Хороши? Вам что больше нравится?
Петроглифы мы пробовали копировать на уроках живописи. Чего только мы не делали, мда. Зато интересный эксперимент. Древним человеком я себя не представила, но процесс увлекательный. Сегодня наскальная живопись редкая редкость. К местам, где есть петроглифы и где это возможно, водят экскурсии. Фигурки Венер можно увидеть в музее за стеклом. Слишком древние и хрупкие. Когда смотришь на первые рисунки человека, фигурки Венер, тянет улыбнуться. Ну что это такое? Примитивные, все просто. Сможет даже и ребенок. Собственно, как и рисунки детей, наскальную живопись и маленькие скульптуры Венер сложно рассматривать как искусство.
Вы можете со мной не согласиться, тем не менее, это оно. Если полюбопытствовать, что такое искусство, можно с многим не согласиться. Если смотреть на наскальную живопись или на Палеолитических Венер, то можно смело сказать, что эти фигурки и живопись вполне являются результатом выражения внутреннего/внешнего мира? По мне так вполне.
И что с того, что они служили предположительно, для ритуалов? Не факт. Важно, что они рукотворные. Важно, что люди, которые вырезали эти фигурки и вывели своей собственной рукой животных, что-то имели ввиду. Для древних маленькие скульптурки Венер и сценки охоты имели определенное символическое значение. Они отражали их внутренний мир или представления о том, что им бы хотелось от этого мира получить.
Так же и сегодняшние дети, рисуя фломастерами представляют свой собственный образ на листе. Маму, папу, цветок, соседскую кошку.
Когда-то в далеком будущем, тысяч через пять лет, найденный на помойке (прости осподи, если они тогда еще будут) детский рисунок станет предметом искусства. Ведь кто знает, что там в будущем нас ждет. Вполне вероятно для наших потомков рисунки маркерами или фломастерами покажутся "пещерными". Да и вообще, вряд ли потомки наши будут задаваться вопросами, сколько лет было художнику, что он имел ввиду, рисуя те или иные каракули.
Им будет интересно другое. Зачем они это делали? Зачем рисовали вот эти вот каракули?
Долгое время искусством считали деятельность, удовлетворяющую любовь человека к прекрасному.
Не обращала свое внимание - а стоило бы - в сторону определения искусства. Искусство, как дорога в двух направлениях. Ведь есть мастер (творец) и есть зритель. Искусство с точки зрения мастера: потребность выразить себя, свой внутренний мир, и деятельность, удовлетворяющая любовь к прекрасному. С точки зрения зрителя то, что вызывает эмоциональный отклик. Весьма шаткое определение, тем более, что эмоциональный отклик может вызывать и лежащая на пути какашка. Собственно, такое "искусство" тоже есть. Посмотрите Пьеро Мандзони автора известной баночки с дерьмом артиста.
Размышляя об определении искусства, я бы хотела отметить одну важную штуку. Которая лично для меня является маркером искусства. Предельность. Это некий предел фантазии, умения, который доступен в данный момент человеку. Тысячи лет назад пределом был рисунок угольком на скале, вырезание довольно примитивной фигурки. Если допустить немного иронии, то какашка в консервной банке Пьеро Мандзони - деградация, по сравнению с древними. Хоть консервная банка и вполне технологичное устройство. Но прекрасного тут и предела творческих возможностей нет.