"Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й германской армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала, что была подавлена мощью России". Так о знаменито Гумбинненско-гольдапском сражении высказался британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Это было первое сражение на восточном фронте той Первой мировой войны, завершившееся победой русских войск и отходом германских частей. К слову, в августе 2024 г. исполнится 110 лет с этого героического, но забытого сражения. Да, сегодня о той кровопролитной войне, с участием 38 стран, в ходе которой погибло в боях около 9 миллионов человек и более 5 миллионов мирных жителей — в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней, мы почти ничего не знаем. Не случайно свой памятник этому событию выдающийся художник и скульптор Михаил Шемякин так и назвал : «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Он был открыт недалеко от Гусева рядом с первым в России частным инновационным кластером «Технополис GS» и посвящён памяти русских солдат и офицеров, погибших в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 года.
К центральным фигурам памятника мы идём по длинной аллее, вдоль которой стоят, словно вырезанные из картона, фигурки русских и немецких военных: пехотинцев, кавалеристов, стрелков. Они нацелены друг в друга. Все это напоминает какую-то детскую игру в оловянных солдатиков, пока перед нами не возникает центральная композиция: там, на пьедестале, основанием которого стали тяжелые разбомбленные авианалётами сундуки с вставленными в их громоздкие крышки документальными дагерротипами еще живых и бравых солдат, тех солдат, которые уже никогда не вернуться назад, мы видим не страдающего на кресте Христа, а солдата-мученика, распятого на «колесе судьбы» и двух женщин, оплакивающих его смерть – мать и вдову. Мы словно ступаем по плитам огромного Храма, куполом которого стало синее небо туда, где возносится в Вечность этот несчастный безымянный солдат, вобравший в себя все муки и страдания погибших в этой бессмысленной войне воинов: русских, немцев, французов….
Ведь, как сказал сам Михаил Шемякин «Этот памятник интернационален, он «посвящен трагедии войны, трагедии матерей, вдов, сестер, которые потеряли своих близких — своих сыновей, своих мужей, своих братьев на этом поле».
Вот почему столь важное место в композиции мемориала занимают скульптуры матери и вдовы солдата. Хочу еще процитировать автора памятника: «Мы всё время говорим или о победах, или о потерях, но забываем о том, что, прежде всего, страдают женщины, которые отправляют мужей, сыновей. Сёстры теряют братьев, об этом как раз хотелось сказать». Эти слова сегодня как нельзя актуальны. И этот памятник забытой войны не столько о мужестве и героизме солдат, сколько о том, что война – это всегда горе, трагедия. Она уносит жизни молодых, сильных, красивых, тех, кому жить и жить… И потому он очень современен и актуален.
Ваш гид Вячеслав