А вы хорошо помните первые абзацы? Запоминаете ли вы героев сразу или во время чтения несколько раз возвращаетесь к первым страницам? Говорят, что начало и конец запоминаются лучше всего. Но, видимо, со мной что-то не так, раз начало произведений я забываю почти сразу после прочтения. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к стилю автора, познакомиться с сюжетом и героями. Порой я возвращаюсь к первым страницам и перечитываю их снова. Бывает и так, что я испытываю удивление и словно сталкиваюсь с текстом впервые.
Давайте проверим вашу память и умение определять автора по его стилю. Почитаем вместе и поднимем настроение?
1. «С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степени задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его порывы приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева – безграничную степь, справа – бесконечное море и прямо против меня – фигуру _______, старого цыгана, - он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
2. «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
3. «Я прошу извинения у моих читателей, что на сей раз вместо «Дневника» в обычной его форме даю лишь повесть. Но я действительно занят был этой повестью большую часть месяца. Во всяком случае прошу снисхождения читателей…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
4. «Наряжены мы вместе город ведать,
Но, кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.
Как думаешь, чем кончится тревога?..»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
5. «Раз у отца, в кабинете,
_______ портрет увидал,
Изображен на портрете
Был молодой генерал.
«Кто это? - спрашивал ______. -
Кто?..» - Это дедушка твой. -
И отвернулся папаша,
Низко поник головой…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
6. «Однажды ______ перед ______ провинился. Бежал он, видите ли, неподалеку от ______ логова, а ______ увидел его и кричит: «_______! остановись, миленьки!» А _______ не только не остановился, а еще пуще ходу прибавил. Вот ________ в три прыжка его поймал, да и говорит: «За то, что ты с первого моего слова не остановился, вот тебе мое решение: приговариваю я тебя к лишению живота посредством растерзания. А так как теперь и я сыт, и ______ моя сыта, и запасу у нас еще дней на пять хватит, то сиди ты вот под этим кустом и жди очереди. А может быть… ха-ха… я тебя и помилую!..»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
7. «Я очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в _______ обыкновенно называют ______, которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею пестротою и совершенною противоположностью с новым гладеньким строением, которого стен не промыл еще дождь, крыши не покрыла зеленая плесень и лишенное щекатурки крыльцо не выказывает своих красных кирпичей…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
8. «Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города жили из рода в род ямщики – казенные и вольные. Оттого и вся эта местность называлась ______, или просто _______, ______, или, еще короче, ______. Впоследствии, когда паровая тяга убила конный извоз, лихое ямщичье племя понемногу растеряло свои буйные замашки и молодецкие обычаи, перешло к другим занятиям, распалось и разбрелось. Но за _______ на много лет – даже до сего времени – осталась темная слава, как о месте развеселом, пьяном, драчливом и в ночную пору небезопасном…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
9. «У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. Негодяй в грязном колпаке – повар столовой нормального питания служащих центрального совета народного хозяйства – плеснул кипятком и обварил мне левый бок…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
10. «На самом краю села _______, в сарае старосты _______ расположились на ночлег запоздавшие охотники. Их было только двое: ветеринарный врач _______ и учитель гимназии _______. У ________ была довольно странная, двойная фамилия - _________, которая совсем не шла ему, и его во всей губернии звали просто по имени и отчеству; он жил около города на конском заводе и приехал теперь на охоту, чтобы подышать чистым воздухом. Учитель же гимназии _______ каждое лето гостил у графов П. и в этой местности давно уже был своим человеком…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.