
Но вот для подчеркивания своего профессионализма в копирайтинге мат мне использовать в голову не приходило. Мне кажется, это вообще нездоровый сигнал, когда копирайтер пытается настолько упростить свою речь, что заменяет сложные понятия в разговоре на профессиональную тему матом.
Всё меняется, трансформируется. Видимо, и отношение к мату тоже. Сейчас это уже не признак маргинальности и отсутствия культуры у говорящего, а свидетельство глубоких знаний на тему разговора. Странно всё это. Когда-то слово считалось священным, а у букв были имена. Надписи могли защищать от зла, а неосторожной фразой можно было навлечь проклятие. Кто глупее, наши предки, которые верили в силу слов, или мы, которые сделали брань нормой?