В этом материале мне хотелось бы вспомнить свою давнишнюю поездку в Китай, а точнее в город Маньчжурия, которая и тогда и сегодня привлекала наших туристов как центр шопинга. И хотя это было уже достаточно давно, я с большим удовольствием вспоминаю эту поездку и нисколько не жалею что мы ее совершили. Сегодня я пишу именно про дорогу в Маньчжурию, а уж про сам город, шопинг и впечатления обо всем этом, будут в следующей статье.
Но вначале несколько предварительных замечаний, чтобы был более понятен контекст моего рассказа.
Был далекий 2010 год и я тогда работал преподавателем на кафедре туризма в Иркутском государственном университете. А поскольку спокойно мне жилось и всегда в одном месте было острозаточенное шило, я в 2007 организовал свое небольшое турагентство, чтобы мои студенты могли бы, работая в нем, получить практические навыки, что называется не отходя от своего учебного места. И хотя вначале турагентство работало в виртуальном режиме, мало-помалу и я приобрел необходимый опыт и мои студенты стали гораздо профессиональнее, поэтому мы стали и зарабатывать на продаже туров.
Одним из основных направлений, по которому путешествовали мои земляки, был Китай, который можно сказать расположился у нас под боком. И среди наиболее востребованных туров в Поднебесную были шоп-туры. Тогда разница в цене между товарами, которые закупались в Китае и такими же, которые продавались в магазинах и на рынках Иркутска, была достаточно существенная и многие из иркутян ездили в Китай, чтобы там закупиться тем, что им было надо.
Хотя эпоха челноков к тому времени практически сошла на нет, желающих сэкономить на китайских товарах было большое количество. Наше турагентство продавало шоп-туры в Маньчжурию, которые организовывали в Иркутске несколько туроператоров и с которыми мы довольно успешно сотрудничали, зарабатывая свой нелегкий агентский хлебушек.
И туроператоры и, соответственно, мы, продавали два вида туров. Один из них предполагал путешествие по железной дороге, был более комфортным и более дорогим. Другой предлагал добираться в Маньчжурию на автобусе и, стоил дешевле, так как был не таким комфортным.
В те времена и мы и китайцы вовсю использовали групповые визы для таких поездок, которые сейчас. после перерыва на пандемию снова начали использовать. Поэтому никаких проблем с визовым оформлением на было, так как каждый из туроператоров, организующих туры в Маньчжурию, были аккредитованы в иркутском китайском консульстве и достаточно было подать только список туристов, по которому группа и переходила границу. Единственное условие было то, что и назад вся группа должна была пересекать границу всем составом.
И вот, в ноябре 2010 года, после некоторых событий, которые произошли в нашей жизни, мы с женой решили сами съездить в Маньчжурию и испытать на себе, что же такое этот шоп-туризм. А поскольку тогда мы были значительно моложе и сил было гораздо больше, мы выбрали автобусный вариант нашей поездки. И из-за этого и потому что я сэкономил на агентском вознаграждении, тур этот обошелся нам совсем недорого.
Поездка началась ноябрьским днем от Иркутского вокзала, где стоял автобус. Надо сказать, что в те времена и туристические компании и транспортные перевозчики в нашем городе широко использовали подержанные китайские и южнокорейские автобусы, поэтому на фото ниже запечатлен автобус именно из Республики Корея.
Автобус оказался заполнен полностью, но были некоторые тонкости, связанные с длительностью поездки. Туристы располагались через один ряд друг от друга, а те места, которые оказались свободными, стали спальными местами. Спинки кресел были опущены и на каждые два ряда кресел положили крепкие доски, а сверху матрасы. Так что ехать можно было лежа. Не скажу, что это было очень комфортно, но и особых проблем в такой поездке не было.
Для развлечения путешествующих над водительским стеклом, посередине прохода был размещен телевизор, по которому показывали фильмы. Именно в этой поездке я и просмотрел около десятка серий популярного сериала «Сваты» и мультфильма «Маша и медведь». Уже в те времена их снимали и их смотрели. Читать я тоже пытался, но дорога частенько не позволяла этого делать.
Отправились мы вполне по расписанию и как понятно, вся дорога и шла по Иркутской области и по Забайкальскому краю, поскольку сама Маньчжурия располагается прямо на русско-китайской границы, напротив русского города Забайкальск.
Ближе к вечеру мы остановились для того, чтобы перекусить в придорожном кафе. Ничего особо плохого, как и ничего особо хорошего вспомнить про это кафе не могу. Обычная придорожная забегаловка, в которой, по опыту наших водителей, отравиться нельзя. Уже хорошо.
Далее последовал ночной переезд, во время которого все наши бока были отлежены на достаточно жестком спальном мест. Тем не менее не могу сказать, что мы не выспались, просто это все-таки не ночевка на домашней мягкой кровати и этим все сказано.
Рано утром наш автобус добрался до границы, на которой никаких проблем не было, поскольку в Китай все ехали естественно, пустыми и ни погранцам ни таможенникам придираться было не к чему. Переехав границу, мы заселились в отель три звезды, вполне приличный, в котором мы и провели следующие четыре дня. Конечно, приходили мы туда только ночевать, поэтому и претензий к месту ночлега особых не предъявляли. Но, в принципе, это была именно твердая трешка.
О самой Маньчжурии будет следующий рассказ. а пока короткие выводы.
Автобусный шоп-тур в Маньчжурию полностью соответствовал своей цене и оправдал все наши ожидания от этой поездки. Те неудобства, который были испытаны во время поездки, окупились практически полностью, ну а мы приобрели такой интересный опыт.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.