Найти в Дзене
Книгоманка и Кинолюб

Во время просмотра фильма "За гранью", ребенок задал вопрос, на который сходу было сложно ответить

Так уж сложилось, что в последнее время мы предпочитаем смотреть корейский кинематограф. Там больше отличных и увлекательных картин, которые действительно смотрятся на одном дыхании.

В один из дней, наш ребенок, девочке 7 лет, игралась и со своими игрушками, и с разукрашками, и гаджетами, все это она пытается делать одновременно,чтобы все успеть за вечер. И бегала из комнаты в комнату. В это время я смотрел одну из новинок корейского кинематографа.

"За гранью" (Rimiteu)- 2022 г ,Южная Корея. Фильм рассказывает о женщине-полицейском, которая расследует дело о похищенном ребенке. Сначала чужого, а затем и своего. Выступив в переговоре с похитителями в качестве подставной матери ребенка, подставляется сама под удар. Чтобы её проучить, у неё тоже крадут малыша.

Кадр из фильма "За гранью"
Кадр из фильма "За гранью"

Фильм на четверку тянет, тут уж дело вкуса, интрига есть, сюжет тоже не сделан тяп-ляп. Но лично мне больше понравился фильм "Монтаж", может, просто потому, что я его давно смотрел, а за "За гранью" уже после него, и они чем-то схожи. Может, даже актеры лучше там сыграли, надо будет еще разочек пересмотреть для себя. Но в целом фильм хороший, один раз его точно стоит посмотреть. Не мало интересных сюжетных поворотов поджидают зрителя в данной кинокартине.

Так вот, во время просмотра наш ребёнок, забежав в комнату, где я смотрел фильм (искала свой закатившийся мячик), и надо же было так совпасть, что она попала на момент в фильме, где мама рёбенка плакала громко, крича о том, чтобы поскорее его нашли. Через минуту дочка задал вопрос:

- Папа, а это только в Японии такое бывает? - ну, она всегда говорит японцы, не важно кого она там видит.

Фильм поставил на паузу, так как она вдобавок начала обнимать меня. Да и мало ли что там могли дальше показать. А учитывая, что ребенок заострил внимание на таком эпизоде, я понял, что, наверное, стоит как-то правильно подобрать слова и объяснить.

Сначала объяснил, что это кино, но иногда такое происходит и в жизни.

Начал снова объяснять, что такое может произойти в любой стране и что надо быть всегда осторожным. Повторил всё то, что уже неоднократно и до этого мы повторяли ей, и будем повторять. Как себя надо вести, что нужно делать и чего делать нельзя.

Но когда ты объясняешь ребенку, ты ведь не говоришь про то, что может быть после. Просто останавливаешься на том, что считаешь нужным ему сказать. С одной стороны верно, а с другой стороны, это ведь недосказанность.

Но именно в тот день я понял, что сейчас ребенок действительно впитывает то, что ему говорят. Эффект увиденного эпизода из фильма на неё подействовал больше, и слова, сказанные после у нее вызывали больший душевный отклик, чем всё, что было сказано до этого неоднократно. По глазкам-то видно, как она воспринимает услышанное.

Мы пообщались, поговорили на эту тему, и она вновь побежала играть в своей комнате. Я же на всякий случай отложил просмотр, и досмотрел его уже в полном одиночестве. Но именно тогда подумал, что возможно надо подбирать фильмы, которые бы можно было смотреть в её присутствии и которые бы вызывали у неё интерес. Понятно, что добрые сказки, мультики и так далее должны быть непременным атрибутом в детстве любого ребёнка.

Просто будучи ещё школьником, в начале 90-ых, я помнил эпизод из жизни, фрагментарно, который на время словно стерся, но после просмотра "За гранью" и вопроса дочери, снова проснулся в памяти. Видимо, мозг умышленно затер тот случай из школьного детства. Тогда младшего брата нашего одноклассника, а мы были тогда в классе 5-6 где-то, точно не помню, нашли на территории заброшенного завода. И кто-то приложил к этому свои руки. Помню только потом траур нашего одноклассника, а потом словно провал в памяти со всем, что связано с этим.

Его брату было лет 8-9, это все, что мы тогда знали. Взрослые словно спрятали от нас все, что было связано с этим делом, и только иногда что-то просачивалось. Но в самое плохое верить мы не хотели, мозг отказывался воспринимать.

Поэтому и кажется, что иногда полезно смотреть фильмы, где дети могут увидеть, как за других детей переживают их родители, и что они - это самое ценное в нашей жизни. Потому что в подростковом периоде уже будет поздно, там у детей начинается своя жизнь, а ко взрослой жизни они уже подойдут, набив кучу шишек.

Хотелось бы, конечно, везде постелить солому детям, но это нереально, да и не всегда нужно. Главное, чтобы они живыми и здоровыми добрались до своей, созданной ими лично, семьи. Это главная задача любых родителей. Любящих.

И возможно вы, дорогие наши читатели, тоже поделитесь своим мнением, да и подскажете, какие фильмы было бы здорово смотреть вместе с детьми, Конечно, у некоторых наверняка есть и 40-летние дети, но согласитесь, это уже немножко не то)).

Хотелось написать больше, но лучше уже в диалогах обсуждать такую тему.

Ждём ваших комментариев.