В понедельник, 1 апреля, начнется третья неделя Великого поста. С 1 по 7 апреля проходит Крестопоклонная седмица. Это название дано из-за того, что верующие в храме совершают поклонение Кресту. Обычно это поклонение происходит четыре раза во время богослужения. URA.RU расскажет в материале, какие блюда стоит приготовить на третьей неделе Великого поста.
Особенности третьей недели
На неделе пройдут дни сухоядения 1,3 и 5 апреля, в течение этого времени постная кухня предусматривает питание сырыми, мочеными, консервированными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами. Блюда из этих продуктов не следует готовить методами запекания, тушения, жарки и любыми другими тепловыми способами. Рекомендуется употребление только сырой пищи.
Во вторник и четверг, 2 и 4 апреля, постная кухня предусматривает приготовление горячих и ароматных блюд. На третьей неделе поста масло разрешено употреблять только в субботу и воскресенье. Поэтому рекомендуется обратить внимание на каши, отварные бобовые с добавлением специй, а также постные макароны с овощными соусами.
Рецепт завтраков
Рисовая каша на кокосовом молоке
- Промыть рис (70 грамм) в теплой воде несколько раз. Так, чтобы вода стала чистой и прозрачной;
- Растворить кокосовое молоко (400 миллилитров) в 50 миллилитрах теплой воды, так как оно может содержать комочки. Поставить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рис.
- Варить около 20 минут. Постоянно мешать.
- Вымыть яблоко и очистить его от кожуры. Можно порезать его крупными кубиками, чтобы сохранить текстуру, или натереть на крупной терке. Смешать кусочки яблока с корицей.
- После 20 минут варки добавить яблоко с корицей в кашу, размешать и тушить на медленном огне еще 7-10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в одеяло и дать постоять 30 минут.
- По вкусу можно добавить мед или сахар, если считаете, что каша недостаточно сладкая за счет яблока.
Постный рисово-овсяный пудинг
- Тщательно промыть один стакан риса и откинуть на дуршлаг;
- Вскипятить воду, слегка подсолить и всыпать рис;
- Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полуготовности;
- Отдельно сварить жидкую сладкую овсянку (пол стакана) на воде;
- Залить изюм кипятком и оставить на 10-20 минут, затем слить воду;
- Смешать рисовую кашу и овсянку, добавить изюм, цукаты, ваниль или корицу, хорошо перемешать;
- Разогреть духовку до 150-160 градусов и запекать пудинг под крышкой 15-20 минут;
- Подавать с вареньем или соусом из свежих ягод. При подаче можно придать пудингу форму, разложив по формочкам и дав ему настояться, либо сформировав шарики.
Рецепты обедов
Салат с апельсином, хурмой и киноа
- Один пучок шпината вымыть, обсушить.
- Апельсин очистить от кожуры и белой пленки, нарезать кусочками;
- Хурму вымыть, нарезать кусочками;
- На тарелку выложить листья шпината, сверху апельсин и хурму;
- Сверху выложить пол стакана киноа в отваренном виде, еще немного шпината и посыпать крупной крошкой ореха;
- Перед подачей сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и полить бальзамическим кремом.
Салат витаминный «идеальная легкость»
- Нашинковать 200 грамм капусты.
- Натереть одну морковь на крупной терке;
- Из черешка сельдерея удалить грубые волокна, сельдерей мелко нарезать;
- Апельсин обдать кипятком, обсушить полотенцем, снять цедру, далее очистить апельсин полностью от кожуры и порезать кусочками;
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке;
- Соединить в миске капусту, морковь, сельдерей, апельсиновую цедру, апельсин, яблоко и один пучок кресс-салата;
- В соуснике смешать две столовых ложки масла идеал (микс подсолнечного и оливкового) и одну столовую ложку уксуса из хереса. Полить им салат, перемешать и дать настоятся около 10-15 минут.
Тыквенный суп с тимьяном
- Налить полтора литра воды в кастрюлю и довести до кипения;
- Порезать овощи: 350 грамм тыквы, лук и морковь крупными кубиками, яблоко разрезать на четвертушки, вынуть серединку и тоже порезать;
- Все отправить в кипящую воду, варить 15-20 минут, посолить по вкусу;
- Положить мелко порезанный чеснок (два зубчика) и семена тимьяна;
- Подержать на огне пару минут и снять;
- Прямо в кастрюле разбить суп погружным блендером, поставить на огонь, довести до кипения и снять;
- Разлить по тарелкам, добавить очищенные тыквенные семечки и пару веточек тимьяна.
Холодный суп «Гаспачо»
- Болгарский перец запечь в духовке. Для этого необходимо смазать его оливковым маслом и выпекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов;
- Каждый помидор разрезать на две части;
- Томаты замариновать в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика: смесь убрать в холодильник на 30 минут;
- Лук-шалот нарезать, яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину;
- В блендер положить маринованные помидоры, разрезанные пополам помидоры черри, яблоко лук шалот, томатную пасту и мякоть одного апельсина;
- В смесь в блендере добавить немного хересного уксуса и соль по вкусу;
- Взбить массу в блендере, а затем процедить ее через сито;
- Полученную массу убрать в холодильник на 20 минут;
- Затем очистить запеченный перец, нарезать кубиками его и свежий огурец. Овощи выкладывать на дно глубокой тарелки и залить супом «Гаспачо».
Запеченные овощи
- Овощи промыть, обсушить бумажным полотенцем;
- Баклажаны (две штуки) и морковь тонко нарезать кружочками, красный и желтый перец — крупным квадратом;
- Разогреть сковороду с растительным маслом (одна столовая ложка);
- Красную и зеленую луковицу разрезать на половинку, затем еще на половинку, разобрать на получившиеся лепестки;
- Карамелизировать лук;
- Духовку разогреть, обильно смазать растительным маслом (одна столовая ложка), выложить все овощи. Остатки масла смешать с солью, перцем и розмарином. Полить овощи.
- Запекать около 25 минут.
Домашний постный хлеб
- Соль (0.5 чайной ложки) и один пакетик дрожжи смешать в большой емкости и залить их теплой водой. Наличие соли не испортит процесс.
- Три столовых ложек муку просеять и всыпать в смесь, перемешивая;
- Еще раз все тщательно смешать, покрыть емкость материей и оставить в теплом месте на два часа;
- После вымешать тесто с дополнительными ингредиентами (любые на вкус) и сформировать колобок. Закрыть. Выдержать около 15 минут;
- Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке на высшем уровне около 40 минут. Вниз поставить металлическую емкость с холодной водой, это предотвратит подгорание.
Домашний хлеб
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Кукурузный хлеб
- Вскипятить воду, затем добавить киноа, уменьшить огонь;
- Киноа варить в течение 15-20 минут, пока крупа не набухнет и вода не выпарится. Затем снять крупу с огня.
- В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду;
- В смесь также добавить зерна кукурузы, перемешать;
- В другой миске размять банан в пюре, добавить молоко, кленовый сироп и заменитель яиц;
- Соединить две смеси, добавить киноа и перемешать. Масса должна быть довольно густой.
- Получившуюся смесь выложить в анипригарную форму и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 175 градусов.