Зима включила мокрый, липкий снег и начала заваливать им город. Температура была близкой к нулю, поэтому снег, который падал на асфальт превращался в вязкую кашу. Идти было трудно, ехать сложно, стоять сыро, а лежать лучше дома, но до дома еще нужно было добраться.
Демид тащился в пробке, жалея, что не выехал на час раньше хотя такая возможность была. Метр пути - минута остановки, и так последние полтора часа. Дорожная ситуация не вселяла оптимизма, Демид оценивал время, которое потребуется на преодоление оставшегося пути как еще полтора часа. Во всяком случае карта в навигаторе была вся красная. Автомобиль полз мимо остановки, на которой люди были похожи на снеговиков. Липкий снег ложился на головы, плечи, покрывал сумки и пакеты, люди отряхивались, но этого хватало ненадолго, а снег продолжал липнуть, потом таял и промачивал одежду, от этого становилось зябко. Газель, которую только что штурмовали желающие уехать с трудом закрыла двери, и тяжело тронулась с места, но через пару метров встала в пробке. Кто-то так и не смог в нее залезть, поэтому обреченно остался ждать следующую. Машина Демида встала прямо напротив остановки, Демид мельком глянул на людей оставшихся стоять дальше, и взгляд его зацепился за фигуру женщины, которая держала в одной руке пакет с продуктами, а в другой сумку и еще один пакет. «Кто эта женщина? Почему мне кажется, что я ее знаю?», размышлял Демид, и тут его осенило, «Так это же Степанида Прокофьевна! Моя бывшая классная руководительница и учитель математики!». Демид выскочил из машины, и кинулся к женщине.
- Степанида Прокофьевна, здравствуйте!
- Простите… - женщина явно не узнала в этом респектабельном мужчине, который вышел из дорого автомобиля своего бывшего ученика, который более четверти века назад закончил школу.
- Демид. Демид Храмов. Степанида Прокофьевна, садитесь в машину, я вас подвезу, - Демид взял женщину под руку, забрал у нее пакет, и повел к машине.
- Демид, здравствуй! Да, я подожду следующий автобус… Мне далеко, тебе скорее всего, не по пути, - слабо отпиралась женщина, но Демид был настойчив, открыл дверь, и помог забраться внутрь.
Сзади уже начали сигналить раздраженные автомобилисты. И на то были причина, впереди стоящая газель отъехала на целых пять метров вперед. Демид сел за руль, газанул, быстро догнал газель, и снова встал в пробку.
- Ой, Демид, я тебе тут сейчас все намочу. Я вся в снегу, - начала переживать женщина.
- Ничего страшного. Все высохнет. Вы наверное замерзли столько стоять. Давайте я на вас дефлекторы направлю, так быстрее высохнете и согреетесь. Вам куда?
- Мне, Демид, далеко… Ты меня высади возле Красного рынка, если не сложно, там еще один автобус ходит в моем направлении.
- Я довезу вас до дома. У вас такие тяжелые сумки, да и в транспорт сейчас сесть проблема. Так куда вас довезти.
- Мне в Хабаровский район, проспект Революции.
- Сейчас маршрут построю, посмотрим, может где-то есть более свободный путь.
- А тебе далеко до дома ехать?
- Тоже прилично, а самое главное нам по пути, - соврал Демид, которому было совсем не по пути, - После улицы Академиков будет свободнее, а до нее все равно как стоять. Везде пробки.
- Да, в это время всегда так, но еще снег добавил трудностей. Расскажи, как ты живешь, - спросила Степанида Прокофьевна.
- Хорошо живу. Женат две дочки, - Демид не стал углубляться в подробности, а тем более хвастаться своими успехами, тем более что они были следствием необычного события, которое изменило его жизнь.
- Как с работой?
- Олегу Остапову помогаю в его бизнесе. Помните его?
- Конечно, помню! Вы сидели за одной партой. Как у него дела?
- Тоже хорошо. Женат двое детей. Свой бизнес, - коротко ответил Демид.
- Да, он был активным парнем. Было видно, что многого достигнет благодаря своей коммуникабельности, склонности к риску, хотя для учителей такие ребята могут быть головной болью, но тут главное их не сломать, не озлобить.
- Думаете, таких можно сломать?
- Можно сломать или надломить, но они не перестанут быть с характером, просто срастутся неправильно, и будет от них больше беды, чем пользы.
- Степанида Прокофьевна, а вы еще работаете или на пенсии?
- Работаю.. на пенсии. Жить на что-то надо, - вздохнула женщина.
- Вы все в той же школе, где мы учились?
- Да, в ней. Все также преподаю математику и геометрию. Занимаюсь с учениками. Так и живем, - грустно улыбнулась Степанида Прокофьевна.
- А сейчас к дочери едете? Кстати, как она?
- Можно и так сказать, - Степанида Прокофьевна явно, что-то не договаривала, - Она нормально. У нее трое детей.
- Вот это да! Они с мужем молодцы! – восхитился Демид.
- Вот только мужа нет…
- Неужели сбежал?
- Хуже… Умер… - Степанида Прокофьевна отвернулась к окну.
- Извините, - Демиду стало неудобно, он уставился на дорогу, и молчал.
- Не бери в голову. Расскажи, куда ты поступил после школы, - спросила учительница.
- Поступил в технический университет, окончил его с отличием, там же познакомился с супругой, а потом у нас родились две дочки.
Демид рассказал чем занимается Майя, как растут дочери. Вспомнили школьные годы, поблагодарил Степаниду Прокофьевну за то, что она хорошо преподавала им математику. Эти знания помогли ему в дальнейшей учебе. Вспомнил, как она занималась с ними после уроков, а также несколько раз приводила к себе домой, когда не могла найти свободный класс.
- Я помню, как в конце года, в восьмом классе перед контрольной вы нас подтягивали по математике. Тогда все к чему-то готовились, и свободных классов просто не было. Тогда вы нас впятером повели к себе домой, в сталинку рядом со школой. Усадили на кухне за круглым столом, напоили чаем, и полтора часа нас гоняли по примерам. Мы потом все сдали математику на отлично, - с улыбкой вспоминал Демид.
- Да, было такое, - Степанида Прокофьевна тоже улыбнулась.
- Вы и сейчас учеников к себе домой приводите, как тогда?
- Сейчас такое делать нельзя, да и живу я теперь далеко от школы, - вздохнула женщина.
- А что стало с вашей квартирой? – не удержался от вопроса Демид.
- Нет ее больше. Так получилось…
Повисла тягостная пауза.
- Я лезу не в свое дело, но что произошло?
- Зачем тебе это? Впрочем, тащиться нам еще долго. Я расскажу, но сразу предупреждаю, что рассказ будет невеселый.
Степанида Прокофьевна вздохнула, и начала свой рассказ. «Моя дочь Алена, ты ее, наверное помнишь, закончила с медалью школу, закончила сама, я ей ничуть не помогала на уровне администрации. Сама поступила в самый престижный экономический ВУЗ в нашем городе. Училась на отлично, закончила его с красным дипломом. Ее просто рвали на части, преподаватели хотели оставить на кафедре, чтобы вела научную работу, работодатели, у которых она проходила практику звали к себе, но еще будучи студенткой она познакомилась с Игорем. Он учился там же, но на заочном. Молодой человек уже тогда имел свой бизнес, который активно развивался. Сразу после университета они поженились, а через два года и них родилась первая дочь. Сейчас она заканчивает школу, и готовится к поступлению в университет. Она умница, вся в маму. Еще через пять лет родилась вторая дочка. Игорь очень хорошо зарабатывал, Алена не работала, занималась детьми. Потом у них родился сын. Ему сейчас пять лет. Игорь начал какое-то новое направление, я не в курсе, чем именно он занимался, но что-то пошло не так. Я уже потом узнала, что он влез в большие долги, заложил дом, машину, но даже этого оказалось недостаточно. Тогда он обратился к каким-то людям. Они дали ему необходимую сумму, но его кинул партнер, и вроде как исчез вместе с этими деньгами. Игорь сильно переживал, был в постоянном стрессе, пытался найти выход из сложившейся ситуации», - Степанида Прокофьевна замолчала, видимо, следующая часть воспоминаний была очень тяжелой, - «Игорь как-то поздно вечером возвращался на машине домой. В общем, врачи сказали, что у него за рулем случился сердечный приступ. Хорошо, что больше никто не пострадал. Алена была в не в себе, я думал она сойдет с ума, но это было не все. Дом, квартиру, машину, катер, дачу забрали кредиторы, а потом появились очень любезные люди, которые в очень убедительной форме объяснили, что Игорь остался им должен крупную сумму, которую теперь придется вернуть нам. Мы были в шоке, когда узнали сколько еще нужно вернуть. Алена продала свою машину и драгоценности, которые ей дарил Игорь. Я продала свою дачу, а потом пришла пора принять трудное решение». Степанида Прокофьевна собралась с духом, и продолжила, - «После того, как кредиторы забрали дом и квартиру, Алена с детьми переехала ко мне. У меня же была четырехкомнатная квартира в сталинке, как ты помнишь. Мы все там неплохо разместились, но ее пришлось продать. Эти «кредиторы» оказались понимающими людьми, насколько их можно такими назвать, они оставили нам денег на однокомнатную квартиру на окраине города, где теперь мы все живем, и куда мы сейчас едем», - Степанида Прокофьевна закончила свое повествование.
Демид был подавлен рассказом. Ему было горько понимать, что хороший человек попал в такую тяжелую ситуацию на излете своей жизни. Демиду стало стыдно за свою мимолетную слабость полтора года назад, когда он сидел и печалился о том, что ему чего-то там не хватает. За свои легковесные страдания, которые он сам себе придумал, вместо того, чтобы взять жизнь в свои руки, расправить грудь и пойти навстречу переменам.
- А чем сейчас Алена занимается? – спросил Демид.
- Она подрабатывает. На постоянную работу пока она выйти не может. Младший часто болеет, а сидеть с ним больше некому. Утром бегает моет полы в магазинах поблизости, когда в обед домой из школы приходит старшая дочь, снова идет мыть полы, но уже в школу, а вечером, когда я возвращаюсь, идет в магазин или в подъезде моет. Я с учениками занимаюсь, что-то получаю за это. В общем, справляемся.
- Степанида Прокофьевна, оставьте мне свой номер телефона. Вдруг моей дочери понадобится математику подтянуть. Если у вас, конечно, будет возможность позаниматься с ней.
- Найдем время. Записывай.
Демид записал номер телефона. Поговорили еще немного на отвлеченные темы, и наконец вырвались из пробки. Машина помчалась к окраине города, где стояла старая хрущевка.
- Вот здесь останови, пожалуйста, - Степанида Прокофьевна показала на облупленный подъезд, - Спасибо тебе Демид. Иначе я бы еще ехала и ехала.
- Давайте я вам помогу донести до квартиры, - Демид вышел из машины, взял сумки и помог женщине вылезти.
- Я сама. Спасибо тебе еще раз. Езжай домой, тебя семья ждет. До свидания.
- До свидания.