Найти в Дзене

«Дюна». Завершение

Арракис и Татуин...
Арракис и Татуин...

Собственно, давайте уж, как говорится, расставим над «Дюной» все точки над «i», как говорится. Тут мне писали о том, что «Дюна» послужила в качестве источника вдохновения для большого числа иных произведений жанра фантастики. И я с этим утверждением даже не буду спорить. Взять те же «Звёздные войны». Наверное, не надо говорить о том, что планета Татуин очень похожа на планету Арракис? Спайса там, конечно, нет, но… он есть на планете Кессель. И, кстати говоря, тоже оказывает всякое интересное действие на люди и прочих разумных, что его принимают. Джедаи очень похожи на Бене Гессерит (хотя это их порой называют «джедаи в юбках»), и там тоже немало разного рода интриг и прочего (особенно, конечно, Трилогия Приквелов «заточена» на это дело). То есть – понятно, да? Но, как говорится, есть нюанс…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Про способности джедаев и Бене Гессерит...
Про способности джедаев и Бене Гессерит...

Давайте рассмотрим тех же джедаев и гессериток. Просто для того, чтобы получить представление об «могучем оригинале» и «жалкой копии». Если говорить о джедаях, что их способности идут от Силы. Все помнят о том, что именно Йода сказал Люку в Пятом Эпизоде? Постучал палкой по бицепсам юноши и сказал, что «это не важно, важна только Сила». Конечно, он не совсем прав был, и Люк потом показывал в книгах, что и физическое развитие не надо сбрасывать со счетов, но всё же… Всё идёт от Силы. И научившись работать с Силой, джедай может делать многое из того, что не могут делать простые люди. Даже если брать только Люка, то он много чего умел – в одной из книг, он даже по воде прошёл, если мне не изменяет память. Фанаты про это потом даже анекдот придумали, что «такой большой, а плавать не умеет!». А что у нас с гессеритками? А… ничего. Все их «уберспособности» идут исключительно от возможностей тела и разума. Да-да, как у АБС – помните, что творил, например, Максим Каммерер на Саракше? Он там вообще «зуперманом» был по местным меркам. Да и Антон из «Попытки к бегству» тоже мог делать всякие интересные вещи – можно вспомнить, как он Вадима лечил… Но, увы, и то и другое просто лежит за пределами, как науки, так и научной фантастики. Понятно, что во времена, когда Герберт писал «Дюну», верили в разные странные вещи, но всё же… Можно, как угодно, «прокачать» свой интеллект – я, в конце концов, с разными людьми сейчас общаюсь, кто-то не в состоянии стихи наизусть выучить, а кто-то удивляется, как я помню книгу, которую читал двадцать лет назад, и больше её не видел, или какое-то события в институте. Но вот, насколько мне известно, ни одна женщина просто физически не может сказать – «я хочу мальчика, и никаких гвоздей», после чего у неё родится именно мальчик. Или, опять же, никакая женщина не сможет, например, из напитка, который я, по очевидным причинам, ненавижу на уровне инстинктов (водка) сделать чистую, ключевую воду. Ну, вот хоть что ты сделай – не работает это вот… То есть, понятно, не так ли? Про способности джедаев, авторы расписали довольно хорошо и логично. Мы знаем, как именно они работают, и понимаем, что откуда берётся. И, это не противоречит термину «фантастика», что с мидихлорианами, что без них. Есть некая «Единая Сила», есть люди, которые к ней чувствительны, и они могут научиться жить в своеобразном симбиозе с этой самой Силой. Всё просто, понятно и логично. А вот с Бене Гессерит – нет, не так. Там именно – они как-то научились до такой степени управлять своим телом. Но вот как – ну, «давай, читатель, думай сам, если тебе это интересно, конечно»…

Или та же «экология». Вот смотрите – на планете Арракис, значит, у нас пустыня. Собственно, там ничего, кроме пустыни и нет. И вот смотрите – ни у кого не образовался один очень интересный вопрос? А, простите, откуда там вообще кислород берётся? Вот, например, посмотрите на Землю… У нас есть леса, которые называют «зелёными лёгкими планеты», не так ли? А ещё есть моря-океаны, в которых есть фитопланктон, что тоже занимается фотосинтезом. То есть, именно растения на Земле обеспечивают поглощение углекислоты и выработку кислорода, что логично. Никто в лесах не бывал? Согласитесь, что там дышится вообще по-другому просто! Я, например, во время поездок на природу, просто не могу надышаться – такой там вкусный воздух! А что у нас на Арракисе? Там леса есть? Может, фитопланктон? Хоть что-то, что может поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород? Хотя, там есть червяки! Наверное, они и за фотосинтез или его аналог отвечают? Или как? Или что? Давайте, расскажите мне, как это вообще работает?

Это "фэнтезя" с мечами и принцессами! Но автор продумал, как тут могут выживать люди!
Это "фэнтезя" с мечами и принцессами! Но автор продумал, как тут могут выживать люди!

Самое интересное, что ещё задолго до Герберта, один автор, что писал «фэнтези на другой планете», вполне себе додумался до того, чтобы описать жизнь на пустынной планете. Там была планета, которая, что называется, умирала. Она теряла атмосферу, «воздух» там был очень сильно разряжен, и разного рода растений и фитопланктона там почти что и не было. Но, автор довольно изящно придумал, как сделать так, что там была возможна жизнь. Там была большая такая атмосферная фабрика, которая и поддерживала жизнь на планете. И автор не просто придумал эту фабрику, но и смог её нормально включить в сюжет произведения! И все, наверное, уже поняли, что это был Эдгар Райс Берроуз, и написал он цикл романов про Джона Картера. Вот почему он смог придумать «обоснуй», как можно жить на Марсе и не умереть от удушья, хотя и писал, повторюсь, просто «приключенческое фэнтези», а вот Герберт, который, вроде как, более серьёзную вещь писал – решил просто не заморачиваться?

Собственно, тут вообще можно привести в качестве примера слова кого-то из писателей (увы, я уже не помню, кто именно это сказал) – «Ты можешь придумать мир, в котором у тебя зелёное солнце и синяя трава, но изволь тогда и придумать, как это всё работает!». Мир такой Герберт смог придумать, не спорю. Но вот «обосновать» его – увы…

Собственно, если говорить «за экологию», которая, вроде как сильной стороной романа считается. Ещё один простой вопрос – а что едят люди на Арракисе? Те же фримены? Помнится, Пола угощали много чем – например, «батончик» из фруктов, орехов и чего-там ещё, с мёдом. Наверное, вкусная штука, только вот – а, простите, из чего сделано-то? Для такой штуки нам нужны растения, фруктовые деревья, в частности, деревья, на которых растут орехи, и, внезапно, пасека. Что-то я у фрименов не видел оранжерей и пасек. К тому же, для растений – особенно для таких вот деревьев, нужна вода (я точно знаю, у нас была дача, на которой и деревья росли). Пчёлы, как мне кажется, тоже в пустыне жить не захотят… Так откуда всё это? Далее, насколько я понимаю, фримены не были вегетарианцами. А откуда, простите, животная пища? Свиньи и коровы тоже как-то не особенно хотят жить в пустыне, насколько я знаю. Да, я понимаю, что Герберт вдохновлялся арабами, бедуинами и вообще Ближним Востоком. Только вот… Там не сплошные пустыни. Там есть оазисы, там вообще-то разный климат имеется, в котором можно и пшеницу выращивать, и животноводством заниматься. А вот на Арракисе – не получится… Так что – и тут автору не удалось прописать что-то толковое и внятное…

Икс. Место, где, по слухам, делают всю технику...
Икс. Место, где, по слухам, делают всю технику...

Если говорить о технике, которая в романах тоже не особенно прописана, то и тут всё очень и очень весело становится. Простой вопрос – на каком уровне развития вообще находилась вся эта «Империя»? Одно дело, если при всей её огромности, она недалеко ушла от феодализма Средневековья (в этом случае, как раз оправдано, и фехтование, и прочие «глупости», коих тут очень много – но непонятно, зачем вообще было «огород городить»), но вот, если там уровень техники сравним хотя бы с серединой или концом XX-го века, то всё очень и очень печально. Поясню. По «дополнительным материалам» Вселенной, есть такая планета «Икс» (наверное, долго автор над названием думал), на которой и строят всю технику. Там, говорят, и компы есть, и всё остальное, что мило моему сердцу технофила. Но! В состоянии ли одна-единственная планета обеспечить техникой такую большую Империю, как про неё говорят? У тех же Атридесов орнтоптеров было очень много. И я даже не говорю о загадочной бронетехнике, которая просто куда-то исчезла прямо в первой книге. А ведь были ещё и иные технические средства. И всё сделано на одной планете? Это только мне смешно, или всем остальным тоже? Просто не сможет одна планета делать разную технику для всех остальных планет, да ещё и с разными условиями. Грубо говоря, в Арракине (город такой на Арракисе), человек захочет машину купить. Вот уверен я, что её конструкция будет очень сильно отличаться от машины для Каладана, или для моей родной Пензы. А сколько там планет в Империи-то? Или с личным автотранспортом там как-то не особенно задалось? Собственно, если предположить, что большая часть населения Империи жила на положении жителей деревень феодалов в Средневековой Европе, то, наверное, вопрос о машинах можно снимать с повестки дня – у них собственности и прав было чуть побольше, чем у рабов. Но! А, простите, в какой именно книге Герберт про это написал, хотя бы слово? И, опять же, это как-то не вяжется с тем, что при уходе Харконненов с Арракиса, немалая часть рабочих, просто не захотела продлевать свои контракты. То есть –это были свободные люди, вахтовики, которые прибыли на Арракис за «длинной банкнотой»? То есть, с правами и свободами в Империи всё было нормально? Или как?

Вселенная «Дюны» не прописана вообще. Опять же – если бы автор не писал о том, что «да не создашь ты машину по образу своему», ему было бы проще писать. Но, он сам себя загнал в ограничения по «технологиям», но даже не попробовал прописать «что и как тут работает». Что запрещено, что разрешено, и так далее. С одной стороны, его можно понять – ну, не было в его время таких аппаратов, на котором я пишу этот текст. И, уж точно не было аппаратов, которые мы сейчас используем в повседневной жизни. Но, я писал – можно было не упоминать про это ограничение, просто не писать про ИИ и всё остальное. И всех тех вопросов, что я озвучил в прошлой статье бы просто не было.

Поединок Пола и Гурни под щитами...
Поединок Пола и Гурни под щитами...

Можно поговорить и про щиты, и про то, что эволюция оружейной мысли по какой-то странной причине, тут же остановилась (хотя –просто огнемёт сделает щит бесполезным!). Кстати говоря, огнемёт, и в самом деле, был бы очень эффективен, но… тогда не получилось бы писать про «крутых фехтовальщиков»… И, кстати говоря, Герберт тут попадает в ловушку стереотипов, что «до изобретения огнестрела, все умели фехтовать!». На самом деле – нет. Даже у рыцарей, которые, в общем-то, умели пользоваться мечами, основным оружием было копьё, а вовсе не меч. А в «рыцарском копье», тоже, фехтовальщиков-то особо и не было. Оружием членов свиты рыцаря были… копья, топоры и тому подобное. Мечам посвящали баллады и песни, но основным оружием они не были! А тут – все, поголовно, фехтовать умеют на уровне асов… Кстати говоря, сцен с боем на клинках-то тут – не так уж и много. Сцена номер раз – Пол фехтует с Гурни. Хорошо, тот его учитель, а аристократу, фехтовать уметь, вроде как положено. Сцена, когда Фейд-Раута сражается с гладиатором – тоже важна, она раскрывает его характер. Сцена боя Пола и Джамиса и сцена боя Пола против Фейд-Рауты. И, собственно, всё. И снова – ради чего было городить огород со щитами, которые нельзя пробить? В романе, если разобраться, вообще, полноценных боевых сцен нет, можно было про эти щиты, которые снова загнали автора в ловушку, не писать. Потому, что ими он только себе сделал хуже. По книге – щит ультимативен, но при анализе, получается, что от него вреда больше, чем пользы…

И вот так, на самом деле, во всём, что касается «Дюны». На первый взгляд, если на анализировать книгу, то получается, вроде бы цельное и очень сильное произведение. Но, стоит только «копнуть поглубже», как все нестыковки, все искусственные ограничения, которые сам автор и придумал, неизвестно для чего, начинают лезть буквально из всех щелей… Вот, в самом деле, писал бы он «фэнтезю», со спайсом и червяками – проблем бы не было. Да, роман прочитало бы меньше людей, но хоть вопросов бы таких не было…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще, и где вы сможете предложить книгу или фильм для разбора...