Наверное, каждый хозяин хочет, чтобы его полы прослужили как можно дольше. А еще, чтобы они были красивыми. И неприхотливыми в уходе. И водостойкими желательно тоже, а то мало ли чего!
Все именно так? Тогда напольное покрытие из кварц-винила — ваш вариант.
Что такое кварц-винил?
При создании этого материала предполагалось, что он сможет заменить собой сразу три популярных покрытия — линолеум, керамическую плитку и ламинат. И надо сказать это почти удалось сделать.
Кварц-винил теплый и приятный на ощупь подобно линолеуму, не боится воды аналогично керамике и такой же простой в укладке, как ламинат.
Визуально кварц-винил легко спутать с… линолеумом. Такой же гибкий, немного упругий, только что нарезан как ламинат. Но этим сходство и ограничивается.
В состав кварцвинила входят казалось бы несовместимые материалы — ПВХ и кварцевый песок. Некоторые производители также добавляют еще один распространенный минерал — кальцит. Подозреваем, что делается это, чтобы сделать SPC-плитку более доступной для широкого круга потребителей (если вы знаете точный ответ — пишите в комментариях, нам очень интересно).
Бюджетная SPC-плитка состоит из трех основных слоев:
— Базовый — та самая смесь ПВХ с минеральным наполнителем, кварцем или кальцитом. Содержание минерала может доходить до 80%. И чем больше его в составе, там прочнее и долговечнее будет покрытие.
— Декоративный слой. Рисунок, как правило, наносится фотопечатью и может имитировать практически любую текстуру. Наиболее популярные расцветки — под разные породы дерева и камень.
Многие производители придают с помощью тиснения базовому слою фактурную поверхность, соответствующую рисунку. Результат бывает настолько реалистичен, что отличить кварц-винил от натурального материала практически невозможно ни визуально, ни на ощупь.
— Защитный слой. Самый простой — на основе винила — препятствует истиранию SPC-плитки и предохраняет ее рисунок от выцветания под солнечными лучами. Более устойчив к внешним воздействиям защитный слой из полиуретана с различными примесями. Он придаст напольному покрытию повышенную износостойкость. Такое покрытие уже не поцарапают ни перестановка мебели, ни каблуки, ни когти животных.
При выборе SPC-плитки обязательно обращайте внимание на состав материала. У разных производителей он может отличаться, и, соответственно, разными будут характеристики напольного покрытия.
Более дорогой и “продвинутый” кварцвинил может быть дополнительно армирован стеклофиброй или стекловолокном для повышения эксплуатационных свойств материала. Также плитке может быть сразу добавлен нижний слой из ПВХ, отвечающий за ее сцепление с поверхностью пола. Зачем он нужен — сейчас расскажем.
Дело в том, что кварц-виниловая плитка выпускается в двух вариантах: под клеевую укладку и с замковым соединением. Именно для последнего варианта и требуется хорошее сцепление с полом, чтобы плитка «не ездила» по основанию.
Бюджетные SPC-плитки не имеют нижнего ПВХ-слоя, поэтому их укладывают на специальную подложку. И если неправильно ее выбрать, то начинаются проблемы — покрытие проминается, швы расходятся. Теряется и внешний вид, и эксплуатационные свойства пола. В дорогом кварц-виниле производители, грубо говоря, сразу “лепят” подложку на плитку, чтобы упростить жизнь потребителю.
Что лучше: кварц-винил с замковым соединением или под клей
По внешнему виду невозможно будет различить, где уложен замковый, а где клеевой кварц-винил. Поэтому основными критериями в этом случае становятся особенности помещения и эксплуатационные характеристики покрытия.
SPC-плитка с замком более толстая, а значит, более “теплая” и лучше справляется с поглощением звука шагов. Плюс она менее требовательна к ровности основания. В отличие от клеевого кварц-винила, под который нужно заделывать абсолютно все дефекты на поверхности, такое покрытие допускает мелкие неровности.
Укладывается замковая плитка быстро и без лишней грязи. Но! При таком способе монтажа между стеной и материалом оставляют зазор, чтобы у материала была возможность равномерно расширяться во все стороны. Не самый удачный вариант для ванной комнаты или кухни. В компенсационный зазор может попасть вода. Самой плитке ничего не будет, ни сверху, ни снизу. Но под покрытием может начать образовываться плесень, что особенно опасно для каркасного дома.
Какие еще минусы есть у замковой SPC-плитки:
— Ограничения по покрываемой площади единым контуром (то есть когда все помещения закрываются сплошным покрытием, переходя из комнаты).
— Обязательна установка порожков, Напрямую состыковать кварц-винил с другим материалом, например, кафелем не получится.
Полностью лишена этих недостатков плитка под клеевую укладку. По сути, она может заменить собой кафель в ванной комнате или санузле. Но при этом покрытие будет не скользким и тактильно более приятным.
Клеевую SPC-плитку можно закрепить и на стене, и не переживать за дом даже в случае полного затопления помещения. Кварц-винил не просто не боится воды, он водонепроницаем!
Но и для этого вида кварц-виниловой плитки есть но…
Во первых, материал сильно тоньше, поэтому даже малейшая неровность под ним будет чувствоваться — нужно качественное выравнивание основания.
К слову, близость плитки к основанию делает клеевой кварц-винил предпочтительным вариантом для напольного покрытия, если в доме используется система “теплого” пола. Он будет быстрее прогреваться, а отопление будет более эффективным.
Во-вторых, клеевой монтаж гораздо сложнее и требует учета множества нюансов. Наши мастера все их знают, поэтому в качестве укладки можно не сомневаться ;)
Что еще нужно знать о кварц-виниле
Кварц-винил бывает разным. В том числе и низкокачественным. Сегодня на рынке достаточно подделок, изготовленных из вторсырья, которые по определению не могут безопасны для здоровья.
Мы в «Городе домов» строим дома, в которых будет безопасно жить, поэтому очень тщательно подходим к выбору поставщиков материалов. Вы можете убедиться в этом лично. Звоните, и наши специалисты все вам подробно расскажут.
Понравилась статья? Ставьте 👍и пишите комментарии! Будем рады построить для вас безопасный и теплый каркасный дом! А интересные проекты каркасных домов вы можете посмотреть тут.