С первого апреля 2024 года начнут действовать новые правила, касающиеся перепланировки жилых и нежилых помещений.
РБК рассказал о грядущих нововведениях. Теперь практически любые изменения при ремонте потребуют согласования, оформления нового технического плана помещения и внесения в ЕГРН. Даже чтобы убрать встроенный шкаф, владельцам придется получить разрешение.
Любые работы, влияющие на изменение площади или границ жилого объекта, а также создание или объединение помещений, будут считаться перепланировкой. До принятия документа объединение помещений в многоквартирном доме считалось реконструкцией, а не перепланировкой.
Закон также уточняет сроки подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений, а также при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. После окончания работ владелец должен в течение 30 дней получить акт приемки от комиссии и обратиться к кадастровому инженеру для составления обновленного технического плана. Ранее четкий срок для утверждения акта отсутствовал, но теперь он строго ограничен.
Далее, в течение пяти дней, акт приемки вместе с техническим планом должны быть направлены для регистрации в Росреестр. Процесс перепланировки считается полностью завершенным только после того, как изменения будут официально внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Какую перепланировку нельзя узаконить
При перепланировке запрещается проводить следующие виды работ:
- Установка водяного теплого пола в многоквартирном доме с подключением к централизованной системе отопления.
- Объединение кухни с гостиной в случае, если на кухне установлена газовая плита.
- Нельзя пристраивать лоджию выше первого этажа.
- Нельзя удалять порожек на лоджии или в санузле.
- Запрещено перемещать помещения с повышенной влажностью, таких как ванная комната или туалет, над жилыми комнатами соседей снизу.
- Нельзя удалять или уменьшать вентиляционные каналы.
- Нельзя выносить батареи отопления на балкон.
Автор: Иван МИХАЙЛОВ