Найти тему

Почему бобовые стоит включить в свой рацион?

Я опять к Вам с вопросом: Вы любите бобовые?

Надеюсь, что теперь многие ответят «да», потому что научились их готовить!

И все же, зачем я начала так много о них писать: о правильном их приготовлении и о пирожном из нута - «нутошке»?

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы разберем пользу бобовых для организма и причины, по которым их обязательно стоит включить в свой рацион!

Бобовые - это семена растений семейства Бобовые, или Мотыльковые. 

К ним относятся чечевица, соя, нут, горох и зеленый горошек, фасоль, арахис (да-да, это не орех!). 

Но их семена отличаются от семян любых других растений огромным содержанием белка (25-28 г на 100!). 

-2

Почему же так случилось?

Ответ - они подружились с бактериями

Звучит странно, но это так. 

Взрослые растения вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз) с бактериями, которые умеют фиксировать азот. 

А из азота, как мы помним, строятся все аминокислоты - мономеры белков. То есть если на углеводы и жиры нужны лишь углерод, кислород и водород, то белкам нужен еще и азот. 

(Азот еще нужен для нуклеиновых кислот, но мы их трогать не будем)

И если мы (все живые существа) можем фиксировать углекислый газ и кислород из воздуха во время дыхания, то с азотом такое не прокатит. 

Азот мы «потребить» никак не можем. 

Что, кстати, странно, если считать, что воздух на 78% из азота и только на 21% и 0,03% из кислорода и углекислого газа соответственно. 

Но так заповедовала природа, и мы ей противиться не можем :)

Азот из воздуха мы фиксировать не можем, однако белки же нужно как-то строить!

Поэтому мы потребляем уже готовые белки, которые затем распадаются на частички - аминокислоты, - а потом заново собираются в собственные белки. 

Да, трудно. 

Да, долго. 

Но иного выхода нет. Только так. 

Цепочка выстраивается следующая: мы потребляем мясо животных, богатое белком; животные потребляют растения, богатые белком; растения получают белок из…?

И тут возникает вопрос: а как образуются первоначальные растительные белки? У растений, что, есть чудо-свойства по улавливанию азота?

 Можно сказать и так :)

На самом деле растения - чудо-организмы. 

Они ведь появились одними из первых, поэтому для них все уже продумано. 

Это нам надо как-то исхитряться, чтобы получить все нутриенты. 

Итак, у растений есть 2 способа получить азот. 

1) Из почвы

Поэтому в почву всегда вносят азотистые удобрения: в них азот в составе нитратов или нитритов - таких соединениях, которые организмом усваиваются и из которых они и получают азот для строительства аминокислот. 

А нитраты или нитриты в почве появляются после разложения каких-то организмом. Мы (живые организмы) ведь все состоим из белков, поэтому при разложении из нас и выделяются всякие нитраты и нитриты. 

Поэтому в почве всегда должны быть процессы разложения, чтобы растению обеспечить азот. Такое в природе и происходит. 

И очень печально становится, когда живность в почве уменьшается, процессы разложения также уменьшаются, и растение не получает достаточно азота. 

И вырастает чахлым, тонким, не способным жить. Белков ведь нет. 

Пока все логично. 

А какой же второй способ?

О нем было сказано в самом начале. 

-3

2) Симбиоз с бактериями

То есть взаимовыгодные отношения между растением и азотфиксирующими бактериями. 

Да, есть такие специальные бактерии, которые могут улавливать атмосферный азот и переводить его в нитраты и нитриты. Такие сверх существа. 

И эти бактерии поселяются на корнях растений. 

Для растения это огромная польза: он получает азот! И может строить свои белки. И вырастет здоровым и крепким. 

Но отношения называются «взаимовыгодные». 

В чем же выгода для бактерий?

А бактерии эти - гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами. Мы (животные и грибы) тоже гетеротрофы и не можем сами синтезировать себе еду. А можем только ее есть. 

У нас есть холодильник, в который мы заглядываем и едим то, что надо. 

А вот растения - автотрофы. У них нет такого холодильника. 

Они должны сами потрудиться, чтобы поесть. 

И они, бедолаги, всех обеспечивают едой. И нас, и грибов, и бактерий. 

Поэтому бактерии тоже в огромном плюсе от таких отношений: у них есть холодильник. 

Над головой. 

Надеюсь, все понятно объяснила. 

Однако всем бы растениям иметь такие взаимоотношения…

К сожалению, только бобовые обладают таким правом. 

Почему - неизвестно. 

Но только на их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии. 

Они еще называются клубеньковые, потому что образуют на корнях «клубеньки». 

-4

Это был краткий рассказ о том, почему бобовые отличаются от других содержанием белка. 

Теперь, надеюсь, никто больше об этом не задумается. 

-5

Что мы в итоге имеем?

А имеем мы растения, богатые не только белком, но и клетчаткой, минералами и витаминами. 

Прямо кладезь всего!

И жира мало, и большое количество клетчатки обеспечивает низкий ГИ (от 10 до 40), поэтому сахар в крови не поднимается! 

По информации выше можно сделать следующие выводы о пользе бобовых:

  • Снижают риск развития диабета 2 типа 
  • Помогают справляться с диабетом 2 типа 
  • Улучшают гликемический и липидный профили у людей
  • Снижают уровень ЛПНП («плохого» холестерина)
  • Помогают в контроле веса
  • Помогают в похудении 
  • Снижают вероятность ожирения
  • Снижают вероятность ССЗ
  • Стабилизируют артериальное давление 
  • Являются отличным источником растительного белка 
  • Улучшают пищеварение
  • Повышают разнообразие микробиома
  • Поддерживают иммунитет 

 Как Вам?

По мне, огромная польза!

Кроме того, в них много кальция, железа, магния, хрома, витаминов группы В, селена, цинка, калия и антиоксидантов!

-6

В одной порции (65 г в сухом виде) чечевицы содержатся 

  • 230 калорий
  • 17,9 г белка
  • 39,8 г углеводов
  • менее 1 г жиров
  • 15,6 г клетчатки
  • 71,3 мг магния
  • 37,6 мг кальция
  • 6,59 мг железа

Впечатляет, не так ли?

Я считаю их чудо-растениями. 

Теперь не возникнет вопросов, почему их надо употреблять?

Советую минимум 2 раза в неделю включать их в свои блюда. Поверьте, это намного проще, чем кажется!

-7

Стоит попробовать добавлять бобы в салаты, запеканки, рагу, супы. 

Можно тушить с мясом. 

Можно есть как гарнир со специями или в соусе (домашнем и полезном, например, томатном). 

Можно приготовить хумус, или пюре, или любой другой соус по Вашему желанию!

Добавьте разные специи, травки и другие овощи, чтобы скрасить Ваши привычные блюда!

Разнообразие цветов на тарелке - это ли не красота?

Это ли не искусство чистой жизни?

Ведь помимо красоты, будет еще вкусно и полезно!

Я надеюсь, сегодняшняя статья была Вам полезна и я убедила Вас в пользе бобовых :)

Они того стоят, поверьте мне!

А как часто Вы готовите бобовые?

Удается хотя бы раз в неделю их добавить в свои блюда? Или пока нет?

Делитесь своими ответами, впечатлениями, мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи!

Статья о правильном приготовлении бобовых для избавления от вздутий:

Рецепт пирожное «нутошка»:

Я очень стараюсь подбирать для Вас качественный материал, поэтому поддержите, пожалуйста:)

Отличного начала недели и до скорого!