Найти в Дзене
Добавь цвета

Год второй. Старые знакомые

«Демид, привет!» - в трубке раздался бодрый голос Сергея Талина, - «Ты в городе?» «Привет, Сергей! Да я в городе, а ты что к нам приехал?» - удивился звонку Демид. «Завтра прилечу. Вот и хотел спросить будет у тебя время, чтобы встретиться?» - ответил Сергей. «Конечно, будет! Когда ты прилетишь?» - поинтересовался Демид. «Тут такое дело, я прилечу завтра, но буду плотно занят до пятницы, а вот в пятницу ближе к вечеру давай встретимся» - пояснил Талин. «Отлично! Тогда в пятницу ближе к обеду созвонимся, и решим где нам встретиться» - ответил Демид. «Договорились! До встречи!» - попрощался Сергей. «До встречи!» - Демид положил трубку. Начало Предыдущая глава - Это был Сергей Талин? – спросила Майя, которая слышала этот разговор. - Да, это он. Завтра будет в нашем городе, а на пятницу мы договорились встретиться. - У него здесь какие-то дела? – поинтересовалась супруга. - Без понятия. Встретимся, расскажет, если захочет. - Где встречаетесь? - Туда дальше решим. - А давай пригласим его к

«Демид, привет!» - в трубке раздался бодрый голос Сергея Талина, - «Ты в городе?»

«Привет, Сергей! Да я в городе, а ты что к нам приехал?» - удивился звонку Демид.

«Завтра прилечу. Вот и хотел спросить будет у тебя время, чтобы встретиться?» - ответил Сергей.

«Конечно, будет! Когда ты прилетишь?» - поинтересовался Демид.

«Тут такое дело, я прилечу завтра, но буду плотно занят до пятницы, а вот в пятницу ближе к вечеру давай встретимся» - пояснил Талин.

«Отлично! Тогда в пятницу ближе к обеду созвонимся, и решим где нам встретиться» - ответил Демид.

«Договорились! До встречи!» - попрощался Сергей.

«До встречи!» - Демид положил трубку.

Начало

Предыдущая глава

- Это был Сергей Талин? – спросила Майя, которая слышала этот разговор.

- Да, это он. Завтра будет в нашем городе, а на пятницу мы договорились встретиться.

- У него здесь какие-то дела? – поинтересовалась супруга.

- Без понятия. Встретимся, расскажет, если захочет.

- Где встречаетесь?

- Туда дальше решим.

- А давай пригласим его к нам? Я приготовлю что-нибудь вкусное. Посидим, спокойно поговорим.

- Мне нравится эта идея, тем более, что ты не против. Я ему предложу.

- Договорились.

Рабочая неделя пролетела, как всегда незаметно, и только к обеду Демид вспомнил про ранее оговоренную встречу, и тут же позвонил супруге, чтобы напомнить и ей тоже. Майя ответила, что она все прекрасно помнит, и уже приступила к приготовлению ужина. Следом Демид набрал Сергея, но тот не брал трубку. Демид переключился на свои дела, и уже успел забыть о том, что нужно договориться о встрече, как позвонил Сергей.

«Демид, привет! Извини не мог ответить был на переговорах, но теперь я полностью свободен!» - отрапортовал Талин.

«Привет! Сергей, слушай у меня есть предложение. Давай встретимся у нас дома» - предложил Демид.

«Наверно, это будет не очень удобно для вас. Проще где-нибудь в ресторане, чтобы не напрягать домочадцев»

«Можешь не беспокоиться на этот счет. Майя тоже хотела бы с тобой пообщаться, поэтому уже взяла в свои руки приготовление праздничного ужина. Приезжай или давай я за тобой заеду. Ты сейчас где?» - привел свои аргументы Демид.

«Что я могу сказать. Предложение заманчивое, и я, пожалуй, от него не откажусь. Меня довезут, назови адрес» - принял приглашение Сергей.

Демид назвал адрес, спросил марку и номер автомобиля, чтобы его пропустили на территорию, и обговорил время, чтобы самому тоже успеть добраться до дома.

К назначенному времени к дому Демида и Майи подкатил мерседес представительского класса, из которого с подарками вылез Сергей. Его приезд не остался незамеченным, поэтому только он протянул руку к звонку, как Демид открыл дверь.

- Привет еще раз! Проходи! – Демид отошел в сторонку пропуская гостя вперед.

- Привет, Демид! Извини, не могу поздороваться за руку. Руки заняты.

- Что ты там такого набрал?

- Подарки вам и кое-что к столу.

- Сергей, не стоило.

- Все нормально! Не люблю ходить в гости с пустыми руками.

Мужчины зашли в дом, а из кухни уже выходила Майя, вытирая руки полотенцем.

- Привет, Сергей! Рады тебя видеть! Я сейчас переоденусь и спущусь, а вы проходите в столовую.

- Здравствуй, Майя! Подожди у меня есть для тебя подарок, - Сергей протянул Майе бумажный пакет с логотипом престижного бутика.

- Что это? – удивленно приняла подарок хозяйка дома, и заглянула в пакет, - Ой, спасибо!

- На здоровье! А где ваши девочки?

- Они на выходных у бабушки с дедушкой, - ответила Майя.

- Жаль. Я бы хотел их тоже увидеть. Тогда передадите им вот эти подарки. Это для Вероники, это для Марики, - Сергей отдал Майе еще два пакета из дорогого магазина детских игрушек, в которых были большие коробки.

- Спасибо! Девочки будут рады, - улыбнулась Майя, и ушла наверх.

- А это тебе, - Сергей протянул Демиду небольшой пакет из магазина стильных аксессуаров, - Для делового человека лишним не будет.

- Спасибо, Сергей! Вот только у нас нет для тебя подарков, - опечалился Демид.

- С вас дружеский ужин, который, кстати, очень вкусно пахнет. Вот это выложи, пожалуйста, к столу, - Сергей протянул увесистый пакет с логотипом своего колбасного производства.

- Что это? – спросил Демид, заглядывая в пакет.

- Я когда бываю в разных городах, где продается моя продукция, стараюсь посетить пару магазинов, чтобы посмотреть лично, как производится выкладка, как соблюдаются сроки хранения, а также проверяю качество. Вот и у вас набрал всего понемногу.

- Мы столько не съедим, - Демид оценил объем подарка.

- Зато попробуем, - улыбнулся Талин, - Где можно помыть руки?

Наконец все сели за стол. На столе стояло два салата, один с красной рыбой, другой, легкий из огурцов, помидор и зелени, также была квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры. Нарезанный сыр, мясо, хлеб.

- Мальчики, давайте я положу вам салат или обслуживайте себя сами. Накладывайте, что хотите. Сергей, у нас все просто. Поэтому не обессудь, - сказала Майя.

- Просто – это хорошо! Нам усложнения не нужны. Мы же хотим спокойно посидеть, а не пафосно понадувать щеки, - успокоил хозяйку гость, накладывая себе салат.

- Майя, а что будет на горячее? – спросил Демид.

- Я сделала мясо в рукаве и овощи к нему. А ты хотел что-то другое?

- А твоей фирменной солянки там не осталось?

- Демид, солянка, это как-то не празднично, - произнесла Майя.

- А, что? Я тоже не откажусь от фирменной солянки, которую приготовила хозяйка этого прекрасного дома, - улыбнулся Сергей.

- Хорошо. Там как раз на пару тарелок осталось. Выходит мясо зря готовила, – огорчилась Майя.

- Ничего не зря! Я сегодня толком не обедал, поэтому и мясо тоже съедим, - успокоил ее гость.

Майя разогрела солянку, разлила ее по тарелкам, и поставила их перед мужчинами, которые уже закончили с салатом.

- Тебя к нам каким ветром занесло? – спросил Демид у Сергея.

- Открывая в вашей области еще одну линию по производству колбасных и мясных изделий, - отхлебывая солянку ответил Сергей.

- Чем наша область тебя так привлекла? – уточнил Демид.

- У вас здесь относительно недорогие ресурсы, доступ к качественному сырью. У вас много фермеров, которые разводят скот. Плюс будут новые рабочие места.

- И когда ты собираешься запускать линию?

- Пока только определились с участком, который нам готовы выделить местные власти. Зимой будут готовить проекты для подключения коммунальных ресурсов, а уже по весне начнем строительство, и будем заключать договоры на поставку производственного оборудования, - ответил Талин.

- Мощно! – восхитился Демид, - Теперь будешь сюда часто наведываться?

- Только, если будут какие-то важные вопросы, требующие моего присутствия, как собственника бизнеса, а так будут заниматься мои люди. Сейчас пойдут формальные и технические вопросы, в которых лучше разбираются юристы и технические специалисты.

- Давайте, я положу вам мясо с овощами, - произнесла Майя, убирая тарелки из под солянки.

- Чуть позже. Солянка была просто отменная! – похвалил хозяйку гость, - Я такую в последний раз ел… Никогда я такую не ел!

- Ладно, не льсти! Я думаю, ты столько всего пробовал, что моя солянка это далеко не шедевр, который стоит так нахваливать, - улыбнулась Майя.

- Ты себя недооцениваешь! О, кислая капустка, давно я такой не ел, - Сергей потянулся за миской с квашеной капустой, приправленной луком и подсолнечным маслом.

- Там еще огурцы бочковые и помидоры, - подвинул ближе к гостю две других миски Демид.

- Где берете? – спросил Талин, уминая капусту и накладывая себе огурцы и помидоры.

- Сами делаем, - просто ответил Демид.

- Круто! Я давно не встречал людей, которые сами делают такие вещи. Точнее, в моем окружении единственный человек, который что-то подобное делает, это моя мама. Кстати, Демид, а чем вы с Майей занимаетесь?

- Я помогаю своему однокласснику в его бизнесе, и пытаюсь развивать что-то свое, а Майя сама расскажет о своих делах, - не стал вдаваться в подробности Демид.

- Майя, твой муж немногословен, но я допытываться не буду. О своем деле расскажешь? – не стал настаивать Сергей.

- Я пытаюсь развить направление по обучению иностранным языкам детей, причем обучаются они в комфортной среде, общаясь с такими же как и они детьми, но только носителями языка. Но это все пока в очень примитивной форме.

- Отличная тема! Хорошее образование получить непросто, а иностранные языки лишними не бывают, - похвалил Талин, - Кстати, где вы берете такой вкусный хлеб?

- Я пеку, - коротко ответил Демид.

- А я понял, у тебя свое хлебопекарное дело. Какой у тебя объем выходит? В день, в месяц. Где производство?

- Две буханки в два-три дня. Производство позади тебя на кухне.

- В смысле? – не понял Талин.

- Пеку две буханки раз в два-три дня. Нам хватает, с учетом того, что мы дома практически не обедаем. Пеку в духовке, тесто замешиваю в планетарном миксере, тесто подходит в расстоечном шкафу.

- То есть, ты сам печешь? – продолжил удивляться Сергей.

- Ну да, хобби у меня такое. Поставил как-то закваску, и вот до сих пор не могу остановиться, - улыбнулся Демид.

- Так у тебя еще хлеб бездрожжевой! Это вообще супер! У меня жена придерживается здорового питания, и очень ценит хлеб на закваске. Постоянно его где-то у кого-то достает, но твой хлеб мне понравился больше. Покажешь, как делаешь? – попросил Талин.

- Это не быстрое дело, но если у тебя есть несколько часов времени, то можешь принять участие в процессе, - ответит Демид.

- У меня завтра утром самолет домой, но вряд ли вы будете рады, если мы всю ночь будем печь хлеб, - засомневался гость.

- Самый продолжительный процесс, это созревание так называемого стартера, потом замешивание теста, его брожение, потом расстойка, и уже потом выпекание, но это займет меньше часа. В принципе, хлеб уже пора печь, поэтому оставайся с ночевкой, а завтра я тебя отвезу в аэропорт, - предложил Демид.

- Майя, ты не против этой авантюры? – обратился Сергей к хозяйке дома.

- Ребята, делайте, что хотите, но я вам в этом деле не помощница. Я лягу спать, а вы как хотите, - не стала возражать Майя.

- Тогда давай испечем хлеб! – обрадовался гость.

- Не вопрос, только сначала закончим с ужином, - предложил Демид.

- Да, я еще не отведал мясо, которое Майя запекла в рукаве, - улыбнулся гость, - Кстати, у меня тут появилась идея. Майя, дай, пожалуйста, вареную и полукопченую колбасу, что я привез с собой и разделочную доску с ножом.

Майя немного удивилась, но дала то, что у нее попросили. Сергей отрезал от обоих батонов по толстому куску колбасы, пробурчал себе под нос «Хорошо, что размеры почти совпадают». Потом положил на два куска хлеба отрезанные кружки колбасы, и разложил все красиво на разделочной доске.

- Представляю вам “Демидовский бутерброд с Талинской колбасой”! – Сергей горящими глазами посмотрел на удивленных хозяев. После чего достал смартфон и сделал несколько фото, - Смотрите в чем суть идеи. Человек идет на работу, он не успел позавтракать или не взял с собой обед, или ему некогда идти обедать. Что он делает? Он заходит в сетевой магазин и покупает себе что-то. Вряд ли он будет брать палку хорошей колбасы, он скорее возьмет что подешевле, так как ему нужно просто перекусить, и может негде хранить такой объем продукта. А мы ему предложим готовый бутерброд! – выпалил Талин.

- И как это все будет выглядеть? – спросил Демид.

- Все просто. В вакуумной упаковке будет толстый кусок твоего хлеба, и толстый кусок моей колбасы. Кстати, колбасу можно делать под размер хлеба!

- Хлеб размокнет от колбасы, - засомневался будущий хлебопекарь-предприниматель.

- Они будут разделены перегородкой, то есть каждый будет в своей вакуумной камере, но лежать будут друг на друге, так будет прочнее - хлеб не сломается, - объяснил Сергей.

- Ты думаешь, будет спрос? – поинтересовалась Майя.

- А вот это мы и узнаем, - ответил Талин, - Сейчас я в свой маркетинговый отдел направлю фото и описание идеи, там проведут необходимую работу, а дальше видно будет. В любом случае, эта идея будет идти в паре с раскрученным брендом моей колбасы. Бутерброды будут лежать рядом с колбасой, и люди будут понимать, что внутри находится качество. При этом можно провести обкатку на небольшой партии в одной локации. Этим займутся мои ребята, а с тебя Демид хлеб!

- Сергей, я столько не испеку! – воскликнул Демид.

- А тебе печь ничего и не нужно будет! У меня пустуют производственные площади, на которых мы хотели развернуть выпуск охотничьих колбасок, но там возникли проблемы с оборудованием, и дело встало. Вот там мы и сделаем небольшой хлебопекарный цех, в котором выпустим первую пробную партию хлеба. Хлеб пойдет сам по себе под моим брендом с тобой в партнерстве, а также в составе бутербродов. Ну, как идея?

- Я ничего не понимаю в производстве продуктов, поэтому ничего не могу сказать на этот счет, - Демид действительно не знал, как на это реагировать.

- Зато я понимаю, и вижу потенциал в этой идее! Если идея выстрелит, то уже здесь мы запустим полноценную линию по выпечке хлеба. Благо здесь территория гораздо больше, а ты будешь моим партнером в этом направлении, - возбужденно вещал Талин.

- Мужчины! Ешьте мясо, оно уже почти остыло, - скомандовала Майя, - Там еще торт вас ждет, а я жду рассказа, как поживает твоя супруга и ваши дети.

Остаток вечера прошел в дружеской беседе, но в глазах Сергея, то и дело вспыхивали искорки. Видно он продолжал думать о новой идее для своего бизнеса. Наконец ужин завершился, Майя убрала со стола, и собралась спать, а Демид с Сергеем принялись за увлекательное дело по выпеканию хлеба.

- Сергей, сразу предупрежу, что в деле выпекания хлеба я простой любитель, - начал Демид, доставая все необходимое для предстоящего занятия.

- Это неважно, главное, что уже есть успешный результат, который можно масштабировать, - ответил Сергей, жадно следя за всеми действиями товарища.

- Смотри, вот это закваска, - Демид показал Сергею баночку с чем-то серым на дне, - Понюхай как пахнет. Это основа бездрожжевого хлеба. Я сам ее выводил, и поддерживаю в рабочем состоянии. Потом я тебе более подробно расскажу, как я ее делаю. Теперь берем закваску и смешиваем ее с мукой. Это будет так называемый «опара», если говорить в терминах дрожжевого теста. Замешиваем, ставим в термошкаф и ждем когда созреет.

- Долго ждать? – Сергей внимательно смотрел за процессом.

- Зависит от температуры и объема стартера, но быстро не будет. Часа два-три. Я боюсь давать слишком большую температуру, так как не знаю, как пойдет процесс. Поэтому давай по той технологии, которая уже у меня отработана, - пояснил Демид.

- Делай, как считаешь правильным, а уже технологию под масштабное производство будем адаптировать потом.

Пока «опара» подходила Демид в подробностях рассказывал Сергею все, что знал по теме бездрожжевого хлеба. Сергей слушал, задавал вопросы, делал пометки. Далее было замешано тесто, и помещено в термошкаф. Параллельно Демид разогрел духовку, и еще через некоторое время поставил в нее формы с хлебом. Было уже далеко за полночь, когда энтузиасты хлебного дела закончили свой эксперимент. Довольные и уставшие оба отправились спать.

Утром Демид отвез Сергея в гостиницу за вещами, а потом всю команду доставил в аэропорт. С собой Демид завернул Сергею две буханки хлеба, выпеченного с его участием. Уже выходя из машины, Сергей сказал Демиду: «Мои ребята за ночь быстро провели поверхностный анализ, и считают, что идея с бутербродами очень даже перспективная. С понедельника я займусь подбором оборудования и людей для хлебопекарного цеха, а тебя жду к себе в роли партнера и главного технолога!».

Товарищи распрощались, Демид сел в машину, и выезжая с территории аэропорта подумал: «Производство хлеба? А почему бы и нет!»

Продолжение следует…