Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Встречаем новые страницы истории нашего волейбола! Вчера эту страницу написала петербургская «Ленинградка» - вторая победа в четвертьфинальной серии над челябинским «Динамо-Метар» обеспечила «Ленинградке» рекордный результат в чемпионате России.
Конечно, пока этот результат стоит назвать промежуточным – амбиции «диких пчел» (прозвище команды из Санкт-Петербурга) устремлены гораздо дальше, чем просто выход в полуфинал, но статистика сухо заявляет: в четверке лучших «Ленинградка» оказалась впервые. До этого максимальным результатом было пятое место, да и то – в далеком уже 2008 году.
Выход в полуфинал чемпионата России органично закольцевал цепочку новых достижений петербургской команды этого сезона. Писать большими буквами историю «пчелы» начали еще в Кубке Столетия, когда выиграли в Калининграде групповой турнир, проходивший традиционно в рамках Кубка губернатора области. Условное московское «Динамо» на такой приз могло внимание и не обратить, но для команды без трофеев любой кубок для клубного музея ценность огромная. Локальным успехом на турнире в честь 100-летия российского волейбола «Ленинградка» не ограничилась – победа над «Динамо-Ак Барс» в полуфинале и достойное сопротивление как минимум до середины финального матча с московским «Динамо» заставило оценивать давнего теневого фаворита уже по-новому.
Вскоре пришел черед писать новую страницу достижений в Кубке России. В «Финале четырех» питерская команда участвовала и до этого четырежды (дважды на правах организатора), но в решающем матче не выступала прежде никогда. В конце ноября в Казани был взят и этот барьер – отыгравшись после домашнего поражения в первом матче (2:3), «Ленинградка» эффектно вырвала путевку в финал (3:1), не оставив шанса хозяйкам затащить себя в тай-брейк.
Да, финал получился по-спортивному болезненным – перед своими трибунами «пчелы» оказались биты московским «Динамо» (0:3), преимущество обладателя всех трофеев последних полутора лет выглядело подавляющим – но то было поражение все же со вкусом радости. Очередная страница истории написана, серебряная медаль Кубка России выиграна впервые.
Достижения «Ленинградки» этого сезона – новые страницы российского волейбола, но вовсе не сенсация. Команда с берегов Невы наконец пришла туда, где ее давно ждали. Почему ждали? Здесь придется напомнить, что расклад в российском волейболе выглядит нынче очень простым. При том, что часть клубов Суперлиги игроков не готовят, предпочитая скупать готовых у других, команды делятся на финансово состоятельных (включая богатых) и остальных. По нашим данным, по бюджету место «Ленинградки» и раньше было заметно выше среднего, а теперь финансовые возможности «диких пчел» значительно приблизились к традиционным богатеям Лиги – «Локомотиву», московскому «Динамо» и «Динамо-Ак Барс». Косвенно это подтверждал и главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин, говоривший об увеличении финансовой помощи со стороны города и спонсоров.
Конечно, Вы вправе оппонировать: бюджеты в волейбол не играют. Конечно, Вы в этом будете правы, что доказывает каждый сезон. Схлестнувшиеся прошлой весной в бронзовой серии саратовский «Протон» и челябинский «Динамо-Метар» в разделе «финансы» далеки от показателей первой четверки, и вряд ли бы считались в этом сезоне фаворитами - сохрани они даже полностью составы.
«Ленинградку» же считают и называют как минимум теневым фаворитом каждый год без перерыва примерно с 2019-го. Волейбольные специалисты и публично, и кулуарно потенциал состава питерской команды оценивали высоко, говоря о медальных перспективах. А после очередного седьмого или восьмого места «Ленинградки» задумчиво высказывали удивление даже игроки других команд, подчеркивая: «У них же такой состав»!
Кстати, состав «Ленинградки» прошлого сезона был, возможно, посильнее. Кашин и сам перед стартом чемпионата 2022-2023 говорил, что такой состав собрался у него впервые с конца «нулевых». Достаточно вспомнить игроков, покинувших Санкт-Петербург в прошлое межсезонье: двукратные чемпионки мира Бранкица Михайлович, двукратная чемпионка России, отыгравшая много матчей за сборную Екатерина Ефимова. Пополнили же команду среди прочих, волейболистки с минимальным опытом выступления в Суперлиге и без большой игровой практики в предыдущих командах.
Но почему же получилось у «Ленинградки» именно сейчас? Здесь стоит напомнить, что команда в Петербурге своеобразная. Руководит ей главный тренер и одновременно владелец Александр Кашин, который стал финансировать команду еще в сезоне 2002-2003, а с 2005 года - и тренировать (ранее, до 2003 года, называлась ТТУ).
За 21 год времена «Ленинградка» переживала разные. Собирала чудо-состав с олимпийскими чемпионками с Кубы и выигрывала бронзовую медаль Кубка Вызова, дважды из Суперлиги вылетала, обходилась без иностранных игроков или же имела их в составе несколько. Но медальная задача в чемпионате России так и оставалась нерешенной. Казалось, «Ленинградка» готова закрыть этот пробел в сезоне 2020-2021 – но случилось сенсационное поражение в квалификационной раунде от «Минчанки». Четко и однозначно называли потенциал «пчел» медальным прошлой весной – наткнулись в четвертьфинале на великолепный «Протон».
К cлову, Александр Кашин в прошлом сезоне задачу –минимум в виде медали озвучивал публично, в этом же сезоне предпочитает о достижениях говорить по мере их выполнения. Конечно, к статусу самоназначенного тренера у любителей волейбола возникают вопросы. Ведь в спорте верховодит закон конкуренции – если тренер из года в год не выполняет поставленные и озвучиваемые задачи, то уступает место другому. Но только не в "Ленинградке"!
Кстати, возникает вопрос: а порывался ли за все эти годы президент Кашин уволить Кашина-тренера?
С учетом того, что во многих клубах с тренерами не церемонятся, увольняют даже после локальных поражений, задолго до потери шансов выполнить задачу. А порой увольнения становятся еще и следствием перепадов настроения высокого начальства.
Но у самоназначенного тренера есть и однозначные плюсы. В первую очередь, возможность без оглядки на чужое мнение определять и реализовывать стратегию, самостоятельно выбирать средства для исправления ошибок, принимать именно те решения, до которых дошел сам. И что особенно важно для игроков – лично и без посредников решать с ними вопросы, которые в любой команде и в любом сезоне возникают порой спонтанно.
В наше время сохраненный костяк – уже большое преимущество. «Ленинградки» сохранять костяк удается. Достаточно перечислить игроков, несущих основную нагрузку – либеро Валерия Перова и связующая Анна Шевченко, центральные блокирующие Ирина Королева и Анна Мельникова, диагональная Анастасия Гарелик, доигровщицы Юлия Кутюкова, Валерия Романова и Анастасия Чернова, новичком из них в этом сезоне стала лишь Королева. Остальные пришли в команду в период с 2019 по 2022 год, вызревая для большого результата. Вспомните, сколько изменений произошло в "Локомотиве" и "Уралочке", "Тулице" и "Динамо-Метар", учтите по сути, создание новой команды в Казани, а в Петербурге - стабильность, сдобренная точечным усилением.
Александр Кашин к тому же, по нашей информации, - тренер ищущий. Не склонный привычные и даже когда-либо успешные методы превращать в бетонный шаблон. Потому пути для пробития потолка результата он готов искать разные, пробовать новое, экспериментировать. Это касается и содержания предсезонной подготовки, и приглашения в штаб специалистов разного профиля, и даже манеры поведения во время матча.
Кстати, приглашение Королевой, уже после старта сезона, кому-то могло показаться блажью. Ведь основная пара блокирующих – Мельникова-Малыгина – выглядела вполне надежно. Сезон показал, что усиление этой позиции оказалось мудрым и прозорливым. В разгар борьбы в регулярном чемпионате «Ленинградка» осталась без Малыгиной – травма вынудила сделать операцию, и потому сезон для Дарьи оказался закончен уже в феврале. Но выбор среди блокирующих позволил сохранить в качестве козыря «Ленинградки» блок и атаку первым темпом.
Для лучшего понимания масштаба потери напомним, что Дарья Малыгина – лучшая блокирующая прошлого сезона. И по субъективному мнению некоторых тренеров Суперлиги, и по статистике – общему количеству результативных блоков. А мощный победный спурт «Ленинградки» на финише регулярного чемпионата без Малыгиной дополнительно проиллюстрировал величину игрового запаса нынешней «Ленинградки».
Так почему ж именно сейчас пришел результат? В недавнем интервью нашему каналу об этом размышляла либеро Валерия Перова. На ее взгляд, ключевое отличие этой команды от версии «Ленинградки» прошлого сезона – коммуникация на площадке и атмосфера. Сейчас игроки во время матча слушают партнеров гораздо внимательней, прислушиваются к просьбам намного лучше лучше, это и обеспечивает столь важное для командного успеха единство со взаимопониманием. В прошлом сезоне состав тоже был очень хорошим, но по наблюдению Перовой, такой атмосферы тогда не сложилось.
А Королева, похоже, стала тем элементом мозаики, которого раньше могло не хватать. Без которого не получался шаг на следующий уровень. 32-летняя чемпионка Европы и обладатель всех российских трофеев добавила команде не только очков на блоке, особенно в ключевых моментах концовках партий. Вместе с Ириной щедро добавилось эмоций и победного духа, позволяющего в решающих матчах чувствовать себя не командной сенсацией-выскочкой, а полноценным претендентом на победу. Ирина Королева – единственная из основных игроков «Ленинградки, имеющая опыт побед во всех российских турниров, привыкшая воспринимать сезон без участия в финальном матче нонсенсом. Остальные пишут собственную победную историю только сейчас.
Тестом на крепость победного духа и командную зрелость «Ленинградки» можно смело считать концовку регулярного чемпионата, который столкнул с несколькими матчами подряд без права на ошибку. Турнирная ситуация требовала победы и от соперников, но для «Ленинградки» сохранить третье место (с шансами заскочить на второе) было принципиально важно, по нескольким причинам.
Во-первых, это позволяло избежать в четвертьфинале сразу же встречи со сверхсложным барьером – особенно после четырех подряд поражений от «Протона» в чемпионате (С учетом четвертьфинала прошлого чемпионата). Кроме того, пусть результат в регулярном чемпионате – лишь промежуточный - но третьей «Ленинградка» не заканчивала раньше никогда. Убедительные победы над казанским «Динамо-Ак Барс» (3:0), «Тулицей» (3:1) и краснодарским «Динамо» (3:1) стали свидетельством перехода на новый ментальный уровень, закрепления победной психологии. Отступать в тех матчах некуда было обеим командам, но в итоге отступить пришлось соперникам.
Просто для сравнения. До прошлого сезона «Ленинградка» побеждала традиционных фаворитов раз-два в сезон. Порой, при жестком сопротивлении команд и с меньшими игровыми ресурсами, «пчелы» могли задергаться и упустить преимущество. Эта же «Ленинградка» даже в случае эпизодических провалов «возвращается» в игру почти всегда, соперников же за ошибки наказывает беспощадно. Это великолепно показал четвертьфинал с «Динамо-Метар». Который, на первый взгляд, был готов сопротивляться вдолгую, но заданный «Ленинградкой» игровой уровень выдержать смог лишь в одной партии из семи.
А взнос в укрепление психологии победителя исчерпывающе указан в результатах матчей против фаворитов этого сезона, с учетом Кубка Столетия. Две победы в четырех матчах над «Локомотивом» и 5 (!!!) в 6 матчах над казанским «Динамо-Ак Барс».
Позиция связующей – ключевой фактор для любой команды. Возможно, результат двух предыдущих сезонов вынудил Кашина по-другому взглянуть и на этот вопрос. Выбрав не кого-то теоретически лучшего из всех доступных, а наиболее подходящего! Да и обстоятельства здесь помогли. Например, голландская связующая Лаура Дейкема могла бы до сих пор выступать за «Ленинградку», не вмешайся неспортивный фактор. Но получила бы тогда такой опыт, вошла бы в роль основного игрока ныне первая связка питерской команды Анна Шевченко? Ведь Кашин тогда говорил: «В Шевченко верим, но с Дейкемой ей конкурировать сложно».
Ее перспективы, кстати, оценивал высоко и раньше, говорил, что видит ее в будущем основной связующей. Но дождалась бы Анна шанса за спиной старших конкурентов? Молодому игроку трудно рассчитывать на эту роль, когда приходится конкурировать с двукратной чемпионкой мира, носящей к тому же статус одной из лучших в своем амплуа. Это уже о прошлом сезоне – с Бояной Дрча в составе.
Поражение в четвертьфинале прошлого чемпионата могло заставить пересмотреть взгляд на опытных игроков со звездным статусом. В итоге было решено отказаться от дальнейших поисков, так свободную нишу заняла Шевченко, подменявшая в прошлом сезоне Дрча, и не игравшая до этого в Суперлиге основной связующей!
И что же? Результат разбивает стереотипы, доказывая, что набор опыта с командными достижениями вполне совместим. Кстати, 25-летняя Анна Шевченко - единственная в составе «Ленинградки» , кого можно (хоть и с оговоркой) назвать воспитанницей петербургского волейбола. Приехавшую на берега Невы в юном возрасте. Игравшую за молодежный состав. Дотерпевшую до возвращения в «Ленинградку» после трех сезонов в аренде. Москвичку, которая, по ее словам, давно внутренне стала петербурженкой. В этом тоже усматривается символизм прорыва «Ленинградки».
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если еще не подписаны, но Вам понравилось наше творчество, то Вы уже подписались!