То к чему мы привыкли и не без чего не представляем ежедневный макияж, зародилось давно и претерпело много изменений, но происхождение, порой пересекаются с другим продуктом!
Средства, напоминающие тональный крем, использовались уже в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Бледный цвет лица был отличительным признаком людей высшего сословия. Загар же считался уделом простолюдинов, которые весь день трудились под палящим солнцем. Первые тональные средства изготавливались из мела, муки, порошка охры, глины, пыльцы растений и даже из свинцовых белил, которые были необыкновенно вредны для здоровья.
Такое средство идеально маскировало недостатки и придавало лицу аристократическую бледность, но постепенно приводило к смерти. Отравление свинцом вызывало бессонницу, потерю аппетита, рвоту, стоматит, бесконечные боли в животе, поражались печень и сердце. В Древней Японии гейши в качестве основы под макияж использовали более натуральные и полезные вещества, например, мягкий воск с экстрактами трав, а в качестве белил использовалась рисовая пудра или птичий помет.
Настоящий пик моды на белила, которые теперь уже больше походили на крем, пришелся на галантный 18 век. Модно было делать лицо неестественно белым, рисовать голубые прожилки, тем самым демонстрируя тонкость и изящность кожи, а также накладывать большое количество румян. Кожа была покрыта будто непроницаемой маской, причем белила начинали накладывать детям с раннего возраста. Пудрой же покрывали не только лицо, но и волосы, парики, шею и даже руки. Это было обусловлено модой на фарфор (в том числе на статуэтки из него), так как именно в то время Европа открыла для себя секрет его изготовления. В России 18 века популярностью пользовались тальк, мел, каолиновая глина и мука. После Великой Французской революции в моду вернулась естественность. Дамы не без удовольствия попрощались с порядком надоевшими белилами. Вскоре в Испании была изобретена компактная пудра. Делалась она так: на пергаментные листочки наносилась пудра схожих между собой оттенков, а затем скреплялась клеящим составом.
А в 19 веке модницы обогатились оливковой пудрой, которая называлась «Рашель». Но она не была изготовлена из оливок, а получила свое название благодаря цвету. В 1952 году Джорж Гэ, преемник Александра Ламотта, основателя Académie Scientifique de Beauté, создал первую увлажняющую ухаживающую основу. Первый вариант тонального крема Cover Cream был представлен в различных оттенках. Это была удивительная ухаживающая основа, которая не сушила кожу, в отличие других средств, широко используемых в то время. Она отлично подходила молодым людям с небольшими кожными несовершенствами.
Эра цветного кино и желание актрис выглядеть на экране естественно, привели к созданию нового рецепта тона. К Максу Фактору (про него я уже много раз рассказывала), обратились с просьбой придумать такой грим, который не выглядел бы как маска, не высыхал, не растекался под софитами и корректировал несовершенства кожи. Макс Фактор взял на основу жидкие пигменты и тальк. Таким образом, получил новую формулу. Так появился легкий, удобный, комфортный тональный крем. А тем гримом, который предложил Макс Фактор, пользовался с удовольствием даже сам Чарли Чаплин.
Ну и конечно шедевр советской косметики, которая до сих пор производится и популярна и себе иногда беру, конечно тональный крем «Балет»! Фабрика «Свобода» выпустила первый советский тональный крем «Балет» в 1981 году. Его формула была «стандартной» для того времени: тальк и жидкий пигмент составляли основу любого тонального средства. Поэтому «Балет» изначально выпускался лишь в одном оттенке, имел довольно плотную текстуру и создавал на лице эффект маски — женщины наносили его в основном для вечерних выходов. Со временем формула видоизменилась и линейка пополнилась несколькими оттенками. Я отдельно посвящаю пост, истории создания этой легенды!
Сейчас выбор оттенков, текстур и форм выпуска огромное множество: классические жидкие, кушоны, твердые тональные крема, муссы и гели, в каплях и капли для создания собственного оттенка! Создать идеальный тон можно дома и без усилий!