«Демид, привет!» - в трубке раздался бодрый голос Сергея Талина, - «Ты в городе?»
«Привет, Сергей! Да я в городе, а ты что к нам приехал?» - удивился звонку Демид.
«Завтра прилечу. Вот и хотел спросить будет у тебя время, чтобы встретиться?» - ответил Сергей.
«Конечно, будет! Когда ты прилетишь?» - поинтересовался Демид.
«Тут такое дело, я прилечу завтра, но буду плотно занят до пятницы, а вот в пятницу ближе к вечеру давай встретимся» - пояснил Талин.
«Отлично! Тогда в пятницу ближе к обеду созвонимся, и решим где нам встретиться» - ответил Демид.
«Договорились! До встречи!» - попрощался Сергей.
«До встречи!» - Демид положил трубку.
- Это был Сергей Талин? – спросила Майя, которая слышала этот разговор.
- Да, это он. Завтра будет в нашем городе, а на пятницу мы договорились встретиться.
- У него здесь какие-то дела? – поинтересовалась супруга.
- Без понятия. Встретимся, расскажет, если захочет.
- Где встречаетесь?
- Туда дальше решим.
- А давай пригласим его к нам? Я приготовлю что-нибудь вкусное. Посидим, спокойно поговорим.
- Мне нравится эта идея, тем более, что ты не против. Я ему предложу.
- Договорились.
Рабочая неделя пролетела, как всегда незаметно, и только к обеду Демид вспомнил про ранее оговоренную встречу, и тут же позвонил супруге, чтобы напомнить и ей тоже. Майя ответила, что она все прекрасно помнит, и уже приступила к приготовлению ужина. Следом Демид набрал Сергея, но тот не брал трубку. Демид переключился на свои дела, и уже успел забыть о том, что нужно договориться о встрече, как позвонил Сергей.
«Демид, привет! Извини не мог ответить был на переговорах, но теперь я полностью свободен!» - отрапортовал Талин.
«Привет! Сергей, слушай у меня есть предложение. Давай встретимся у нас дома» - предложил Демид.
«Наверно, это будет не очень удобно для вас. Проще где-нибудь в ресторане, чтобы не напрягать домочадцев»
«Можешь не беспокоиться на этот счет. Майя тоже хотела бы с тобой пообщаться, поэтому уже взяла в свои руки приготовление праздничного ужина. Приезжай или давай я за тобой заеду. Ты сейчас где?» - привел свои аргументы Демид.
«Что я могу сказать. Предложение заманчивое, и я, пожалуй, от него не откажусь. Меня довезут, назови адрес» - принял приглашение Сергей.
Демид назвал адрес, спросил марку и номер автомобиля, чтобы его пропустили на территорию, и обговорил время, чтобы самому тоже успеть добраться до дома.
К назначенному времени к дому Демида и Майи подкатил мерседес представительского класса, из которого с подарками вылез Сергей. Его приезд не остался незамеченным, поэтому только он протянул руку к звонку, как Демид открыл дверь.
- Привет еще раз! Проходи! – Демид отошел в сторонку пропуская гостя вперед.
- Привет, Демид! Извини, не могу поздороваться за руку. Руки заняты.
- Что ты там такого набрал?
- Подарки вам и кое-что к столу.
- Сергей, не стоило.
- Все нормально! Не люблю ходить в гости с пустыми руками.
Мужчины зашли в дом, а из кухни уже выходила Майя, вытирая руки полотенцем.
- Привет, Сергей! Рады тебя видеть! Я сейчас переоденусь и спущусь, а вы проходите в столовую.
- Здравствуй, Майя! Подожди у меня есть для тебя подарок, - Сергей протянул Майе бумажный пакет с логотипом престижного бутика.
- Что это? – удивленно приняла подарок хозяйка дома, и заглянула в пакет, - Ой, спасибо!
- На здоровье! А где ваши девочки?
- Они на выходных у бабушки с дедушкой, - ответила Майя.
- Жаль. Я бы хотел их тоже увидеть. Тогда передадите им вот эти подарки. Это для Вероники, это для Марики, - Сергей отдал Майе еще два пакета из дорогого магазина детских игрушек, в которых были большие коробки.
- Спасибо! Девочки будут рады, - улыбнулась Майя, и ушла наверх.
- А это тебе, - Сергей протянул Демиду небольшой пакет из магазина стильных аксессуаров, - Для делового человека лишним не будет.
- Спасибо, Сергей! Вот только у нас нет для тебя подарков, - опечалился Демид.
- С вас дружеский ужин, который, кстати, очень вкусно пахнет. Вот это выложи, пожалуйста, к столу, - Сергей протянул увесистый пакет с логотипом своего колбасного производства.
- Что это? – спросил Демид, заглядывая в пакет.
- Я когда бываю в разных городах, где продается моя продукция, стараюсь посетить пару магазинов, чтобы посмотреть лично, как производится выкладка, как соблюдаются сроки хранения, а также проверяю качество. Вот и у вас набрал всего понемногу.
- Мы столько не съедим, - Демид оценил объем подарка.
- Зато попробуем, - улыбнулся Талин, - Где можно помыть руки?
Наконец все сели за стол. На столе стояло два салата, один с красной рыбой, другой, легкий из огурцов, помидор и зелени, также была квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры. Нарезанный сыр, мясо, хлеб.
- Мальчики, давайте я положу вам салат или обслуживайте себя сами. Накладывайте, что хотите. Сергей, у нас все просто. Поэтому не обессудь, - сказала Майя.
- Просто – это хорошо! Нам усложнения не нужны. Мы же хотим спокойно посидеть, а не пафосно понадувать щеки, - успокоил хозяйку гость, накладывая себе салат.
- Майя, а что будет на горячее? – спросил Демид.
- Я сделала мясо в рукаве и овощи к нему. А ты хотел что-то другое?
- А твоей фирменной солянки там не осталось?
- Демид, солянка, это как-то не празднично, - произнесла Майя.
- А, что? Я тоже не откажусь от фирменной солянки, которую приготовила хозяйка этого прекрасного дома, - улыбнулся Сергей.
- Хорошо. Там как раз на пару тарелок осталось. Выходит мясо зря готовила, – огорчилась Майя.
- Ничего не зря! Я сегодня толком не обедал, поэтому и мясо тоже съедим, - успокоил ее гость.
Майя разогрела солянку, разлила ее по тарелкам, и поставила их перед мужчинами, которые уже закончили с салатом.
- Тебя к нам каким ветром занесло? – спросил Демид у Сергея.
- Открывая в вашей области еще одну линию по производству колбасных и мясных изделий, - отхлебывая солянку ответил Сергей.
- Чем наша область тебя так привлекла? – уточнил Демид.
- У вас здесь относительно недорогие ресурсы, доступ к качественному сырью. У вас много фермеров, которые разводят скот. Плюс будут новые рабочие места.
- И когда ты собираешься запускать линию?
- Пока только определились с участком, который нам готовы выделить местные власти. Зимой будут готовить проекты для подключения коммунальных ресурсов, а уже по весне начнем строительство, и будем заключать договоры на поставку производственного оборудования, - ответил Талин.
- Мощно! – восхитился Демид, - Теперь будешь сюда часто наведываться?
- Только, если будут какие-то важные вопросы, требующие моего присутствия, как собственника бизнеса, а так будут заниматься мои люди. Сейчас пойдут формальные и технические вопросы, в которых лучше разбираются юристы и технические специалисты.
- Давайте, я положу вам мясо с овощами, - произнесла Майя, убирая тарелки из под солянки.
- Чуть позже. Солянка была просто отменная! – похвалил хозяйку гость, - Я такую в последний раз ел… Никогда я такую не ел!
- Ладно, не льсти! Я думаю, ты столько всего пробовал, что моя солянка это далеко не шедевр, который стоит так нахваливать, - улыбнулась Майя.
- Ты себя недооцениваешь! О, кислая капустка, давно я такой не ел, - Сергей потянулся за миской с квашеной капустой, приправленной луком и подсолнечным маслом.
- Там еще огурцы бочковые и помидоры, - подвинул ближе к гостю две других миски Демид.
- Где берете? – спросил Талин, уминая капусту и накладывая себе огурцы и помидоры.
- Сами делаем, - просто ответил Демид.
- Круто! Я давно не встречал людей, которые сами делают такие вещи. Точнее, в моем окружении единственный человек, который что-то подобное делает, это моя мама. Кстати, Демид, а чем вы с Майей занимаетесь?
- Я помогаю своему однокласснику в его бизнесе, и пытаюсь развивать что-то свое, а Майя сама расскажет о своих делах, - не стал вдаваться в подробности Демид.
- Майя, твой муж немногословен, но я допытываться не буду. О своем деле расскажешь? – не стал настаивать Сергей.
- Я пытаюсь развить направление по обучению иностранным языкам детей, причем обучаются они в комфортной среде, общаясь с такими же как и они детьми, но только носителями языка. Но это все пока в очень примитивной форме.
- Отличная тема! Хорошее образование получить непросто, а иностранные языки лишними не бывают, - похвалил Талин, - Кстати, где вы берете такой вкусный хлеб?
- Я пеку, - коротко ответил Демид.
- А я понял, у тебя свое хлебопекарное дело. Какой у тебя объем выходит? В день, в месяц. Где производство?
- Две буханки в два-три дня. Производство позади тебя на кухне.
- В смысле? – не понял Талин.
- Пеку две буханки раз в два-три дня. Нам хватает, с учетом того, что мы дома практически не обедаем. Пеку в духовке, тесто замешиваю в планетарном миксере, тесто подходит в расстоечном шкафу.
- То есть, ты сам печешь? – продолжил удивляться Сергей.
- Ну да, хобби у меня такое. Поставил как-то закваску, и вот до сих пор не могу остановиться, - улыбнулся Демид.
- Так у тебя еще хлеб бездрожжевой! Это вообще супер! У меня жена придерживается здорового питания, и очень ценит хлеб на закваске. Постоянно его где-то у кого-то достает, но твой хлеб мне понравился больше. Покажешь, как делаешь? – попросил Талин.
- Это не быстрое дело, но если у тебя есть несколько часов времени, то можешь принять участие в процессе, - ответит Демид.
- У меня завтра утром самолет домой, но вряд ли вы будете рады, если мы всю ночь будем печь хлеб, - засомневался гость.
- Самый продолжительный процесс, это созревание так называемого стартера, потом замешивание теста, его брожение, потом расстойка, и уже потом выпекание, но это займет меньше часа. В принципе, хлеб уже пора печь, поэтому оставайся с ночевкой, а завтра я тебя отвезу в аэропорт, - предложил Демид.
- Майя, ты не против этой авантюры? – обратился Сергей к хозяйке дома.
- Ребята, делайте, что хотите, но я вам в этом деле не помощница. Я лягу спать, а вы как хотите, - не стала возражать Майя.
- Тогда давай испечем хлеб! – обрадовался гость.
- Не вопрос, только сначала закончим с ужином, - предложил Демид.
- Да, я еще не отведал мясо, которое Майя запекла в рукаве, - улыбнулся гость, - Кстати, у меня тут появилась идея. Майя, дай, пожалуйста, вареную и полукопченую колбасу, что я привез с собой и разделочную доску с ножом.
Майя немного удивилась, но дала то, что у нее попросили. Сергей отрезал от обоих батонов по толстому куску колбасы, пробурчал себе под нос «Хорошо, что размеры почти совпадают». Потом положил на два куска хлеба отрезанные кружки колбасы, и разложил все красиво на разделочной доске.
- Представляю вам “Демидовский бутерброд с Талинской колбасой”! – Сергей горящими глазами посмотрел на удивленных хозяев. После чего достал смартфон и сделал несколько фото, - Смотрите в чем суть идеи. Человек идет на работу, он не успел позавтракать или не взял с собой обед, или ему некогда идти обедать. Что он делает? Он заходит в сетевой магазин и покупает себе что-то. Вряд ли он будет брать палку хорошей колбасы, он скорее возьмет что подешевле, так как ему нужно просто перекусить, и может негде хранить такой объем продукта. А мы ему предложим готовый бутерброд! – выпалил Талин.
- И как это все будет выглядеть? – спросил Демид.
- Все просто. В вакуумной упаковке будет толстый кусок твоего хлеба, и толстый кусок моей колбасы. Кстати, колбасу можно делать под размер хлеба!
- Хлеб размокнет от колбасы, - засомневался будущий хлебопекарь-предприниматель.
- Они будут разделены перегородкой, то есть каждый будет в своей вакуумной камере, но лежать будут друг на друге, так будет прочнее - хлеб не сломается, - объяснил Сергей.
- Ты думаешь, будет спрос? – поинтересовалась Майя.
- А вот это мы и узнаем, - ответил Талин, - Сейчас я в свой маркетинговый отдел направлю фото и описание идеи, там проведут необходимую работу, а дальше видно будет. В любом случае, эта идея будет идти в паре с раскрученным брендом моей колбасы. Бутерброды будут лежать рядом с колбасой, и люди будут понимать, что внутри находится качество. При этом можно провести обкатку на небольшой партии в одной локации. Этим займутся мои ребята, а с тебя Демид хлеб!
- Сергей, я столько не испеку! – воскликнул Демид.
- А тебе печь ничего и не нужно будет! У меня пустуют производственные площади, на которых мы хотели развернуть выпуск охотничьих колбасок, но там возникли проблемы с оборудованием, и дело встало. Вот там мы и сделаем небольшой хлебопекарный цех, в котором выпустим первую пробную партию хлеба. Хлеб пойдет сам по себе под моим брендом с тобой в партнерстве, а также в составе бутербродов. Ну, как идея?
- Я ничего не понимаю в производстве продуктов, поэтому ничего не могу сказать на этот счет, - Демид действительно не знал, как на это реагировать.
- Зато я понимаю, и вижу потенциал в этой идее! Если идея выстрелит, то уже здесь мы запустим полноценную линию по выпечке хлеба. Благо здесь территория гораздо больше, а ты будешь моим партнером в этом направлении, - возбужденно вещал Талин.
- Мужчины! Ешьте мясо, оно уже почти остыло, - скомандовала Майя, - Там еще торт вас ждет, а я жду рассказа, как поживает твоя супруга и ваши дети.
Остаток вечера прошел в дружеской беседе, но в глазах Сергея, то и дело вспыхивали искорки. Видно он продолжал думать о новой идее для своего бизнеса. Наконец ужин завершился, Майя убрала со стола, и собралась спать, а Демид с Сергеем принялись за увлекательное дело по выпеканию хлеба.
- Сергей, сразу предупрежу, что в деле выпекания хлеба я простой любитель, - начал Демид, доставая все необходимое для предстоящего занятия.
- Это неважно, главное, что уже есть успешный результат, который можно масштабировать, - ответил Сергей, жадно следя за всеми действиями товарища.
- Смотри, вот это закваска, - Демид показал Сергею баночку с чем-то серым на дне, - Понюхай как пахнет. Это основа бездрожжевого хлеба. Я сам ее выводил, и поддерживаю в рабочем состоянии. Потом я тебе более подробно расскажу, как я ее делаю. Теперь берем закваску и смешиваем ее с мукой. Это будет так называемый «опара», если говорить в терминах дрожжевого теста. Замешиваем, ставим в термошкаф и ждем когда созреет.
- Долго ждать? – Сергей внимательно смотрел за процессом.
- Зависит от температуры и объема стартера, но быстро не будет. Часа два-три. Я боюсь давать слишком большую температуру, так как не знаю, как пойдет процесс. Поэтому давай по той технологии, которая уже у меня отработана, - пояснил Демид.
- Делай, как считаешь правильным, а уже технологию под масштабное производство будем адаптировать потом.
Пока «опара» подходила Демид в подробностях рассказывал Сергею все, что знал по теме бездрожжевого хлеба. Сергей слушал, задавал вопросы, делал пометки. Далее было замешано тесто, и помещено в термошкаф. Параллельно Демид разогрел духовку, и еще через некоторое время поставил в нее формы с хлебом. Было уже далеко за полночь, когда энтузиасты хлебного дела закончили свой эксперимент. Довольные и уставшие оба отправились спать.
Утром Демид отвез Сергея в гостиницу за вещами, а потом всю команду доставил в аэропорт. С собой Демид завернул Сергею две буханки хлеба, выпеченного с его участием. Уже выходя из машины, Сергей сказал Демиду: «Мои ребята за ночь быстро провели поверхностный анализ, и считают, что идея с бутербродами очень даже перспективная. С понедельника я займусь подбором оборудования и людей для хлебопекарного цеха, а тебя жду к себе в роли партнера и главного технолога!».
Товарищи распрощались, Демид сел в машину, и выезжая с территории аэропорта подумал: «Производство хлеба? А почему бы и нет!»