Когда мы где-нибудь путешествуем, я стараюсь обязательно разыскать какой-нибудь рукодельный магазинчик. Посмотреть, чем увлекаются местные мастерицы, что у них новенького, необычного, национального.
Самые мои первые потрясения я испытывала в Норвегии и Германии. Еще бы, ведь у нас тогда еще не было "Леонардо" и "Формулы рукоделия" :). Я даже не покупала ничего, потому что это было невозможно. Что бы ты ни купил - все равно уйдешь в слезах, от того, сколько там всего осталось.
Сейчас я уже на много спокойнее. Если и нахожу какой магазинчик, то... опять ничего не покупаю. Потому что у нас тоже есть все это.
И, тем не менее, я все-равно ищу и нахожу.
В Ханое, сколько я не заводила в поисковике словосочетаний на тему рукоделия, мне ничего не выдавалось. Наконец, мы спросили у гида. Он сказал, что это все есть в старом городе на рынке.
Искать рынок в старом городе нет смысла, потому, что это и есть огромный, замысловатый рынок.
Мы нашли рукодельный... нет, не магазин. И даже не улицу. Мы нашли квартал.
Квартал кружев, пуговиц, ниток, змеек, вышивок, тесьмы. Беда была в том, что там ничего не продается в единичном экземпляре или в сантиметрах. Хочешь пуговку - на тебе мешок килограмма на два. Хочешь метр кружавчика - бери километр. Таких катушек ниток я вообще не видела. Этож какие машинки нужны, чтоб удержать такую катушку?
Так что мы погуляли с интересом, с любопытством и со спокойным сердцем. Ибо и у нас все это есть и позавидовать чему-то не приходилось.
И, может это и хорошо, что мы не нашли лотков с тканями для печворка, ибо наверняка, они продавались бы только рулонами.
Да и у меня большие сомнения, что во Вьетнаме занимаются чем-то подобным. Хотя, в "Музее женщин" в сувенирном магазинчике были лоскутные дорожки, скатерки, салфеточки, и мягкие игрушки. Все по хорошо знакомым нам выкройкам и схемам.
Но, как это все чужеродно смотрелось среди азиатских промыслов. Кстати, в музей мы опять же пошли в надежде разыскать предметы женского рукоделия. Но, похоже, жизнь вьетнамских женщин была настолько тяжела, что не до рукоделия.
Это у нас есть понятие "долгие зимние вечера", а там урожай три раза в год. Так что красиво и нарядно там было только раз в жизни - на свадьбу.
И тем не менее я нашла то, что мне понравилось - резные открытки. Это отнюдь не национальное, и более того - не ручная работа. Наверняка - машинные вырубки. Но, я подумала, что сама бы и вырубные кружева так аккуратно не оформила. Ручки у мастериц очень аккуратные. Потому и купила.