В предыдущей статье мы, в рамках виртуального круиза, завершили своё посещение Волгограда у речного вокзала. Как правило, в своих обзорах я описываю маршрут последовательно в одном направлении, не возвращаясь назад (только периодически дополняя свой путеводитель информацией и впечатлениями из новых круизов). В Волгограде я это правило нарушу, связано это с очень трогательной церемонией, которая называется «Ритуал памяти».
Начну я, как обычно, с отправления из речного порта: ещё раз осмотрим некоторые достопримечательности, о которых я писал раньше. Утром наш «Сергей Кучкин» швартовался вторым бортом к «Тихому Дону», а днём уже к нам вторым бортом был пришвартован четырёхпалубный «Виссарион Белинский» (проект 301).
За кормой остаётся речной вокзал и прогулочные теплоходы у причала.
У 10-го причала пришвартован дебаркадер судоходной компании «Плёс».
Сразу за сооружениями речного вокзала появляется Центральная лестница набережной.
Через 800 метров от лестницы находится Амфитеатр.
К этому времени на палубах по левому борту собрались почти все пассажиры с цветами в руках. Из динамиков слышен скорбный голос диктора, напоминающий нам о бессмертном подвиге воинов, положивших свою жизнь на алтарь Победы, героизме тружеников, до последней минуты выпускающих военную продукция под градом снарядов, простых мирных жителей, погибших под руинами своих домов.
Слева по борту – музей-панорама «Сталинградская битва», мельница Гергардта, обелиск «Штык»…
Проходим «танцующий» Волгоградский мост.
Сразу за мостом находится построенный к чемпионату мира-2018 по футболу стадион «Волгоград Арена».
За стадионом открывается вид на монумент «Родина-мать зовёт!» и церковь Всех Святых на Мамаевом кургане.
Наступает апогей мемориальной церемонии – под громкий звук гудка теплохода на волжские волны вместе с каплями дождя с плачущего неба опускаются сотни цветов.
Цветочная дорожка остаётся за теплоходом, и красные гвоздики – как капли крови на воде.
Прощальный кадр Волгограда и Волгоградского моста. Встречал нас Волгоград ярким солнцем на синем небе, а провожает грустным осенним дождём.
Этим постом я завершил обзор сентябрьского круиза 2023 года из Самары до Волгограда. Для того, чтобы рассказать о «свежем» волжском круизе, я в Горицах прервал составление своего «путеводителя» из Самары в северном направлении по Волге и Волго-Балтийскому каналу. Теперь можно вернуться в Горицы и продолжить «плавание» по Шексне, что я и сделаю в следующей статье. А начало путешествия по Волго-Балтийскому каналу можно найти здесь.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волгоградскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #волгоград