Найти тему
УРА.РУ

Главные блюда третьей недели Великого поста: рецепты

Оглавление

Постная кухня предусматривает приготовление горячих и ароматных блюд 2 и 4 апреля
Постная кухня предусматривает приготовление горячих и ароматных блюд 2 и 4 апреля

В понедельник, 1 апреля, начнется третья неделя Великого поста. С 1 по 7 апреля проходит Крестопоклонная седмица. Это название дано из-за того, что верующие в храме совершают поклонение Кресту. Обычно это поклонение происходит четыре раза во время богослужения. URA.RU расскажет в материале, какие блюда стоит приготовить на третьей неделе Великого поста.

Особенности третьей недели

На неделе пройдут дни сухоядения 1,3 и 5 апреля, в течение этого времени постная кухня предусматривает питание сырыми, мочеными, консервированными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами. Блюда из этих продуктов не следует готовить методами запекания, тушения, жарки и любыми другими тепловыми способами. Рекомендуется употребление только сырой пищи.

Во вторник и четверг, 2 и 4 апреля, постная кухня предусматривает приготовление горячих и ароматных блюд. На третьей неделе поста масло разрешено употреблять только в субботу и воскресенье. Поэтому рекомендуется обратить внимание на каши, отварные бобовые с добавлением специй, а также постные макароны с овощными соусами.

Рецепт завтраков

Рисовая каша на кокосовом молоке

  1. Промыть рис (70 грамм) в теплой воде несколько раз. Так, чтобы вода стала чистой и прозрачной;
  2. Растворить кокосовое молоко (400 миллилитров) в 50 миллилитрах теплой воды, так как оно может содержать комочки. Поставить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рис.
  3. Варить около 20 минут. Постоянно мешать.
  4. Вымыть яблоко и очистить его от кожуры. Можно порезать его крупными кубиками, чтобы сохранить текстуру, или натереть на крупной терке. Смешать кусочки яблока с корицей.
  5. После 20 минут варки добавить яблоко с корицей в кашу, размешать и тушить на медленном огне еще 7-10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в одеяло и дать постоять 30 минут.
  6. По вкусу можно добавить мед или сахар, если считаете, что каша недостаточно сладкая за счет яблока.
Рисовая каша
Рисовая каша

Постный рисово-овсяный пудинг

  1. Тщательно промыть один стакан риса и откинуть на дуршлаг;
  2. Вскипятить воду, слегка подсолить и всыпать рис;
  3. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полуготовности;
  4. Отдельно сварить жидкую сладкую овсянку (пол стакана) на воде;
  5. Залить изюм кипятком и оставить на 10-20 минут, затем слить воду;
  6. Смешать рисовую кашу и овсянку, добавить изюм, цукаты, ваниль или корицу, хорошо перемешать;
  7. Разогреть духовку до 150-160 градусов и запекать пудинг под крышкой 15-20 минут;
  8. Подавать с вареньем или соусом из свежих ягод. При подаче можно придать пудингу форму, разложив по формочкам и дав ему настояться, либо сформировав шарики.

Рецепты обедов

Салат с апельсином, хурмой и киноа

  1. Один пучок шпината вымыть, обсушить.
  2. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки, нарезать кусочками;
  3. Хурму вымыть, нарезать кусочками;
  4. На тарелку выложить листья шпината, сверху апельсин и хурму;
  5. Сверху выложить пол стакана киноа в отваренном виде, еще немного шпината и посыпать крупной крошкой ореха;
  6. Перед подачей сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и полить бальзамическим кремом.
Легкий салат
Легкий салат

Салат витаминный «идеальная легкость»

  1. Нашинковать 200 грамм капусты.
  2. Натереть одну морковь на крупной терке;
  3. Из черешка сельдерея удалить грубые волокна, сельдерей мелко нарезать;
  4. Апельсин обдать кипятком, обсушить полотенцем, снять цедру, далее очистить апельсин полностью от кожуры и порезать кусочками;
  5. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке;
  6. Соединить в миске капусту, морковь, сельдерей, апельсиновую цедру, апельсин, яблоко и один пучок кресс-салата;
  7. В соуснике смешать две столовых ложки масла идеал (микс подсолнечного и оливкового) и одну столовую ложку уксуса из хереса. Полить им салат, перемешать и дать настоятся около 10-15 минут.
Постный салат
Постный салат

Тыквенный суп с тимьяном

  1. Налить полтора литра воды в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Порезать овощи: 350 грамм тыквы, лук и морковь крупными кубиками, яблоко разрезать на четвертушки, вынуть серединку и тоже порезать;
  3. Все отправить в кипящую воду, варить 15-20 минут, посолить по вкусу;
  4. Положить мелко порезанный чеснок (два зубчика) и семена тимьяна;
  5. Подержать на огне пару минут и снять;
  6. Прямо в кастрюле разбить суп погружным блендером, поставить на огонь, довести до кипения и снять;
  7. Разлить по тарелкам, добавить очищенные тыквенные семечки и пару веточек тимьяна.
Постный суп
Постный суп

Холодный суп «Гаспачо»

  1. Болгарский перец запечь в духовке. Для этого необходимо смазать его оливковым маслом и выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов;
  2. Каждый помидор разрезать на две части;
  3. Томаты замариновать в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика: смесь убрать в холодильник на 30 минут;
  4. Лук-шалот нарезать, яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину;
  5. В блендер положить маринованные помидоры, разрезанные пополам помидоры черри, яблоко лук шалот, томатную пасту и мякоть одного апельсина;
  6. В смесь в блендере добавить немного хересного уксуса и соль по вкусу;
  7. Взбить массу в блендере, а затем процедить ее через сито;
  8. Полученную массу убрать в холодильник на 20 минут;
  9. Затем очистить запеченный перец, нарезать кубиками его и свежий огурец. Овощи выкладывать на дно глубокой тарелки и залить супом «Гаспачо».

Запеченные овощи

  1. Овощи промыть, обсушить бумажным полотенцем;
  2. Баклажаны (две штуки) и морковь тонко нарезать кружочками, красный и желтый перец — крупным квадратом;
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом (одна столовая ложка);
  4. Красную и зеленую луковицу разрезать на половинку, затем еще на половинку, разобрать на получившиеся лепестки;
  5. Карамелизировать лук;
  6. Духовку разогреть, обильно смазать растительным маслом (одна столовая ложка), выложить все овощи. Остатки масла смешать с солью, перцем и розмарином. Полить овощи.
  7. Запекать около 25 минут.

Домашний постный хлеб

  1. Соль (0.5 чайной ложки) и один пакетик дрожжи смешать в большой емкости и залить их теплой водой. Наличие соли не испортит процесс.
  2. Три столовых ложек муку просеять и всыпать в смесь, перемешивая;
  3. Еще раз все тщательно смешать, покрыть емкость материей и оставить в теплом месте на два часа;
  4. После вымешать тесто с дополнительными ингредиентами (любые на вкус) и сформировать колобок. Закрыть. Выдержать около 15 минут;
  5. Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке на высшем уровне около 40 минут. Вниз поставить металлическую емкость с холодной водой, это предотвратит подгорание.
-6

Домашний хлеб

Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Кукурузный хлеб

  1. Вскипятить воду, затем добавить киноа, уменьшить огонь;
  2. Киноа варить в течение 15-20 минут, пока крупа не набухнет и вода не выпарится. Затем снять крупу с огня.
  3. В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду;
  4. В смесь также добавить зерна кукурузы, перемешать;
  5. В другой миске размять банан в пюре, добавить молоко, кленовый сироп и заменитель яиц;
  6. Соединить две смеси, добавить киноа и перемешать. Масса должна быть довольно густой.
  7. Получившуюся смесь выложить в анипригарную форму и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 175 градусов.