19 марта 2024 года в официальной китайской прессе официально, опять же, объявили о том, что в провинции Юньнань начался сезон поедания цветов.
1500 видов цветов, ну как не попробовать? 700 видов, кстати, съедобны.
На самом деле поедание цветов для жителей это провинции – это не рекламный ход, а тысячелетняя привычка, там действительно произрастает много съедобных цветов. Это юго-восток Китая, снежные горы, рисовые поля, бесконечные ущелья, сплошь в травах и цветах, приятный тропический, а местами умеренный климат, крупные реки – Янцзы и Меконг, Нагчу.
Название провинции можно перевести, как «Страна южнее облаков». Весна в этой провинции, как пишут, длится четыре раза в год. Не удивительно, что в пищу идут цветы. Кстати, и цветы чая, в том числе. Юньнань еще и чайная провинция. Говорят, что там растет чайное дерево, возраст которого превышает 1.7 тысяч лет. Знаменитый пуэр выращивают именно в Юньнани. Купить и чай, и цветы можно на самом крупном ночном базаре в Китае. Находится он в городе Цзинхун в округе Сишуанбаньна, площадь базара – 530 тыс. кв. м. Купить свежие и съедобные цветы можно в деревне Наньдоу у города Куньмин. Там находится крупнейший в Азии рынок торговли свежими цветами (представляете аромат?).
«Мировой цветочный сад» - другое название Юньнани. В 2020 году под цветы было отдано 1266.67 га, каждый год появляются новые сорта и виды.
Так что же едят?
Можжевельник, морскую цветную капусту, цветы мандарина, цветы груши – это едят весной. Летом едят цветы граната, грецкого ореха и розы. Осенью лилейники, а зимой лотосы и магнолии. Ну и сакуру тоже употребляют в пищу. Из цветков вишни готовят цветочные торты и пудинги. Цветы жарят, варят, тушат и засушивают. Цветы – это не просто украшение, их реально можно употреблять в пищу.
Цветочные торты и рисовая лапша с хризантемами – самое популярное блюдо, как в провинции, так и за ее пределами.
Все употребляемые в пищу цветы, богаты витаминами, поэтому традиция не только интересная, но и полезная, кажется, образовалась не просто так (Юньнань – тропический рай, в котором можно подхватить множество заболеваний и самое простое – это лихорадка, поддержать иммунитет употреблением цветов – не будет лишним).
«Пить магнолии утром с падающей росой, ужинать осенними хризантемами вечером» или иначе «Поутру я выпью нависшей росы магнолий, Ввечеру поем сухих лепестков хризантем» - это как раз о Юньнани.
(«Ли Сао» - поэма Цюй Юаня 340-278 г. до н. э, Эпоха Чжоу, Период Воюющих царств, перевод Валерия Перелешина).
В Юньнани знают около 20 способов приготовления еды из цветов. Любопытная у них традиция, но надо сказать, что просто красивая, в моем детстве мама делала блинчики с цветами акации, нечему нас удивить🤗 Ну и лепестки чайной розы с сахаром – идеальная начинка для булочек. А еще я в детстве любила сок высасывать из лепестков сирени)
А вы когда-либо употребляли цветы в пищу?
Другие интересные публикации канала: