Найти в Дзене

Краткий обзор компании Алроса (ALRS)

Публичное акционерное общество «Акционерная компания «АЛРОСА» — крупнейшая в мире алмазодобывающих корпорация. Собственниками компании являются: Российской Федерации - 33%, Республики Саха (Якутия) - 25 %, администрации районов (улусов) Республики Саха (Якутия), на территории которых Алроса осуществляет свою деятельность - 8 % и 34% в свободном обрушении. Основные производственные активы сосредоточены в Якутии и Архангельской области.

Фотография с официального сайта ПАО АК Алроса
Фотография с официального сайта ПАО АК Алроса

Группе «Алроса» принадлежит 27 месторождений и четыре горно-обогатительных комбината: Айхальский ГОК, Удачнинский ГОК, Мирнинско-Нюрбинский ГОК, Ломоносовский ГОК (через дочернее предприятие АО Севералмаз).

Алроса владеет самым крупным предприятием в мире, ведущим добычу алмазов на россыпных месторождениях - АО Алмазы Анабара. Также «Алроса» принадлежит 49 % минус одна акция железорудной компании «Тимир», занимающейся разработкой четырёх месторождений в Южной Якутии — Таёжного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского.

Заграничные производственные активы представлены компанией Sociedade Mineira de Catoca Lda, которая ведет добычу алмазов на крупнейшим в Африке и четвертым в мире месторождении Catoca. Алроса владеет 41% в Sociedade Mineira de Catoca Lda.

Финансовые и производственные показатели
Финансовые и производственные показатели

Алроса прибыльная компания с низкой долговой нагрузкой и хорошей рентабельностью, которая зависит от цен на алмазы. Соответственно, решение о долгосрочном инвестировании в рассматриваемую компанию зависит от вашего взгляда на будущие цены натуральных алмазов.

В начале 2000-х в ювелирную промышленность стали проникать искусственные бриллианты, которые начали выращивать еще в середине прошлого века, но использовали только в промышленных целях. Благодаря развитию технологий многие компании решили их применять в ювелирных украшениях. Когда эта тенденция только началась, возникло мнение, что искусственные бриллианты заменят натуральные. Однако этого не случилось. Искусственные бриллианты рассматриваются потребителями как дорогая и качественная бижутерия, а не ювелирное изделие. Попытки популяризации искусственных бриллиантов в ювелирных изделиях, в том числе мировыми звездами, приводят к увеличению их доли в ювелирных изделиях. Но доля натуральных камней не снижается. Более того, опасения, что искусственные бриллианты заменят натуральные привели к снижению инвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Из за чего уже несколько лет наблюдается дефицит природных бриллиантов, что поддерживает цену на них.

Основной негатив в рассматриваемой компании из-за множества наложенных на неё санкций. Алроса очень хорошо справлялась с санкционным давлением, что вы можете видеть по выручке и прибыли компании. Компания добывает примерно 27% от мирового объема алмазов, поэтому её не так просто вычеркнуть из этого бизнеса. Кроме того, транспортировка алмазов и брильянтов гораздо проще, чем угля или нефти. Однако четвертый квартал 2023 года компания закончила с отрицательным свободным денежным потоком - 16.8 млрд. рублей, в результате за год FCF составил 2.65 млрд. рублей. Я нашел данные по этому показателю только с 2012 года, и в этот период до 2023 года FCF был выше. Важно, что Алроса платит дивиденды в процентах от свободного денежного потока.

Дивидендная история
Дивидендная история

Алроса публикует не полную финансовую отчетность, поэтому нельзя сделать однозначный вывод, явилось ли снижение FCF результатом высоких капитальных затрат или начали действовать санкции. Чтобы принять обоснованное решение об инвестициях в эту компанию, необходимо дождаться отчетность за 1 квартал 2024 года (лучше за 6 мес. 2024 г.), если снижение свободного денежного потока было разовым, то Алроса хорошая компания для инвестирования. Если этот показатель будет низким или отрицательным, то до прояснения ситуации лучше воздержаться от покупки акций рассматриваемой компании. В обзоре Фосагро я указывал, что до окончания дивидендного сезона лучше воздержаться от инвестиционных покупок акций российских компаний. Сейчас время спекулировать или получать профит, держа те акции, которые уже имеются в вашем портфеле. К моменту общей коррекции после дивидендного сезона Алроса опубликует отчётность и прояснится ответ на вопрос, покупать ли её акции.