Сейчас китайцы перенимают в основном европейские обычаи, никаких тебе "Трех писем и шести обрядов", принятых в древности. Сходили в государственное учреждение, получили свидетельства (их, кстати, два выдают, чем была удивлена, и они такого праздничного красного цвета, причем, кажется, у всех) и на банкет.
А в Древнем Китае, чтобы привести в дом жену нужно было соблюсти множество обрядов.
В глубокой глубокой древности, конечно же, все было проще, но уже начиная с 402 года до н.э. брак начинает обрастать традициями.
Так, жениху и невесте, желающим вступить в брак, предлагалось пройти через шесть обрядов:
1. Предложение (纳徵 nàzhēng (начжэн)) (как бы и у нас есть, но тут несколько другое). Родители, у которых есть сын ищут ему пару (у вас товар, у нас купец🥹). Делают это они не самостоятельно, а через сваху. Свахи, как правило, были знакомы со всеми семьями в городе, где были незамужние девицы. Если и не была знакома, то семьи, где родились девочки, делали все, чтобы познакомиться с хорошими свахами (помним, что в Древнем Китае девочки были такой себе ценностью😪).
Итак, родители мальчика посылали сваху искать ему невесту. Как только она находила, приступали ко второму обряду.
2. День Рождения невесты и полное имя (问名 wènmíng (вэн мин)). Древние Китайцы, да и некоторые современные верят в гороскоп и совместимость пары проверяют не наличием у них общих интересов, а временем, когда они родились. Через сваху родители невесты и жениха обменивались гороскопами, составленными астрологом. Если звезды сошлись - брак стоит заключать, не сошлись, значит, не судьба (ну или судьба, но подороже, кажется, астрологи были самыми коррумпированными в Древнем Китае😬). Имя невесты должно было приносить удачу, как и дата ее рождения.
3. Подарки на помолвку (纳采 nàcǎi (нацай)). Если невеста устраивает, то в ее дом отправлялись помолвочные дары. Это могли быть самые разные подарки. Как мы видим в дорамах, количество подарков зависит от статуса жениха и степени значимости для него невесты. Подарки показывают, насколько для семьи жениха ценна невеста.
4. Дата свадьбы. Выбору даты свадьбы придавали особое значение. Любопытно, что от момента вручения подарков и до самого торжества могли пройти не дни и месяцы, а годы, например, если кто-то из вступающих в брак находился в трауре, ждали не менее трех лет. Свадьбы играли как правило по четным дням календаря, за исключением тех чисел, которые считались несчастливыми, например, четвертого числа месяца свадьба точно не проводилась. Четверка созвучна на китайском слову "смерть".
5. Свадебные подарки. После назначения даты свадьбы семье девушки вновь присылали дары.
6. Свадьба. Традиционная свадьба начиналась со встречи жениха в доме родителей невесты. Он был обязан приехать за невестой. Его визит сопровождался песнями, танцами и хлопками хлопушек и петард. До свадьбы из дома невесты в дом жениха перевозилось ее приданное. Оно могло быть богатым или бедным. Но не зависимо от статуса девушка брала с собой в новый дом ножницы, напоминающие двух никогда не разделенных между собой бабочек, а также монеты и вазы, символизирующие богатство.
Невеста и жених на свадьбе предстают друг перед другом в красном одеянии. Красный в Китае символизует удачу, процветание, богатство и успех. Поэтому в красные цвета оформлены не только кортеж невесты, но и внутреннее убранство дома. Обязательны на свадьбе петарды и музыка. Зачем? Ну древние считали, что о счастливом дне должны услышать все, не только люди, но и природа, а может быть, даже и Боги. Кроме того, громкие звуки отпугнут злых духов (двойная польза от хлопушек и петард, кажется, их продажа была такой же прибыльной, как и сейчас).
Красный цвет является в Китае праздничным, но в разные эпохи существовали свои обычаи и традиции. Красный впервые использовали для свадебных одежд жениха и невесты в эпоху Мин (1368-1644), а популярен он стал при династии Цин (1644-1912).
Ранее жениха и невесту обряжали:
В чёрное с алой отделкой. Так делали при династии Западная Чжоу, в эпоху Цинь и Хань (1027г. до н.э - 220г. н.э)
В зелёное невесту и в красное жениха - при династиях Тан и Сун (613-1279)
Невесту в красное, жениха в зелёное, синее или красное - династия
Мин (1368-1644)
Цин (1644-1912) - невеста в красном, жених в официальном платье, если у него было.
Невеста на свадьбе держала круглый веер с ручкой или зеркальце. О значении веера рассказывала, а вот о зеркале нет. Итак, зеркалом невеста должна была поймать солнечный луч и этим осветить себе дорогу в счастливый брак. Но это если свадьба проходила днем, вечером, естественно, в зеркале не было пользы (приходилось отмахиваться от неприятностей веером😁).
Сама свадьба проходит в доме жениха. Невеста, когда ее увозят из дома родителей должна заливаться слезами, но в доме жениха она должна уже выглядеть счастливой.
До того, как она шагнет в дом к будущему мужу, ее проводят через жаровню с огнем, а иногда и через седло. Огонь отгоняет зло, кроме того, переступив через пламя, невеста сжигает все свои печали и прошлую жизнь тоже, отныне она не принадлежит роду своих родителей и становится частью семьи мужа.
"Седло" - слово, которое в китайском произносится так же как и слово "мир" или "покой". Как только невеста переступает через седло, распорядитель свадьбы произносит заклинание, которое поспособствует ее будущему счастью.
Невесту из паланкина выводят под руки две женщины - замужняя и девица (опять же прошлая жизнь и новая встречаются).
Ее, заставляя переступать через огонь и седло, проводят по двору и доводят до двери дома, там ее ждет жених с куском красной ткани, концы которого опущены на пол. На концах ткани вышита "книга десяти тысяч глав”.
Жених вручает невесте конец ткани и вместе они входят в комнату, где доходят до столика со свечами, установленного по центру. Далее следовал обряд поклонения небу и земле. Четыре раза невеста и жених кланялись родителям, а затем друг другу.
На этом свадебная церемония завершалась и они признавались мужем и женой.
Ну а дальше?
А дальше детям знать не надо))))😁 расскажу позже, поскольку не рассказала еще об одном обычае - обсыпать невесту сладостями и зернами злаковых перед ее входом в дом. Сладкая жизнь в достатке!
А еще невесте предлагали два вареных яйца без скорлупы, выкрашенные в красный и синий цвет (?), госпожи, которые ее сопровождали, заставляли ее съесть кусочек сахара. Опять же для сладкой жизни.
Ритуал мог отличаться в зависимости от местности и конкретной свадьбы, ну и времени.
Три письма
Три письма являлись обязательной частью шести обрядов.
1. Обручальное письмо. Если астролог посчитал пару подходящей, а родители невесты приняли помолвочные дары, вручалось обручальное письмо. Для всех оно значило одно - пара обручена. Такое письмо вручалось после принятия семьей невесты подарков, но до выбора даты свадьбы.
2. Список свадебных подарков. От самой маленькой шпильки и до роскошных тканей - все перечисляли. Родители невесты должны были знать, как высоко ценит жених их дочь. Список вручался главе семьи после назначения даты свадьбы, т.е. после завершения четвертого обряда.
3. Свадебное письмо. Вручалось девушке непосредственно в день ее свадьбы. В нем говорилось о том, что между ней и ее женихом уже заключен брак. Таким образом, все обряды, которые проводятся далее - это лишь для толпы. После вручения третьего письма брак считается фактически заключенным.
На этом все, в следующий раз расскажу о Юэ Лао - лунном старце, Боге брака в Китае. Ну и о том, как вели себя молодожены после поклонов, ведь на поклонах праздничный день не заканчивался, еще ведь был вход в брачную комнату.
Источники:
https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/2c9aa32f3d5774b8c486e9e719b6bcd9.pdf
Другие интересные публикации:
Не забывайте подписываться на канал и поставить лайк!