О Франсиско Гойе мы уже делали пост - про его путь в искусство и раннее творчество. Если хотите лучше понять этот сюжет, то прочитайте сначала нашу прошлую статью:
Напомню, что в прошлый раз мы остановились на серии его работ - "Капричос". Эта серия работ представляет собой причудливый калейдоскоп реальных жизненных ситуаций и фантастических сцен. В этих «кровоточащих сатирах» воплощается сложное восприятие мира в его безобразии, в страшных и жалких, уродливых сторонах. И все это объединено авторским особым взглядом, критическим и ироничным, не исключающим элемента игры.
Кажется удивительным, что одновременно с «Капричос» Гойя создал одно из самых захватывающих своих произведений – фрески церкви Сан Антонио де ла Флорида. Ему было свойственно воспринимать мир в контрастах, и в этой работе он создал своего рода противоположность мрачному и зловещему миру «Капричос». В куполе небольшой церкви он изобразил сцену «Чудо святого Антония», которая почти теряется в окружении толпы, написанной по периметру купола за иллюзорной балюстрадой.
Гойя следует здесь принципам барокко, перспективно сокращая пейзаж и открывая прорыв в небо. Но никто из предшественников не решился в такой мере «растворить» религиозный сюжет в народной жанровой сцене, исполненной жизненности, динамики и удивительного разнообразия эмоций на совершающееся чудо. Эта фреска воплощает радостное чувство гармонии и красоты мира. Много позже, здесь был погребен прах художника, нашедшего покой в непосредственной близости к одному из самых совершенных своих созданий.
"Герилья"
Новый период творчества художника открывают драматические события истории Испании. В 1808 году она была оккупирована французами, а прежнюю династию сменил брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Французы принесли ряд либеральных преобразований, которые приветствовал Гойя, но они сопровождались национальным порабощением, вызвавшим непримиримое и упорное сопротивление испанского народа.
Война испанского народа, получившая название "Герилья" – продолжалась до 1814 года. Она была в основном партизанская, из-за чего доставляла Наполеону множество проблем. Император Франции так и не смог полностью покорить свободолюбивых испанцев. Но, как и всякая партизанская война, да и война вообще, герилья была жестокой.
Гойя поначалу был ошеломлен жестокостью обеих противоборствующих сторон, но очень скоро патриотические чувства подавили все остальные. Именно они определили весь смысл его искусства в этот период.
События герильи стали темой нового большого графического цикла – «Дезастрес де ла Герра», или «Бедствия войны». Трагические эпизоды герильи, зверства, кровавые расправы, отчаяния и муки людей, но и ярость сопротивления, и мужественный героизм испанцев – все это воссоздано в 82 листах цикла с беспощадной, жестокой правдивостью, с несравненной эмоциональной силой.
В «Капричос» художник сохранял отстраненность. В «Бедствиях войны» Гойя осознает свою сопричастность страданиям испанцев, и она воплощена не только в представленных трагических сценах (многие из них Гойя сам наблюдал), но и в подписях – лаконичных, красноречивых и словно вызывающих к зрителю. «Невозможно смотреть», «Нет спасения!», «Это еще хуже».
Кроме графических работ Гойя посветил ряд небольших холстов. Но вершиной его творчества стали две большие картины – «Восстание на Пуэрто-дель-Соль 2 мая 1808 года» и «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года».
В этих картинах, как и в серии «Бедствия войны», Гойя утверждает новую концепцию исторического жанра, трактуя события истории как драму народной судьбы. Восстание изображает отчаянную и безнадежную схватку почти безоружных испанских патриотов с французской конницей, вошедшей в Мадрид.
Поток людей, охваченный движением, максимально приближен к переднему краю холста, так что в нем можно различить отдельные фигуры, яростные жесты и лица, искаженные ненавистью и отчаянием. Стремительное действие на наших глазах разворачивается во времени, бурлящая толпа уходит в обе стороны за пределы холста и всасывается в глубину резко сокращающегося пространства площади. Сами цвета обладают не меньшей эмоциональной активностью, чем сама представленная ситуация.
Еще значительнее вторая картина – одно из высших достижений европейской исторической живописи. Воссоздано реальное событие. Поле сражение на Пуэрто-дель-Соль оставшиеся в живых испанцы были казнены в ночь на 3 мая.
Мужественное противостояние слепой и жестокой силе. Силе, лишенной индивидуальности, ведь цепь французских солдат анонимна – мы не видим их лица. В группе же испанцев индивидуален каждый образ, каждый несет в себе целый мир, трагический и обреченный.
Фонарь разделяет обе группы, так что фигуры французских солдат воспринимаются как темные силуэты, а яркий беспощадный свет озаряет испанских патриотов, живых и умирающих, поток крови, растекающийся по земле, трупы и тех, кто сейчас будет столь же недвижим.
Центр картины в фигуре испанца, бросающего в лицо солдатам слова гнева или проклятия. Жест высоко поднятых рук - ассоциация с распятием, осеняет всю группу обреченных, а яркая вспышка белого пятна его рубахи озаряет их последние мгновения.
В далеке высится пустынный холм, и далее, на фоне темного неба видны очертания мадридских зданий и церкви – немые свидетели человеческой драмы.
В начале 1810-х годов отзвуки впечатлений герильи, владевших сознанием художника, воплощаются даже в таком жанре, как натюрморт. Он создал произведения, составившие эпоху в истории этого жанра. Самая поразительная из этих работ «Натюрморт с головой теленка».
Изображенная плоть демонстрируется с невероятной, почти недопустимой наглядностью, рождающей ощущение беспощадной жестокости и в то же время неистребимой живучести
Продолжение следует...
P. S. Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал в телеграмм. Там Вас ждет много разнообразного контента об искусстве в прошлом и настоящем: