Найти в Дзене
Евгений Гаврилин

Монетные браки

Монетный брак - это обычное нарушение технологии. И все же монеты с браком могут стать желанным приобретением для нумизматов.

На любом производстве издавна существует контроль качества выпускаемой продукции. Не составляют исключения и монетные дворы, где испокон веков вардейны и минцмейстеры следили за тем, чтобы монеты, выходящие из-под пресса, были идеально круглой формы, соответствовали нормативной пробе и весу, были хорошо прочеканены и оттиснены нужными штемпелями, не содержащими ошибок или какой-либо отсебятины. Но в дело всегда вмешивается человеческий фактор, и даже при самом строгом контроле какая-то часть монет будет с браком.

«Перепутка» - Ошибки дизайна или даты. Обычно такая ошибка обусловлена чеканкой не соответствующим нормативным требованиям штемпелем. Известный пример - 1 рубль СССР 1984 года на 185-летие А.С. Пушкина, отчеканенный по технологии proof, цена порядка 3000 - 4000 рублей, и такая же монета — но с перепутанным годом выпуска (вместо 1984 года отчеканен 1985 год). Эта монета в силу своей исключительной редкости оценена уже более 40000-60000 рублей. Другим широко известным примером могут служить "перепутки" аверса (герба СССР) на 3 и 20 копейках СССР периода с 1961 по 1991 гг.

«Выкус» (лунка) - нарушение круглой формы монеты, произошедшее на этапе вырубки заготовок из металлического листа. Заготовки вырубаются обычно рядами, одним за другим. Если шаг будет меньше оптимального, вырубаемые участки наложатся друг на друга, а заготовки будут нести на себе дугообразный вырез, «выкус».
Бывают выкусы, называемые "край листа". Как понятно из названия, они образуются, когда монета вырублена частично за краем листа. В этом случае граница выкуса прямая, а не дуговая.

-2

«Трещина (раскол) штемпеля», «выкрошка штемпеля»:
Штемпеля для чеканки монет делаются из закаленной стали, которая под воздействием усталостных напряжений в процессе чеканки может треснуть. При этом на отчеканенной таким штемпелем монете виден выпуклый след дефекта штемпеля. В случае сильного растрескивания штемпеля видно смещение частей изображения около разошедшейся трещины.
Иногда откалывается небольшой кусочек штемпеля, например, выпуклый столбик, чеканящий просвет какой-нибудь замкнутой или полузамкнутой фигуры изображения, буквы или цифры. Получается как бы «нашлепка» на монете. Такой брак называется «выкрошкой штемпеля».

-3
-4

«Непрочекан, загрязнение штемпеля». Монеты чаще всего изготовляли и изготовляют методом чеканки. При этом заранее подготовленная цилиндрическая заготовка помещается между двумя штемпелями, с нанесенным на них негативным изображением, после чего штемпеля ударяют по заготовке, отчеканивая на ней рельеф. Из-за недостаточного усилия либо из-за загрязнения штемпеля, попадания под него мусора, металлической пыли изображение на монете отчеканивается не целиком, от пониженного рельефа и сглаживания отдельных мелких деталей на изображении до полного исчезновения некоторых элементов изображения.

-5

«Поворот». Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, т.к. штемпели в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления) штемпель может быть повернут относительно своего нормального положения. Угол может получиться любым, от совсем незаметного до 180°.
Обычно, чем больше угол поворота, тем ценнее экземпляр для коллекционеров.

-6

«Залипуха» или «инкузный след» - возникает, когда при чеканке монета застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальна, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде. Довольно распространенный брак среди монет Золотой Орды и допетровской Руси.

-7

«Соударение». Соударение штемпелей появляется на монете вследствие холостого удара штемпелей друг о друга. Таким образом, на выпуклых элементах одного штемпеля проявляется рельеф от удара второго (на аверсе проявляется реверс и наоборот). Это очень распространенное явление на современных монетах номиналом 10, 50 копеек, а также 1 рубль.

-8

«Двойной удар». Название говорит само за себя. Монета штампуется один раз, но не успевает выскочить из зоны штамповки и штемпеля повторно бьют по части монеты, вследствие чего появляется двойной рельеф. Если второй удар происходит с поворотом монеты, появляется второй рельеф, развернутый под углом.

-9

«Односторонний чекан». Под штемпель попадают две заготовки одновременно, при этом каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что две заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может наличествовать «проволочный ободок» – тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.

-10

«Чеканка на несоответствующих заготовках». Монета может быть отчеканена на заготовке, предназначенной для другого номинала. К примеру, известны 3 и 20 копеек СССР, отчеканенных в металле друг друга. Известны 2 копейки, отчеканенные на 10-копеечных кружках. Самое главное при исследовании такой монеты – это ее масса: чтобы определить, действительно ли она сделана из заготовки для другой монеты, и для какой конкретно. Известны чеканки 2-копеечных монет 1924 года на кружках для копеечных, а также 5-копеечных на кружках для 3-копеечных. При этом металл заготовки не полностью заполняет пространство между штемпелями, монета получается не только меньшей толщины и массы, но и меньшего диаметра. Поскольку заготовка частично или полностью не достает до ограничивающего гуртильного кольца, монета получается не идеально круглой, без гуртовых насечек на большей части боковой поверхности или вообще по всей окружности.

-11

От производственных браков следует отличать различные следы износа монет в обороте, а также намеренной их порчи. Такие дефекты обычно не представляют интереса для нумизматов и снижают стоимость самих монет.