Как понять, что перед вами натуральный продукт, не имея специальных знаний о сыре и сырной отрасли?
Нужно читать этикетку! Но что это даст? Все эти "ешки" ни о чем не говрят обычному покупателю.
Держите шпаргалку по составу сыра:
Состав обычного полутвердого сыра - это, обычно, пастеризованное коровье молоко, пищевая соль, мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий ферментный препарат с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального).
Компоненты в составе продуктов перечисляются по мере их убывания.
Пастеризованное молоко - это главный компонент сыра. Пищевая соль или хлористый натрий выступает в качестве регулятора молочнокислого процесса при созревании сыра, и, естественно, влияет на вкусовые качества.
Бактериальная закваска еще один необходимый компонент для выработки полутвердых сыров.
Молокосвертывающий фермент указывает категорию халяльной продукции и для определенных покупателей это имеет значение.
"Ешки", которые многие считают "плохими", на самом деле могут быть очень полезными:
Е 509 или хлорид кальция нужен для получения молочного сгустка. Нюанс: его всегда используют, но не всегда производитель выносит эти данные на этикетку.
⠀
Консерванты Е 252, Е 251. Их наличие строго регламентируется допустимыми нормами. Используется в случае необходимости только в созревающих сырах с продолжительностью созревания не менее 30 суток.
⠀
Консервант Е1105 или фермент лизоцим получают из белка оболочки куриного яйца. Информация актуальна для аллергиков.
⠀
Если в процессе приготовления сыра используют молоко высокого качества, то в составе вполне возможно полное отсутствие консервантов.
⠀
Красители. Чаще используют в зимнее время, т.к. в кормах мало природных каротиноидов, и сыр будет бледного цвета.
⠀
К натуральным красителям (это обязательное требование) относят аннато Е 160b, каротин Е 160a и различные травы, типа пажитник, шалфей и пр. Помните, все красители могут вызвать аллергическую реакцию.
⠀
У нас в стране сыры должны изготавливаться в соответствии с нормативными документами. Показатели безопасности едины для всех, а вот что касается вкуса, аромата и прочих характеристик — тут уже кто во что горазд. Понятно, что читать этикетку перед покупкой нужно.
⠀
Тем не менее, если хотите вкусный и качественный сыр, то я бы скорее доверяла проверенным производителям. Я делюсь ими регулярно.
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал "Сырный Гид", делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале: