Найти тему

Как правильно читать этикетку сыра. Какие "ешки" вредные, а какие нет? Что должно быть в составе натурального сыра. Читайте в статье!

Оглавление

Как понять, что перед вами натуральный продукт, не имея специальных знаний о сыре и сырной отрасли?

Нужно читать этикетку! Но что это даст? Все эти "ешки" ни о чем не говрят обычному покупателю.

Держите шпаргалку по составу сыра:

Состав обычного полутвердого сыра - это, обычно, пастеризованное коровье молоко, пищевая соль, мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий ферментный препарат с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального).

Компоненты в составе продуктов перечисляются по мере их убывания.

Пастеризованное молоко - это главный компонент сыра. Пищевая соль или хлористый натрий выступает в качестве регулятора молочнокислого процесса при созревании сыра, и, естественно, влияет на вкусовые качества.

Бактериальная закваска еще один необходимый компонент для выработки полутвердых сыров.

Молокосвертывающий фермент указывает категорию халяльной продукции и для определенных покупателей это имеет значение.

"Ешки", которые многие считают "плохими", на самом деле могут быть очень полезными:

Е 509 или хлорид кальция нужен для получения молочного сгустка. Нюанс: его всегда используют, но не всегда производитель выносит эти данные на этикетку.

Консерванты
Е 252, Е 251. Их наличие строго регламентируется допустимыми нормами. Используется в случае необходимости только в созревающих сырах с продолжительностью созревания не менее 30 суток.

Консервант
Е1105 или фермент лизоцим получают из белка оболочки куриного яйца. Информация актуальна для аллергиков.

Если в процессе приготовления сыра используют молоко высокого качества, то в составе вполне возможно полное отсутствие консервантов.

Красители. Чаще используют в зимнее время, т.к. в кормах мало природных каротиноидов, и сыр будет бледного цвета.

К натуральным красителям (это обязательное требование) относят аннато Е 160b, каротин Е 160a и различные травы, типа пажитник, шалфей и пр. Помните, все красители могут вызвать аллергическую реакцию.

У нас в стране сыры должны изготавливаться в соответствии с нормативными документами.
Показатели безопасности едины для всех, а вот что касается вкуса, аромата и прочих характеристик — тут уже кто во что горазд. Понятно, что читать этикетку перед покупкой нужно.

Тем не менее, если
хотите вкусный и качественный сыр, то я бы скорее доверяла проверенным производителям. Я делюсь ими регулярно.

Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал "Сырный Гид", делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на канале: