Найти тему
Суаре у Клио .

"Онегин, добрый наш приятель..."

Все , кто любит и восторгается творчеством А .С . Пушкина , сегодня , 2 апреля отмечают " день рождения " главного его героя- Евгения Онегина . Именно в этот день вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин". В 1833 году, 2 апреля , году в типографии Смирдина- о нём я вам уже рассказывала - отпечатано первое полное издание всего романа в одном томе .

Произведение прочно вошло во все российские программы ещё с дореволюционных времён и нет на территории нашей страны человека, который не знал или не слышал о таком литературном герое.

Нас так воспитали составители обучающих программ на протяжении почти полуторо- векового широкого , иногда принудительного обучения литературе , что Пушкин - наше всё . Заявление спорное отчасти , но не об этом сейчас речь.

Мы говорим сегодня о романе в стихах - редкой форме литературного произведения для первой половины XIX века не только в России, где писал литературные произведения каждый второй барин от безделья , но и в мире.

До Александра Сергеевича Пушкина в мире существовал только один роман в стихах - роман Джорджа Байрона  " Дон Жуан ". Так что мы с гордостью можем сказать, что благодаря таланту А.Пушкина мы на втором месте в истории написания романов в стихах в, то есть в истории развития мировой литературы . Так и просится на язык антифразис , сказанный о себе самм гением после написания им романа " Борис Годунов " : « Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! ».

Трудно поверить, что скандалист и самый нерадивый служащий министерства иностранных Дел Российской империи , ловелас , картёжник , дуэлянт Пушкин , оставивший после свой смерти жену с пятью детьми в буквальном смысле нищенствовать с непогашенными несчётными долгами мог долго и настойчиво чем-то одним заниматься . но достоверно известно, что работу над романом " Евгений Онегин " Пушкин начал 9 мая 1823 года в ссылке , в Кишинёве .
Закончин был роман в Болдино в октябре 1830 года . Семь лет работы! Если совсем точно, то 7 лет, 4 месяца 17 дней .

Повествование ведётся от имени безымянного рассказчика, представившегося добрым приятелем Онегина . Он представляет нам героя своего рассказа - Евгений Онегина , что родился « на брегах Невы », то есть в Петербурге, в
мало успешной дворянской семье .

Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав. В итоге девятая глава стала восьмой , а восьмая просто не прошла проверку самим поэтом. Роман вообще мог быть никогда не напечатанным ! Заядлый картёжник А. С. Пушкин проиграл в карты 5-ю главу своего романа ! Хорошо , что Фортуна сжалилась над гением пера и рифмы и дала возможность
восстановить текс т. Сам Александр Пушкин не смог этого сделать, абсолютно не помнил ни строчки , но вот его брат Лев , который обладал фотографической памятью и один раз до этого видел и читал пятую главу, восстановил текст полностью, написал и отправил его автору .

Советское литературоведение ставило Пушкину в заслугу его отказ от модного тогда в Европе и /России романтизма как литературного стиля и написании романа в стихах " Евгений Онегин"в стиле реализма, так приятно гревшим души марксистам диалектического направления . С лёгкой руки Виссариона Белинского , литературного критика по складу души , но не по образованию , глубоко уважаемом большевиками за революционную деятельность , но часто подвергавшегося царизмом лечению в психиатрических больницах , мы привыкли к следующей оценке произведения :

« „Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением»
( В.Г.Белинский, " Евгений Онегин"

Белинский утверждал , что роман "Евгений Онегин" стал первым национально-художественным произведением , показавшим миру суть дворянского сословия России. По словам Белинского , в романе Пушкина представлена :

"нравственная физиономия наиболее оевропеившегося в России сословия", к которому, собственно, принадлежал и сам поэт.о существовали и другие оценки " Евгения Онегина "
В.Г. Белинский , " Евгений Онегин")

В то время, как и теперь, не было принято критиковать творчество,Пушкина- к нему всегда , не смотря на мелкие придирки , благоволили власти. Поэтому представляю вам отрывок из писем Е.А. Баратынского к И.В. Киреевскому

"Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина... Но форма принадлежит Байрону, тон - тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в "Онегине" характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский - ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об "Онегине". Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина".

фото взято в свободном доступе интернета
фото взято в свободном доступе интернета

В 1830 году в "Вестнике Европы" появились высказывания критика Н.И. Надеждина , почитавшего главы романа, которые стали печатать с 1825 года , что в романе нет целостности , что он представляет собой обыкновенную поэтическую болтовню обо всем на свете, что в конце произведения нет ни свадьбы, ни похорон. В качестве аргумента Надеждин привел цитаты самого Пушкина: "...И даль свободного романа // Я сквозь магический кристалл // Еще не ясно различал//..

Таких отзывов о творчестве Пушкина у его современников было не мало.Например, известный всем Писарев говорил низверг роман Пушкина с высот эталонного произведения. Считал его откровенно слабым,копированием Байрона и корил за незнание русской жизни .

Ничто и никто в этом мире не воспринимается однозначно. Чтобы о чём-то судить, это надо изучить, а знания помогут принять или не принять, ценить или не ценить объект изучения.Как бы вы к Пушкину не относились, считали его гениальным автором или гениальным плагиатором , сегодня День рождения первого русского романа в стихах и я всех нас поздравляю с этим огромным культурно-историческим событием.