Найти в Дзене

Баджо или Дель Пьеро? Кто лучше из двух легендарных итальянских "десяток"?

Фото из источника dzen.ru
Фото из источника dzen.ru

Такой вопрос забил в поисковик, что бы почитать на дзене споры о данном "противостоянии". Оказалось, что на данной площадке нет подобного материала. Странно. Ведь тема интересная и спорная. Доводилось наблюдать её на других платформах.

Мне, как поклоннику Юве и сборной Италии тема интересна вдвойне.

Тем более, что игроки схожей позиции и играли практически в одно время. От того и сравнивать их проще. Это не Пеле и Марадона, где на спор будут постоянно влиять разные эпохи, наличие партнёров по команде и тд.

Отечественный болельщик мог видеть обоих игроков и делать для себя выводы по вопросу заголовка. Надо сказать, что Дель Пьеро видели больше, когда ТВ-трансляции на рубеже веков пошли более доступно.

На одном сайте только что нашёл в комментах споры, кто же лучше. Хвалят обоих игроков, но немного больше за Баджо. Риску предположить, что за Хвостика топят чаще не только по его игре, которую видели до эпохи интернета и не столь много, а как некий ореол легендарности сделанный после промаха в финале ЧМ. Да, считаю, что во многом это событие, а также непростые отношения с тренерами, сделали из Баджо некого футбольного мученика, чем только прибавили ему поклонников.

Второй момент, что Алекса иногда обвиняют едва ли не в загубленной карьере Баджо в сборной после 1994г. Что является полной ерундой. Такую куйню могут нести лишь упоротые глорики, совершенно не знающие матчасть, ну или делающие вид, что не знают. Потому что объект их восхищения в данном споре лишь Баджо, а Дель Пьеро в таком контексте выглядит каким-то негодяем-бездарем, который подсидел их кумира(«Латераль на обочине» я не про тебя, ты то как раз с матчастью в теме и сам прекрасно всё знаешь)

Более двадцати лет назад перед игрой Брешии и Ювентуса в 2002г Дель Пьеро сказал:

"Конфликт между нами раздут журналистами. Баджо и я уважаем друг друга и между нами нет соревнования. Мы выступаем на одной позиции в сборной, но кто сказал, что если один из нас поедет на чемпионат мира, это значит, что второй не поедет? Думаю, я заслужил поездку в Японию и Корею. Трапаттони, без сомнения, включит меня в состав. Но и у Баджо есть шанс попасть на чемпионат мира.
Я буду играть на чемпионате мира, и я отнюдь не заинтересован в каких-либо ссорах. Между мной и Баджо никогда не было никаких разногласий. Если честно, я удивлен тем, насколько быстро он восстановился после травмы и вернулся на поле. Он еще и голы умудряется забивать! Но в матче в воскресенье никакого противостояния Баджо-Дель Пьеро не будет".

Ведь местная пресса перед ЧМЯКом 2002г писала, что Дель Пьеро и Тотти откажутся от участия в турнире, если туда возьмут Баджо. Очередная желтуха, которую опроверг сам Алекс.

Фото из источника sportcafe24.com
Фото из источника sportcafe24.com

Перед тем как перейти к сравнению по некоторым важнейшим критериям, можно посмотреть статистику по всем турнирам, голам, передач и др., в видео ниже.

Но теперь снова вернёмся к сборной Италии и взаимоотношению игроков в ней.

На Евро 1996 Сакки не взял Баджо. Дель Пьеро здесь совершенно не причём. Он сам поехал на турнир, как молодой талант и сыграл на турнире лишь один тайм в матче с нашей сборной. По позиции Сакки тогда предпочёл Дзолу.

На ЧМ 1998 Мальдини-старший повёз обоих игроков, да и иначе поступить не мог. Баджо набрал великолепную форму в Болонье, Дель Пьеро вышел на свой пик и был лидером Ювентуса, сильнейшего клуба тех лет. В итоге Мальдини не рискнул ставить их обоих одновременно в состав.

На Евро 2000 Дзофф взял Алекса, но не взял Хвостика. Здесь снова нет каких-то "подсидел". Дзофф объяснял это тем фактом, что у Баджо была слабая форма на тот момент. Алекс поехал на турнир больше запасным, а место "десятки" тогда занял Тотти.

На ЧМ 2002 возрастного Баджо не взял Трапаттони. Но снова - причём тут Дель Пьеро? У итальянцев на тот момент был избыток форвардов, когда на турнир также не попали многие сильные форварды, например Ди Канио и Ди Вайо, а в заявке были помимо Алекса ещё Индзаги, Тотти, Дельвеккьо, Монтелла, Вьери. А по позиции "десятки" снова играл Тотти. Баджо предлагали поехать в составе на случай травмы кого-то из основной заявки, но он отказался. А перед турниром сказал:

«Это был позорный поступок, и есть тысячи причин, по которым я вряд ли отпущу это.
Я просто думаю, что должен был поехать туда хоть на одной ноге, ради того, что я представлял. Я провел три чемпионата мира, этот был бы четвертым – история должна была закончиться именно так. Это было предательством... Но тогда вся Япония болела бы за нас!
Я восстановился после травмы к трем последним матчам, был в невероятной форме. В трех матчах я забил 3 гола, всего в сезоне – 11 голов в 11 играх. Но главное – до старта чемпионата мира оставалось больше месяца, меня могли включить и потом оценить состояние. А вместо этого...»
Фото из источника pagineromaniste.com
Фото из источника pagineromaniste.com

Но а теперь собственно к сравнению и критериям.

Баджо и Дель Пьеро. Сравнение двух легенд мирового футбола.

И сразу вопрос, а какие критерии? Походу разберёмся.

1. Индивидуальное мастерство.

Здесь всё будет сводится к вкусовщине.

Баджо - отменная техника, видение поля, моменты там, где их не должно быть, но он тащит и решает. Когда Месси сравнивают с инопланетянином, то Хвостик в этом плане выше. Его игра, порой, это вообще что-то неземное, потустороннее. Гвардиола сказал о Хвостике:

«90-е. Я играю в Барселоне, он – в Ювентусе. Тот Ювентус можно описать так: все в защите, а впереди Бог – Роберто Баджо. Он был невероятным. Не только я в Барселоне восхищался Роби. Круифф постоянно хорошо о нем отзывался. Ему было бы интересно посмотреть на Баджо в Ла Лиге, более техничном чемпионате. Я уверен, что Роби заиграл бы везде, но в то время было невозможно увезти его из Италии. Серия А была топ из топов»

Дель Пьеро - это удар, штрафные, прекрасное видение поля, лидерские качества и многие другие футбольные таланты. Роналдиньо сказал о Алексе:

"Алессандро - это идол моего поколения. И я вам точно скажу, что он бьет штрафные удары лучше меня. И это не просто слова! Я предпочитаю бить с близких расстояний, а Але пробивает издалека. Дель Пьеро придает мячу очень странные направления, при этом он летит очень быстро. Мне особенно нравится его гол "Зениту": очень редко увидишь такие сложные голы со штрафных. Вратарь просто не понимал в какую сторону летит мяч"

2. Игра на пике формы.

Ещё один важный момент. Баджо был на своём пике в Юве. Затем его сменил Дель Пьеро в клубе. Роби выдавал ярчайшие матчи, но травмы и непростые отношения с тренерами не давали играть ему стабильно на высочайшем уровне в больших клубах, но в Брешии и Болонье он напоминал самого себя лучших времён. У Дель Пьеро в этом плане несколько иначе. Его пик в Юве пришёлся на 96-98 гг, где и в чемпионате он смотрелся сильно, и в Лиге чемпионов был лидером команды, а в сезоне 97-98 стал лучшим бомбардиром главного еврокубка, но затем тяжёлая травма и год вне игры, а после упала скорость, но уровень он держал ещё долгие годы, но уже не такой, как в сезоне 97/98

3. Командные трофеи.

Здесь будет коротко, но по делу. У Баджо их просто гораздо меньше. Из главного - 2 скудетто и Кубок УЕФА.

У Дель Пьеро 6 титулов чемпиона Серии А, плюс два отобранных из-за Кальчополи. 4 финала Лиги чемпионов и 1 победа в турнире.

4. Сборная

Здесь очень сложный момент. С одной стороны принято считать, что Дель Пьеро в сборной себя практически никак не проявил. Что несколько ошибочно. Он забивал в отборах, забивал на ЧМЯКе в концовке матча с мексиканцами в группе, когда его гол помог выйти сборной в плей-офф, где их тормознул позже один известный судья.

Баджо - это в первую очередь плей-офф 1994, куда итальянцы ели выползли с 3-го места. Где легендарный футболист и сделал свою легенду, вот такая небольшая тавтология. Невнятная игра в группе, феерический плей-офф и не забитый пенальти.

Если говорить в целом, то Баджо в сборной был продуктивнее и имел свой выдающийся турнир, Алекс такого турнира не имел.

Но как бы ни было, у Дель Пьеро есть золото Чемпионата мира.

5. Мировое признание

Здесь за Баджо два момента. Первый - это "Золотой мяч" 1993г, второй - несколько странное голосование болельщиков на лучшего игрока столетия на сайте ФИФА. Там он 4-й. Я не знаю, как и вероятно любой, кто слышал об этом голосовании, как и где оно проводилось конкретно. Потому что список меня сильно озадачил. Например, Марадона набрал там больше половины общих голосов, Эйсебио 3-й, а Ривалдо, при всём к нему уважении, который на момент голосования имел несколько хороших сезонов в Примере и серебро ЧМ, каким-то образом оказался выше Гарринчи, Кройфа и Платини.

Фото из источника ru.pinterest.com
Фото из источника ru.pinterest.com

В статье и сравнении хотелось дать ответ на вопрос, кто же всё-таки лучше. Но по ходу её написания, к однозначному выводу прийти не получилось.

Каждый велик по-своему.

Ещё интересное:

-5