Найти тему
Реплика от скептика

К 201-й годовщине Александра Николаевича Островского. 5 фактов о писателе, которых вы, возможно, не знали

Фотография автора
Фотография автора

Александр Николаевич Островский (1823-1886) не принадлежит к числу забытых или недооцененных писателей. Больше ста пятидесяти лет его пьесы живут на русской сцене, а жизнь и творчество изучаются многочисленными исследователями. В любую эпоху отечественной истории театральные деятели противоположных убеждений обращались к текстам драматурга.

В прошлом году мы отмечали 200-летие со дня рождения Островского. В этом году дата не столь круглая (как раз 31 марта), но всё равно вспомним о некоторых интересных фактах из жизни драматурга.

5 интересных фактов из жизни Александра Островского.

1. Мать Александра умерла, когда ему было 8 лет, оставив сиротами восьмерых детей (ещё семеро умерли во младенчестве). Отец женился вторично на 24-летней баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, дочери обрусевшего шведского дворянина. Она стала хорошей мачехой детям и родила ещё восьмерых детей, из которых выжило четверо. Один из переулков Таганки до сих пор носит название Тессинского, существует и Тессинский мост через Яузу – это по имени домовладельца, деда Эмилии Андреевны.

2. Александр учился в Московском университете на юридическом факультете, но учёбу не окончил, так как был отчислен после второго курса за неуспеваемость и прогулы.

3. Островский был фактически женат на Агафье Ивановне Ивановой, чьи родители были крепостными крестьянами, но выкупились и стали мещанами. За такой неравный брак отец Островского лишил сына всякой материальной поддержки. Поскольку отец не дал благословения на брак, венчания не было, но не женился Островский официально даже после смерти отца.

4. В 1864 году Островский влюбился в молодую артистку Малого театра Марию Васильевну Васильеву-Бахметьеву, и она родила ему двоих детей. Агафья Ивановна скончалась в 1867 году в возрасте 42 лет от туберкулёза. Умирая, она благословила Александра Николаевича и Марию Васильевну на церковный брак, и в 1869 году они обвенчались. Мария Васильевна родила Островскому шестерых детей, был ещё сын от Агафьи Ивановны (ещё трое сыновей от первого брака рано умерли).

5. Островский прожил 63 года и умер от заболевания сердца. Похоронен на церковном кладбище у храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии, рядом с могилой отца.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!