Влияет ли время года на выбор книг? Думаю, что зимой мы выбираем уютные и теплые книги, согревающие душу. Весной и летом нам хочется чего-то жизнеутверждающего и радостного. А осенью можно найти время и для грусти. Весной я люблю читать, устроившись напротив окна. Еще лучше, когда удается читать на улице под пение птиц, распускающиеся бутоны и лучи солнца.
Давайте посвятим этот день чтению. Я подготовила 10 диалогов. Читайте, выбирайте произведения для чтения и наслаждайтесь прекрасной погодой и хорошей литературой.
1. « - Что тебе надобно?
- Очень мало! – я хочу работы…
С язвительной усмешкой посмотрел старик на нищего, на его горб и безобразные ноги… но бедняк нимало не смутился и остался хладнокровен, как Сократ, когда жена вылила кувшин воды на его голову, но это не было хладнокровие мудреца – нищий был скорее похож на дуэлиста, который уверен в меткости руки своей.
- Если ты, барин, думаешь, что я не могу перенесть труда, то я тебя успокою на этот счет. – Он поднял большой камень и начал им играть как мячиком; _______ изумился.
- Хочешь ли быть моим слугою?
Нищий в одну минуту принял вид смирения и с жаром поцеловал руку своего нового покровителя… из вольного он согласился быть рабом – ужели даром? – и какая странная мысль принять имя раба за 2 месяца до _______.
- Клянусь головою отца моего, что исполню свою обязанность! – воскликнул нищий, - и адская радость вспыхнула на бледном лице.
- Твое имя?
- __________!
- Прелестное имя для такого урода!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - У-ух! И здорова же водка у тебя, ______! Аж в лоб стукнула, пропади она пропадом.
- Сахаром в уста, любезный!
- Либо она у тебя с нюхальным табаком?
- Вот и вышел дураком!
А в лаке было еще люднее:
- Ильич! Хунтик ветчинки не отвесишь?
- Ветчинкой я, брат, нонешний год, благодаря Богу, так обеспечен, так обеспечен!
- А почем?
- Дешевка!
- Хозяин! Деготь у вас хороший есть?
- Такого дегтю, любезный, у твоего деда на свадьбе не было!
- А почем?»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. « - ________! – закричал ________, - принеси ______ водки да пирогов со сметаною.
- Хорошее время сегодня.
- Не хвалите, _______. Чтоб его черт взял! некуда деваться от жару.
- Вот-таки нужно помянуть черта. Эй, _______! Вы вспомните мое слово, да уже будет поздно: достанется вам на том свете за богопротивные слова.
- Чем же я обидел вас, ________? Я не тронул ни отца, ни матери вашей. Не знаю, чем я вас обидел.
- Полно уже, полно, ________!
- Ей-Богу, я не обидел вас, ________!
- Странно, что перепела до сих пор нейдут под дудочку.
- Как вы себе хотите, думайте, что вам угодно, только я вас не обидел ничем.
- Не знаю, отчего они нейдут, - говорил ________, как бы не слушая _________. – Время ли не приспело еще, только время, кажется, такое, какое нужно.
- Вы говорите, что жита хорошие?
- Восхитительные жита, восхитительные!..»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. « - Боже мой! – закричала _______, - и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?
- Не знаю, - отвечал ________, - не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.
- Боже мой, боже мой! – сказала _______, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?
__________ побледнел… и бросился к ее ногам…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - Тебе, - говорил гость степенно и тихо, - тебе, ________, еще многие завидуют… А ты влезь в мою шкуру. Нас у отца четырнадцать. Семеро поверстаны в отвод, бьются на пустошах, у кого два мужика, у кого трое, - остальные в бегах. Я, восьмой новик, завтра верстаться буду. Дадут погорелую деревеньку, болото с лягушками… Как жить? А.?
- Ныне всем трудно, - _______ перебирал одной рукой кипарисные четки, свесив их между колен. – Все бьемся… Как жить?..
- Дед мой выше _________ сидел, - говорил _______, - у гроба ______ дневал и ночевал. А мы дома в лаптях ходим… К стыду уж привыкли. Не о чести думать, а как живу быть… Отец в Поместном приказе с просьбами весь лоб расколотил: ныне без доброго посуда и не попросишь. Дьяку – дай, подьячему – дай, младшему подьячему – дай. Да еще не берут – косоротятся… Просили мы о малом деле подьячего, ______, послали ему посуды, десять алтын – едва эти деньги собрали, - да сухих карасей пуд. Деньги-то он взял, жаждущая рожа и пьяная, а карасей велел на двор выкинуть… Иные, кто половчее, домогаются… _______ с челобитной до царя дошел, два сельца ему в вечное владенье дадено. А _______, - все знают, - в прошлую войну от поляков без памяти бегал с поля, и отец его под Смоленском три раза бегал с поля… Так, чем их за это наделов лишить, из дворов выбить прочь, - их селами жалуют… Нет правды…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
6. « - Послушайте, - сказал я, почти не зная, с чего и начать, - не горюйте об _______. Пойдемте, я вас отвезу домой. Успокойтесь. Я сейчас схожу за извозчиком. Где вы живете?
Старик не отвечал. Я не знал, на что решиться. Прохожих не было. Вдруг он начал хватать меня за руку.
- Душно! – проговорил он хриплым, едва слышным голосом, - душно!
- Пойдемте к вам домой! – вскричал я, приподымаясь и насильно приподымая его, - вы выпьете чаю и ляжете в постель… Я сейчас приведу извозчика. Я позову доктора… мне знаком один доктор…
Я не помню, что я еще говорил ему. Он было хотел приподняться, но, поднявшись немного, опять упал на землю и опять начал что-то бормотать тем же хриплым, удушливым голосом. Я нагнулся к нему еще ближе и слушал.
- На Васильевском острове, - хрипел старик, - в Шестой линии… в Ше-стой ли-нии… Он замолчал.
- Вы живете на Васильевском? Но вы не туда пошли; это будет налево, а не направо. Я вас сейчас довезу…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
7. « - Ваше благородие! – сказал черемис необычным мягким и просительным тоном и вдруг затанцевал на месте. Он всегда так танцевал, когда сильно волновался или смущался чем-нибудь: выдвигал то одно, то другое колено вперед, поводил плечами, вытягивал и прямил шею и нервно шевелил пальцами опущенных рук.
- Что тебе еще?
- Ваше благородие, хочу тебе, поджаласта, очень попросить. Подари мне белый господин.
- Что такое? Какой белый господин?
- А который велел выбросить. Вот этот, вот…
Он показал пальцем на печку, где стоял на полу бюст Пушкина, приобретенный как-то ________ у захожего разносчика. Этот бюст, кстаи, изображавший, несмотря на надпись на нем, старого еврейского маклера, а не великого русского поэта, был так уродливо сработан, так засижен мухами и так намозолил ________ глаза, что он действительно приказал на днях _______ выбросить его на двор…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
8. « - На Ваганьково кладбище пойдешь – вот куда!
- Что ты говоришь, отец! – не понимал дьякон.
- На Ваганьково, на Ваганьково, говорю, пора, - ответил _______. Он повернулся лицом к о. дьякону и даже голову спустил с подушки, чтобы ни одно слово не миновало того, в кого оно было направлено. – А то в анатомический тебя сволокут и так там тебя взрежут – за милую душу!
_________ рассмеялся.
- Что ты, что ты, бог с тобой! – бормотал отец дьякон.
- Со мною-то ничего, а вот как тут покойника хоронят, так это потеха. Сперва руку отрежут – руку похоронят. Потом ногу отрежут – ногу похоронят. Так иного-то незадачливого покойника целый год таскают, перетаскать не могут…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
9. « - Вы несчастливы, государь мой, - продолжал он. – Вы молоды, я стар. Я бы желал по мере моих сил помочь вам.
- Ах, да, - с неестественной улыбкой сказал ______. – Очень вам благодарен… Вы откуда изволите проезжать? – Лицо проезжающего было не ласково, даже холодно и строго, но, несмотря на то, и речь и лицо нового знакомца неотразимо-привлекательно действовали на ________.
- Но если по каким-либо причинам вам неприятен разговор со мною, - сказал старик, - то вы так и скажите, государь мой. – И он вдруг улыбнулся неожиданной отечески нежной улыбкой.
- Ах нет, совсем нет, напротив, я очень рад познакомиться с вами, - сказал ________ и, взглянув еще раз на руки нового знакомца, ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем адамову голову, знак масонства.
- Позвольте мне спросить, - сказал он, - вы масон?
- Да, я принадлежу к братству свободных каменщиков, - сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза _______. – И от себя и от из имени протягиваю вам братскую руку.
- Я боюсь, - сказал ________, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, - я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мирозданья так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
10. « - Ты, _______? – спросил он. – Кто это там внизу все отворяет и затворяет дверь?
- Я не слышу, - ответила ________ и прислушалась.
- Вот сейчас кто-то прошел.
- Да это у вас в животе, дядечка!
Он рассмеялся и погладил ее по голове.
- Так брат ________, говоришь, мертвецов режет? – спросил он, помолчав.
- Да. Учится.
- А он добрый?
- Ничего, добрый. Только водку пьет шибко.
- А отец твой от какой болезни умер?
- Папаша были слабые и худые, худые, и вдруг – горло. И я тогда захворала, и брат ________, - у всех горло. Папаша померли, дядечка, а мы выздоровели…»
Откуда эта цитата? Назовите произведение.