19-летняя Доминика была яркой, амбициозной и позитивной девушкой, которая выросла в маленькой польской деревне, но всегда мечтала покорить мир. Именно поэтому, кроме учёбы в колледже, по вечерам студентка посещала курсы английского языка.
17 ноября 2014 года не стало исключением. Занятия должны были закончиться в 19:00, но примерно в 18:30 Доминика почувствовала себя плохо и сообщила учителю, что хочет пойти домой.
Девушке нужно было пройти около 2 километров по обочине трассы. Она преодолела половину пути, что подтверждали дорожные камеры наблюдения, однако до дома Доминика так и не добралась...
Тихое место
Коморники - это небольшая деревня в Нижнесилезском воеводстве с населением порядка 500 человек. Она представляет собой тихое и спокойное место, где все жители знают друг друга в лицо. Надо ли говорить, что преступность там крайне низкая, а последнее убийство и вовсе произошло 40 лет назад.
Доминика Голишевская жила в Коморниках с родителями, бабушкой и младшим братом. Окончив школу в 2012 году, она поступила в экономический колледж Сьрода-Слёнска - соседнего городка с населением 10 000 человек.
После окончания учёбы в колледже Доминика планировала переехать в Америку, чтобы продолжить образование в одном из тамошних университетов, выбирая между сферами финансов и маркетингом.
Мечта
Доминика по своей натуре была очень общительной и дружелюбной девушкой. Ей удавалось находить общий язык практически с любым человеком, благодаря чему она пользовалась всеобщей любовью как в колледже, так и за его пределами.
- Она поражала всех тем, что в ней соединялись, казалось бы, несовместимые черты - доброта и стремлением добиться успеха в жизни. Она никогда не отказывалась помогать людям, но при этом Доминика была весьма амбициозной девушкой, - рассказала о ней преподавательница.
В школьные годы Доминике нравилась японская культура, а в особенности мультипликация (аниме) и комиксы (манга). Чтобы выразить эту любовь, студентка даже сделала себе татуировку с соответствующими иероглифами на запястье.
Позднее она несколько утратила интерес к Японии, решив связать своё будущее с США. Для этого, собственно, Доминика и занималась английским языком, посвящая ему почти всё свободное время.
По дороге домой
17 ноября 2014 года было типичным осенним днём - небо затянула низкая облачность и накрапывал мелкий дождь. Утром девушка отправилась в колледж, вернувшись с занятий около 14:00.
Курсы по английскому языку, которые проходили трижды в неделю, начинались в 16:30, а заканчивались в 19:00. Свободное время Доминика потратила на чтение книги, покинув дом около 16:00.
По дороге на автобусную остановку девушка встретила соседку, которая предложила подвезти её до Сьрода-Слёнска, потому что ей было по пути. Доминика согласилась. Во время поездки студентка выглядела весёлой и энергичной. Однако после 2 часов занятий английским языком она, похоже, устала.
- Мне что-то нехорошо. Можно я уйду домой пораньше? - спросила Доминика примерно в 18:30 у преподавателя.
К тому часу на улицах уже совсем стемнело. Обычно девушка добиралась до Коморников на автобусе или с подругой, которая посещала те же курсы, но в этот раз она решила пройтись пешком.
Доминика шла по обочине трассы №94, одновременно переписываясь с подругой. Своё последнее сообщение она отправила в 18:47 спустя пару минут после того, как попала в поле зрения камеры дорожного наблюдения. На видео студентка шла спокойной походкой и иногда поглядывала в телефон. Ни в её поведении, ни в последней СМС-ке не было замечено ничего подозрительного.
Что же могло пойти не так?..
Поиски
Когда Доминика не вернулась домой к ужину, обычно начинавшемуся в 8 часов вечера, семья Голишевских начала волноваться, ведь девушка отличалась пунктуальностью и никогда не опаздывала без предупреждения.
Связаться с ней по телефону не получалось. Друзья тоже ничего не знали о местонахождении Доминики, поэтому её родители сели в машину и поехали в Сьрода-Слёнска. Они осмотрели весь город и даже съездили в соседнюю деревню, Огродница, где жила лучшая подруга их дочери, но студентки не нигде не было.
- Она покинула школу в 18:30, но уже в 20:00 я почувствовала, что что-то не так. Когда она не ответила на моё второе сообщение, я начала ей звонить. Мы с мужем сели в машину и начали её искать. Мы искали её до поздней ночи, а утром сообщили в полицию... - вспоминала позднее мать Доминики - Виолетта.
Растерянные родители не представляли, что могло случиться с их дочерью. Врагов у 19-летней девушки не было. С молодым человеком она рассталась почти год назад и ни с кем с тех пор не встречалась.
- Я уверена, что будь у Доминики тайный поклонник, она бы рассказала нам о нём. Она была не из тех, кто хранит секреты, - ответила Виолетта на предположение полиции о том, что девушка "задержалась у парня".
У дороги
Доминику нашли через 4 часа после начала поисков на обочине трассы № 94 всего в 300-х метрах от дома. К сожалению, помочь ей было уже нельзя. Как установят судмедэксперты, её смерть наступила между 7 и 8 часами вечера 17 ноября. Перед этим преступник принудил её к близости.
Сразу за канавой, где нашли студентку, начиналась густая роща. Вероятнее всего, злоумышленник скрылся с места преступления именно через неё, поэтому полиция решила тщательно обыскать заросли с помощью собак-ищеек. Животные и в самом деле взяли след предполагаемого злоумышленника, но потеряли его у просёлочной дороги, ведущей в Коморники.
Всё указывало на то, что преступником является кто-то из местных жителей. Когда эта информация стала известна общественности, Коморники и близлежащие селения охватил страх.
- Сколько я здесь живу, у нас ни разу не случалось ничего подобного. Это не какой-нибудь Нью-Йорк, мы живём в маленькой деревне. Мы все знали Доминику с детства. Случившееся - большая трагедия не только для семьи Голишевских, но и всех нас, - рассказывала одна из жительниц Коморников.
Татуировка
Как выяснилось, в ночь исчезновения дочери родители Доминики четыре раза проезжали мимо того места, где впоследствии нашли девушку, но из-за высокой травы они ничего не заметили.
Что интересно, семья Голишевских узнала об исходе поисков Доминики довольно странным образом. Днём 18 ноября на фоне стресса у бабушки пропавшей студентки подскочило давление, и они вызвали для неё скорую помощь.
Парамедики немного задержались, а прибыв на место, рассказали членам семьи, что они были на другом вызове, где им пришлось констатировать смерть девушки с... татуировкой на запястье. Голишевские сразу поняли, о ком идёт речь…
Следы
В следующие дни полиция продолжила искать улики. 19 ноября на территории заброшенного участка в Коморниках был найден телефон Доминики, а спустя пару дней в мусорном баке в Сьрода-Слёнска удалось найти её сумочку.
Очевидно, таким бесхитростным способом преступник пытался запутать свои следы, чем только подтвердил подозрения правоохранителей на тот счёт, что он живёт в каком-то из этих населённых пунктов.
Тем временем эксперты-криминалисты сумели выделить мужскую ДНК из биологических следов, найденных на месте преступления. Когда образец совпал с ДНК, найденной на сумке, стало понятно, что генетический материал принадлежит преступнику.
Спустя 3 дня, 20 ноября 2014 года, состоялись похороны Доминики. На церемонии присутствовало более 200 человек, половина из которых являлись жителями Коморников.
После трагедии многие обитатели деревни и соседних населённых пунктов боялись выходить на улицу с наступлением темноты, опасаясь того, что нападение может повториться...
Случай
Польская полиция в свою очередь занималась поисками преступника, в которых правоохранители руководствовались фотороботом подозреваемого, составленным со слов двух предполагаемых свидетелей. Это были водители, проезжавшие в тот злополучный вечер рядом с местом преступления.
Они обратили внимание на мужчину, одетого в серую толстовку и джинсы, который быстро шёл по обочине трассы № 94 примерно за 10 минут до того, как там должна была появиться Доминика.
На улицах Коморников и во всех окрестностях появились дополнительные полицейские патрули, которые высматривали подозрительных людей. 15 декабря в ходе одной из таких проверок в Сьрода-Слёнска правоохранители остановили трёх мужчин.
Один из них не имел при себе документов и вёл себя подозрительно, что сразу привлекло внимание полицейских. Правоохранители настояли на том, чтобы он сдал ДНК для проверки. Когда мужчина отказался, его арестовали и взяли генетический материал принудительно. Сравнительный анализ показал 100%-ное совпадение с образцом преступника...
"Хороший человек"
Задержанного звали Збигнев Ратайчак. Ему было 45 лет, он жил в муниципальном общежитии в Сьрода-Слёнска, зарабатывая на жизнь случайными подработками. В прошлом мужчина состоял в браке, но в 2011 году жена выгнала его из дома. После этого он так и не смог встать на ноги.
Из-за пристрастия к алкоголю в 2012 году он проходил лечение в психиатрической клинике (белая горячка). В целом же соседи и друзья относились к нему доброжелательно или даже с сочувствием.
- Никогда бы не подумала, что он способен причинить зло девушке. Я несколько раз нанимала его для мелкого ремонта в доме. Он показался мне хорошим человеком - вежливым, воспитанным... - рассказала СМИ о подозреваемом одна из знакомых Ратайчака.
Безумие
С учётом столь веских улик отпираться было бесполезно, поэтому Ратайчак почти сразу признал свою вину и рассказал все подробности о совершённом преступлении.
- 17 ноября у меня было крайне плохое настроение, так как женщина, с которой я ранее познакомился, не пришла на свидание. У меня были большие планы на счёт той встречи, и я был на взводе.
Вечером я почувствовал, что хочу с кем-нибудь *уединиться*. Для меня не имел значения её внешний вид или возраст. Ею должна была стать первая встречная....
Взяв с собой нож, я пошел бродить по городу. Там было слишком многолюдно, и я решил пойти по трассе № 94 за пределы города. За 15 минут я так никого и не встретил. Тогда ко мне пришла идея спрятаться в роще и наблюдать оттуда. Когда показалась девушка, я проверил, чтобы рядом не было свидетелей и машин, после чего тихо подбежал к ней сзади...
Совершив преступление, мужчина забрал вещи Доминики. Телефон он выбросил в Коморниках, а сумку в мусорный бак в Срода-Слёнска недалеко от общежития, где проживал. Следующей ночью он хотел спрятать свою жертву получше, но не успел...
Суд
С учётом прошлого подозреваемого мужчину направили на психиатрическую экспертизу. По её итогам оказалось, что Ратайчак не страдает никакими психическими заболеваниями и полностью вменяем.
25 февраля 2016 года суд приговорил Збигнева Ратайчака к пожизненному заключению с возможностью ходатайствовать об условно-досрочном освобождении через 35 лет.
Однако даже если мужчина доживёт до 80 лет и подаст прошение об УДО, вряд ли его отпустят, поскольку в своём заключительном слове судья ясно дала понять, что Ратайчак никогда не выйдет на свободу.
- Я не вижу никаких смягчающих обстоятельств в совершённом вами злодеянии и не думаю, что вы способны исправиться. По действующим законам я должна назначить минимальный срок для подачи прошения об УДО, но я позабочусь о том, чтобы вы навсегда были изолированы от общества, - отметила судья, Лидия Хоженская, которая вела дело.