Найти в Дзене
Дейли Днайв

Лучшие кооперативные игры. Left 4 Dead 2

Как-то в новогодние выходные, мы с другом начали искать себе приключение по сети. Видеоигровые приключения. Обычно мы играли по локальной сети после некоторого танца с бубном: то его компьютер не хотел видеть созданную игру, то мой. Но когда друг обновился до Windows 11, все пошло прахом, и мы просто перестали видеть созданные сетевые игры друг друга. Больше никаких Warcraft 3, Starcraft и Battlefield: Vietnam

Может это новогоднее чудо, но именно в новогодние выходные мы решили поиграть по сети через Steam. Там не важно какая у тебя операционная система и какой дома интернет. Есть оба в Стиме? Есть общая купленная игра? Ну так идите и играйте. Мы уже испробовали данную механику в Terraria, в которую играли аж вчетвером на созданном сервере. В этом плане мне очень нравится простота Стима: создаешь игру, и приглашаешь людей через список друзей, без лишних телодвижений. 

Однако простота тоже требует жертв. Денежных жертв, потому что поиграть, как я уже сказал выше, можно только в купленную игру (ну а как еще?) здесь, в Стиме. И чтобы игра была у каждого игрока. Соответсвенно, если вы смотрите на какую-нибудь Baldurs’s Gate III, то придется отдать приличную сумму, умноженную на два. Поэтому мы стали искать игры попроще, на распродаже, стоимостью до 5 долларов. Благо таких в Steam очень и очень много. Я не хочу сказать, что игровая платформа мусорка, скорее сборник ностальгических олдскульных проектов. Хотя и мусора там изрядно.

Распродажи - наше все!
Распродажи - наше все!

Поиски быстро привели нас к великой Left 4 Dead 2, стоимостью чуть больше доллара. Пфффф, дайте две! 

Я играл в Left 4 Dead, первую и вторую, еще будучи студентом. По сети, с однокурсниками. Но уже подзабыл эти ощущения. Кстати, в комплекте со второй частью, идут сценарии к первой, так что, можно смело говорить что здесь две игры в одной. 

Left 4 Dead 2 (L4D2) поражает меня своей простотой. Святая простота, можно сказать. Игра без прокачки персонажей (то есть, без необходимости тупого кача каких-нибудь параметров), без возможности покупки пестрых шмоток, обвесов и нового оружия. Да и вообще, ничего покупать здесь нельзя, включая лутбоксы. Пользуйся тем что тебе дали разработчики и радуйся. Такого минимализма мне очень не хватает в современных проектах. Есть конечно минус, связанный с тем, что долго играть в L4D2 не выйдет: она надоедает через несколько часов непрерывного прохождения сценариев - все-таки разнообразия там не много. Но никто не заставляет вас маньячить зомби весь день. Поиграли вечерок выходного дня, один-другой, и будет на этом. И желательно в компании, иначе одному совсем скучно, теряется изрядная доля веселья. 

-3

О игровой механике L4D2 знают многие игроки, а слышали все. Вас четверо (не занятых игроков любезно берет под контроль ИИ), а против - бесконечные волны зомби. Про бесконечность - я не соврал. В мультике у Базза Лайтера это не предел, но в игре про зомби, она может стать пределом вашего существования. Благодаря внутреннему «сценаристу», мертвые валят из разных проходов и отверстий, вследствие чего их появление предугадать невозможно. Поэтому просто стоять и всех отстрелить не получится, потому что волны не закончатся, и на вас могут выпрыгнуть с неожиданной стороны. Более того, обычной массовке помогают особо матерые мертвецы-мутанты, обладающие суперсилой. Эта команда из дэдинсайд-Мстителей заставит ваш квартет попотеть. Один легко способен сесть вам на шею (спасибо, что не на другую часть тела) и увести куда-то в кусты, где поджидает какой-нибудь здоровяк с сильной рукой. Другой ловко может схватить вас своим рабочим языком, как Жаба из Людей Икс, и обездвижить. В общем, возможности спутать вам карты - масса. А если ваша команда, как герои из ужастиков, вдруг резко начинают расходиться по-одному, то конец будет предсказуем. Я уж не говорю о том, что иногда на картах будут попадаться плачущие девочки, утешать которых нельзя. Из-за пубертатного кризиса, девочки-подростки слишком агрессивны - ведьмочка легко может повалить вашего персонажа и царапать его элегантными ноготочками с маникюром. На самом деле, ведьму можно вообще не трогать на карте, потому что изначально она неагрессивна к вашим игрокам. Но никогда еще не было такого, чтобы мы с другом прошли мимо нее не потревожив: все-таки это некий азарт или желание тайно подгадить друг другу. 

Вот эти задиры будут вас «буллить» всю игру. Самый страшный Танк - он посередине
Вот эти задиры будут вас «буллить» всю игру. Самый страшный Танк - он посередине

Ведьма. В кадре начало ее истерики
Ведьма. В кадре начало ее истерики

Отбиваться от зомби мы будет только предоставленным на уровнях оружием и прямыми руками. Никаких особых приемов или способностей у персонажей нет - все одинаковые, несмотря на пол и рост. Вот так равноправие! Таскать с собой весь арсенал нельзя, только основное оружие, вспомогательное, гранату, да что-нибудь для помощи. Чаще всего мы (ну я точно) орудуем основным. Если выбирать между дробовиками, снайперской винтовкой и прочим автоматическим оружием, то я выбираю последнее. Почти всегда. Дробовик не всегда применим, и только в тесных локациях, из снайперки вообще не умею стрелять, да и медленная она - пожалуй только против супер тварей. Есть еще гранатомет. Патронов у него мало, но взрывает неплохо и даже красиво. Лучше всего если у вас отключен «friendly fire», иначе своих вы покалечите сильнее, чем зомби. Вспомогательное оружие использую реже. Мне нравится два пистолета, иногда - катана. Но любое холодное вооружение бесит меня своей неспешностью: пока вы замахиваетесь, у вас уже могут селезенку вырвать - зомби ведь не самураи, не нападают по-одному. Разве что бензопила превосходит по интенсивности все остальное холодное оружие, но ее топливо конечно. А из гранат люблю шумовую взрывалку, за свою исключительную эффективность: так или иначе кого-то притянет. Коктейль Молотова может быть опасен для себя же, и им надо еще грамотно попасть. А граната с желчью, больше подходит для отвлечения и сбора массы врагов в одно место, чтобы потом их самостоятельно «подготовить к земле». 

-6

-7

Так вот, о простоте. Имея понятные механики, разнообразное, но повторяющееся оружие, нашей главной задачей становится выживать с наибольшей эффективностью. И ни о чем больше не думать. Обязательно оттачивать командную работу, умение метко стрелять и быстро действовать. И, конечно же, успевать приходить на выручку. Подстёгиваемые постоянной опасностью появления зомби, и стремлением как можно быстрее добраться до убежища, мы испытали настоящий адреналин от прохождения. Одновременно нас одолевало чувство радости от прохождения сложных препятствий, мы ругались, когда очередной враг чуть не угрохал персонажа, в то время как напарник где-то шлялся, соревновались на количество убитых зомби и старались во что бы то ни стало друг другу помочь, даже ценой своей… аптечки. Эмоции были яркими и неподдельными. И мне это очень понравилось. При этом, пройдя сценарии на легкой сложности, здорово переключиться на более сложные и пережить те же эмоции, только на новом витке. А потом, через недельку повторить, и все будет словно вновинку. Я уж не говорю о том, как L4D2 снимает стресс и успокаивает. 

Пример спасения своего товарища от Громилы
Пример спасения своего товарища от Громилы

Жаль что у нас не получилось испытать сетевой режим с игрой четырех выживших против монстров - там нужно искать команду по сети, и обязательно полную, без компьютера-помощника. Но говорят, что режим просто отличный, в разы интересней, чем обычный отстрел искусственных зомби. 

Я не задумывался, нужен ли ремейк L4D или третья часть. Скажу, что игра сейчас ощущается отлично. Да, можно было бы, прежде всего, подтянуть физику, улучшить графику, добавить сочные эффекты уничтожения зомби и т.д. Но, чувствую, что простым ремейком, в такой кооперативной игре, дело не ограничится, и новые разработчики обязательно добавят какой-нибудь внутриигровой магазин, или модную систему прокачки, заражая этот шедевр вирусом современной игры-сервиса. Пожалуй я останусь в 2009. 

Шутеры
4634 интересуются