Для меня, как для педагога, ведущего творческие кружки в специализированном учреждении для детей с особенностями развития, стало прямо открытием, что ребята не знают такую птицу как цапля. Ну, просто сложилось интересное обстоятельство, заставившее это выяснить.
Тема, может быть, для кого-то не столь важная и актуальная, но… лично меня всегда заботит и интересует словарь каждого воспитанника. Ну хотя бы для того, чтобы понимать, как именно строить с ним общение. Ведь часто бывает так, что ребенок имеет в своем лексиконе только "мама", "папа" и "дай". А еще чаще - когда речи вообще нет. Да и понимания обращенной речи - тоже.
И, естественно, когда ребенок знает (и использует!) много слов - для меня просто бальзам на душу! А если он еще и предложения, фразы строить умеет - о, тут тогда каждый наш педагог прыгает до потолка! Мол, наконец-то, на клад нарвались, попался таки нам хоть один ребенок, из которого можно хоть что-то вылепить!
Отчего такая радость? И при чём тут лепка?
Ну, как нам начальство говорит, что из каждого-каждого ребенка, приезжающего к нам в стационары, мы "обязаны вылепить прекрасную печеньку"! Даже из того, кто в принципе необучаемый (практически, а не теоретически, ибо в теории необучаемых нет).
Ну вот мы и радуемся, когда есть то самое "тесто", из чего можно лепить. Даже если это тесто - совсем простое, из муки и воды (т.е. у ребенка хоть какие-то элементарные навыки - да присутствуют). Не говоря уже о сдобном тесте (когда в нем есть разные добавки в виде довольно приличного словаря, умения держать карандаш или лепить шарики-столбики из пластилина или величайшей способности усидеть на занятии в течение получаса).
Но чаще бывает, что теста как такового нет совсем! Ну не за что зацепиться в ребенке, который вообще не понимает обращенную речь, не отзывается на свое имя, а только и может, что визжать, огрызаться и носиться по помещениям, не замечая ни предметы, ни людей. И как прикажете лепить, из чего? Из воздуха? Загадка.
Но в этот раз - больше повезло
В очередной смене стационара - наряду с привычными для нас лишь "теоретически обучаемыми" ребятами (т.е. с теми, где теста не было и нет), оказались и детки говорящие. Более того - осознающие, что они говорят и знающие значения этих слов.
Даже трудные слова: живопись, аппликация, композитор, аккордеон. Ого!
Ну да, елы-палы, только в НАШИХ кругах педагоги могут округлять глаза от таких вещей, которые в обычной жизни кажутся нормой и прозой. Ах, да, один мальчик из смены (Сережа, 6 лет) - он знает, что такое проза!
Вау! Когда воспитатель его спросила, он четко ответил:
- Это когда не стихи и нескладно.
А воспитательница - аж от радости "Яблочко" заплясала и напела себе под нос, как в старом известном номере КВНщиков:
- Пам-пам папам, Сережа молодец!
А теперь о той самой цапле из первого абзаца!
Эту картину я наблюдала у коллеги на групповом занятии по театральному творчеству (я там на синтезаторе играла, была, так сказать, концертмейстером). Так как из-за довольно большого количества ребят занимались не в кабинете, а в группе (там места больше), то и педагог решила разнообразить урок, завершив его подвижной игрой.
А игра называется "Цапля и лягушата".
Правила - простые.
Пока я играю веселенькую музыку, "цапля" спит, спрятавшись за стульчиком, а "лягушата" - резвятся и бегают вокруг обручей, лежащих на полу (обручей меньше, чем лягушат). Когда я начинаю играть грозную музыку в нижних регистрах - выходит "цапля", а "лягушата" - должны запрыгнуть в обручи и замереть. А того "лягушонка", который не успел прыгнуть в обруч, "цапля" утаскивает к себе за стульчик.
Ну, сначала всё идет как по маслу: я - играю, лягушки - прыгают, всё мило, скромненько и со вкусом.
И тут выходит Цапля (очень артистичная девочка Вероника, 6 лет, сама, кстати, руку подняла, когда спросили, кто первым будет цаплей).
Но Цапля - не вышагивает как цапля, а быстро-быстро семенит, виляет попкой, театрально поправляет очки, пискляво откашливается "кхе-кхе" и… вместо того, чтобы тащить зазевавшегося лягушонка (трехлетнего Володю) к себе в логово, она встает над ним как фонарный столб и начинает гнусаво-визгливо говорить какую-то абракадабру, просто набор звуков на одном тоне (тоне недовольном и будто бы ругательном), активно жестикулируя.
А в ее абракадабре проскользнули такие слова как услуги, докунтация (вероятно, имелась в виду "документация"), и год семьи.
Игра вышла из строя…
Мальчик Володя (который лягушонок), знавший правила игры, уже сам давно протягивал ручки к Цапле Веронике, чтобы та увела его, а Вероника - всё распиналась и кудахтала… И кудахтанье было ну таким знакомым, ну таким знакомым!
Учительница, наконец, начала соображать, что да как… Спрашивает Веронику:
- Детонька, а ты знаешь, кто такая цапля?
А Вероника смотрит на нее и отвечает на раз:
- Да! Знаю! Это та тётя худая! В каблуках!
- Какая еще тётя? - спрашивает учительница, но уже с улыбкой, т.к. до нее еще больше начинает доходить…
К тому же маслица добавили две пожилые воспитательницы на диване, которые стали уже открыто ржать в голос.
А Вероничка, как честный порядочный человек, продолжила отвечать на вопросы:
- Эта тётенька - она сюда ходит и орёт как дурочка!
Воспитатели - грохнули… Учитель-театрал тоже всё поняла… но сдержалась, только чайничком посипела и немного потряслась, подпрыгивая. А у меня - аж слёзы потекли в маску (я в маске работаю).
Ну конечно! Как мы могли сразу не догадаться?!
Есть у нас в учреждении такая женщина. Тоже какая-то зам (или зав?) по какой-то части (по разработке "каких-то там проектов, связанных с оказанием услуг детям и родителям вне индивидуальных программ").
И она действительно очень сварливая и говорливая особа. И тоже пискляво откашливается. И тоже очки поправляет по-дирижерски. И тоже наклоняется над собеседником, ибо рост у нее такой. И разговаривает она очень быстро, на высоких тонах (точнее, на однообразно высоком тоне), и проглатывает половину согласных!
Короче, примерно так, как один из персонажей "Королевы бензоколонки". Там был один мужик-водитель, который тоже нес какую-то орущую непонятную "кашу-малашу", и никто не мог разобрать, о чём он там орёт.
Да, именно так, как изображала Вероника. Ай молодец Вероничка! Артистка! И здесь говорю совсем без иронии.
И эта "Зам по какой-то части" - на самом деле длинная, худая, с выдающимся носиком, и она носит туфли на высоких каблуках. И, самое главное, наши воспитательницы уже давно как называют ее между собой Цаплевидной Женщиной, а то и попросту Цаплей!
И так это прозвище закрепилось за ней, что теперь мало кто помнит ее настоящие имя и отчество.
А воспитатели - привыкли, и уже говорили про нее как про цаплю прямо при детях: "О, стук каблуков на лестнице! Сейчас Цапля зайдет!" Или так: "Цапля сегодня еще не приходила?" Или еще так: "Петровна, взгляни, тут Цапля бланки отзывов принесла!"
Ну и?
А ведь некоторые дети (такие как Вероника) - не дурачки, и с памятью всё в порядке. И они прекрасно помнят, КТО принес бланки! Значит, по логике, та тётя - и есть цапля, а следовательно цапля - и есть та тётя!
Да, Вероника потом честно сказала об этом. И даже немножко обиделась, ведь она думала, что взрослые смеются над НЕЙ, а не над тётей Цаплей.
А учитель из театрального кружка - аж сама себя ела и сама себе по макушке хлопала:
- Ой, дурында я этакая! Правила игры детям разжевала, а сказать, кто такая цапля - и в голову не пришло! Ну как же я так! Но ведь народ-то серьезно не знает, что цапля - это птица! В следующий раз буду заранее объяснять.
- Ну, что же теперь сделаешь. Зато какой опыт, на ошибках учатся, - говорю.
А она - хихикнула и ответила:
- Цапля - это еще полбеды. Я не удивлюсь, если людям еще объяснять надо, кто такие лягушки. О, а лучше я сразу картинки распечатаю и буду показывать еще до начала игры, кто есть кто!
- Хорошая идея! - поддакиваю я и показываю лайк.
И радуюсь, что урок прошел хорошо и на позитиве, что бывает у нас не так часто…
Вот и Вам, дорогие читатели, позитивного настроя на любое дело.