Найти в Дзене
Читающий хомяк

"Добродетельный и элегантный". Чтобы заслужить это прозвание древнему китайцу не нужны усилия, только один особенный веер. Знаете какой?

Вэнь Кэсин ("Далекие странники") лениво помахивающий веером, или принцы, которых без веера и представить нельзя - это все мужчины, герои китайских новелл, дорам, реальные исторические личности, использующие, казалось бы, такой чисто исключительно женский атрибут (так считается во многих частях мира, но не в Китае) без зазрения совести.

А зачем спрашивается? Не лучше ли бы мужчина смотрелся с мечом, ну ли булавой какой-то.🤗

Но нет, у настоящего китайского мужчины (благородного, разумеется, происхождения,) должен иметься хоть один веер (и да, мух они им тоже отгоняли😁).

Ведь без веера он никакой не добродетельный, и уж совсем не элегантный (отметем вариант, когда веер использовали, как оружие, говорим об обычных людях). А все дело в конфуцианстве и немного в буддизме, а еще более в одном монахе.

Говорят, в доисторические времена, которые все же попали в хроники, в Китае, естественно, жил монах по имени Цзи Гун (история о нем приобрела невероятную популярность при династиях Мин и Цин, поскольку считается, что это был реальный человек по имени Лю Сююань, впоследствии заслуживший бессмертие). У этого человека был особенный веер из бамбука, позволяющий ему изменять сущность вещей.

Что под этим изменением понимать, не ясно. Но скорее всего, он мог превращать воду в вино и кусок сала в мясо) Почему именно это умение? Да просто монах наш любил выпить и поесть, за что его другие монахи дружно осудили и из монастыря поперли.😆

Ну, как бы логично. У них то такого веера не было, а значит, пока он пировал им приходилось слюнями исходиться😭. Хотя, говорят, что Цзи Гун был щедрым и добрым, скорее всего, он с ними делился. Но получать то, чем с тобой поделились не значит обладать этим. Наверняка, на него обиделись и обозлились.

В общем, из монастыря попросили. Цзи Гун не растерялся и отправился странствовать. И всюду, где он проходил его встречали радушно (ну и у нас товарищам, приходящим со "своим" тоже рады🥹). Монах помогал слабым, лечил, строил храмы, а иногда даже будущее предсказывал, правда, редко, поскольку обычно ему такие предсказания боком выходили (на одной из свадеб он умыкнул невесту, все на него обозлились и бросились в погоню, а потом выяснилось, что на место, где должно было проводиться торжество, сошел оползень, наверное, его поблагодарили, но и досталось ему от гостей и молодоженов недурно).😆

Но вернемся к вееру. С ним монах не расставался, а поскольку монаха считали очень добрым и порядочным, то вскоре по всей Поднебесной стали продавать подобные веера (первый мерч китайского производства❔❓).

Так веер стал символом доброты и порядочности.

Ло Юньси, вспомните в какой дораме?
Ло Юньси, вспомните в какой дораме?

Таким образом, мужчина, покупавший такой веер автоматически признавался добродетельным и порядочным (а не порядочные и не добродетельные не покупали🥰)))

Веер Цзи Гуна, кстати, еще умел изгонять зло и поддерживать гармонию. Одного его взмаха было достаточно, чтобы все в доме налаживалось (прознав про эту его способность, китайцы, наверняка, стали производить вееров больше и покупать их активнее🛒). Если вывесить такой веер за порог, то ни один злой дух, ни одна беда не проникнут в дом (эх, дайте с десяток, я всю стену занавешу и пусть соседи любуются, лишь бы сработало🤗).

Ну и чтобы подвести конец истории само слово "веер" в китайском языке было омонимом ("Омоним" - слово одинаковое по написанию и звучанию, но разное по значению, в китайском, обычно созвучное, но по разному пишется) к слову "добродетельность". Так и выходило, что человек, держащий в руках веер, становился более добродетельным в глазах общества.

Но, конечно же, в реальности это было не так. Но веер действительно использовали, чтобы подчеркнуть свои добродетели, показаться более утонченным и элегантным.

Дорама "Симпатичные братья"
Дорама "Симпатичные братья"

Кроме того, с наличием веера связывали статус владельца. Правители имели несколько вееров - дворцовый и церемониальный/эскортный, низшее сословие носило веера на длинной ручке, используя их по прямому назначению - закрывать господ от солнца или прогонять жару. Веерами на длинной ручке пользовался и императорский караул. Ученые наносили на свои веера каллиграфию, а благородные мужи рисовали на них драконов 🐉(дамы украшали веера фениксами).

Ну и у девушек были круглые веера, о которых я уже рассказывала.

А сам веер возник, конечно же, не благодаря монаху Цзи Гуну. Он появился еще во времена китайской династии Шан, но использовать его активно стали только при династии Хань (примерно 300 г. до н.э.).

Любопытно, что статус и наличие определенных качеств подчеркивал не только сам веер, а:

1. Рисунок, который на него наносили.

2. Форма веера.

3. Материал (шелк для женщин и людей с высоким положением, бамбуковый веер подчеркивал военную доблесть, бумажный говорил о легкости и художественном таланте, веер из перьев предпочитали священники, они использовали такие веера при проведении религиозных ритуалов, как символ связи неба и земли.

4. Количество спиц и ребер. Особенно ценятся (и сейчас тоже) веера с шестью спицами, поскольку шестерка является символом удачи, гармонии и завершенности. Ну и если у веера семь ребер - это вообще отпад. В конфуцианстве семь добродетелей - справедливость, милосердие. скромность, мудрость, верность, преданность и сыновье почтение.

Дорама "Далекие странники"
Дорама "Далекие странники"

5. Цвет веера. Золотой подчеркивает процветание и знатность, красный к удаче, праздничный, черный - тайна, элегантность, изысканность, белый - чистота и невинность, еще траур, зеленый - гармония, здоровье, богатство, синий - стабильность, мир, безмятежность, розовый - любовь, дружба, фиолетовый - для творческих, одухотворенных личностей.

Ну и в каждой провинции появились свои техники изготовления веера.

Веера украшали покрывали лаком и золотом. Ох и нелегко было подчеркивать свою добродетель (немало лян золота за такие игрушки отдавали).😁

Дорама "Неукротимый повелитель Чэньцын"
Дорама "Неукротимый повелитель Чэньцын"

Вот такой он интересный этот веер. Есть еще о нем что порассказать, если тема понравилась, пишите, что-то еще такое классное накопаю), например, про веера в боевых искусствах.

Интересные публикации:

Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!