Уже более двух лет, как больничный лист в России стал электронным документом. Это сделало взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями проще и быстрее. Организации получают все данные в цифровом виде, и больше листы о временной нетрудоспособности не нужно никуда носить или отправлять.
Все сведения хранятся в системе Социального фонда (СФР). Найти информацию о статусе своего листка нетрудоспособности можно найти в личном кабинете на портале Госуслуг.
Электронный больничный можно получить в разных ситуациях. Например, в связи с болезнью или травмой, протезированием в стационаре, долечиванием в санатории после стационара; в случае ухода за больным членом семьи, а также, если сам работник или члены его семьи находятся на карантине.
Чтобы узнать об имеющихся больничных листах и сумме пособия по ним, нужно запросить сведения на Госуслугах. Можно найти больничный по номеру или задать период для поиска. Проверить статус больничного также можно на сайте Социального фонда (СФР). Для входа воспользуйтесь логином и паролем от личного кабинета Госуслуг. У вас должна быть подтверждённая учётная запись. Посмотреть её статус можно в личном кабинете в разделе «Учётная запись».
Если больничный открыли, а учётная запись не подтверждена, данные о листке нетрудоспособности будут загружены автоматически после её подтверждения.
Оплата больничного
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. При заболевании или травме работника, первые 3 дня по больничному оплачивает работодатель, а Соцфонд – остальные дни. Размер пособия зависит от страхового стажа, размера зарплаты и равен проценту от среднего заработка:
- при стаже более 8 лет - 100%;
- при стаже от 5 до 8 лет - 80%;
- при стаже менее 5 лет - 60%.
Как производятся расчет и оплата больничного листа в 2024 году: актуальные правила СФР
1 апреля 20241 апр 2024
33
1 мин
1