Найти в Дзене
Военное Кредо

После отбоя «деды» пошли в качалку, наплевав на приказ молодого лейтенанта: тогда офицер нашёл способ поставить их на место!

В конце восьмидесятых, когда на волне «перестройки» и «гласности» во всех СМИ стали в полный голос обсуждать неудобную ранее проблему «дедовщины», в армии ввели меры по искоренению этого недостойного явления. Одной из таких мер стало введение ночного дежурства в каждой роте. Его поочерёдно несли все офицеры – командиры взводов, зам командира роты по воспитательной работе. И сам ротный – тоже нёс. Чтобы никто из «дедов» даже не думал затевать ночью свои извращённые концерты!

Выпала очередь быть ответственным по роте и молодому лейтенанту, который недавно прибыл в полк после окончания военного училища, и только начинал свою профессиональную карьеру.

Естественно, к таким начинающим офицерам отношение у «дедов» и «дембелей» было отнюдь не почтительным. А, наоборот, - насмешливым и панибратским.

Не оскорбляя молодого «летёху» напрямик, «деды» и «дембеля», тем не менее, давали ему понять, что особого уважения он не заслуживает, и подчиняться ему они готовы лишь постольку-поскольку.

Когда старослужащие видели перед собой такого, ещё не набравшего авторитета офицера, они легко могли игнорировать или саботировать его приказы, а то и заставляли действовать по своим правилам.

Так они попытались сделать и в этот раз.

После отбоя, когда рота должна была лечь спать, а свет в казарме, за исключением тусклого дежурного освещения, следовало выключить, - молодой лейтенант с неудовольствием увидел, что «отбой» откладывается на потом. Несколько здоровых и борзых «дембелей» не дали дневальному выключить свет, и направились в спортивный уголок.

Лейтенант, обращаясь к ним, напомнил: была команда «отбой», и она касается всех бойцов роты.

На это ему ответили, в снисходительном панибратском тоне:

«Нам скоро на дембель, и мы хотим вернуться домой в наилучшей форме, поэтому хотим подкачаться».

Старослужащие пусть не напрямую, но всё-таки дали лейтенанту понять, что выполнять его приказ они не собираются.

Ситуация приобрела острый характер. Молодой лейтенант стоял в кругу мускулистых бойцов, дававших ему понять, что его слово здесь ничего не значит. Причём двое из которых были даже старше его по возрасту.

Спортуголок роты. Фото в свободном доступе.
Спортуголок роты. Фото в свободном доступе.

Перед начинающим офицером встал выбор: перейти на крик, стараясь заставить «дедов» подчиниться, или написать на них жалобу. Но ни тот, ни другой вариант в данном случае не подходил. Нельзя было становиться ни посмешищем, ни кляузником. В общем, дурацкая ситуация. Но дело было даже не в том, чтобы затолкать «дембелей» по их кроватям, а в том, чтобы показать всем присутствующим, что он здесь взводный командир, и его приказы следует выполнять беспрекословно.

Тогда молодой офицер неожиданно предложил солдатам честное соревнование. Условия его были предельно простыми: он и любой из старослужащих (кого они посчитают самым сильным) будут подтягиваться на турнике. Если лейтенант подтянется хотя бы на один раз меньше, чем его оппонент - парни могут хоть всю ночь заниматься в спортивном уголке.

При этом он выразил готовность подтягиваться в полном обмундировании, в отличие от своих оппонентов, уже избавившихся от вещей тяжёлых и сковывающих движения.

Старослужащие колебаться не стали, и после краткого совещания единогласно выбрали самого сильного из своей компании. Он повис на перекладине и красиво подтянулся двадцать раз. Затем ему стало явно гораздо тяжелее, но он собрался с силами, и выдал свой рекорд - с видимым напряжением довёл счёт до тридцати раз.

Друзья приняли этот результат с воодушевлением, и даже с аплодисментами. Что ж, настала очередь молодого лейтенанта. Он с лёгкой улыбкой подошёл к перекладине и начал подтягиваться очень уверенно, не делая резких движений, и даже не меняя ритма. И так 31 раз, без видимого напряжения и «вылезания из кожи».

Советские «деды». Фото в свободном доступе.
Советские «деды». Фото в свободном доступе.

После тридцать первого подтягивания лейтенант сделал «бонусом» ещё и подъём переворотом, да и спрыгнул на пол. Вылетевшие у него при этом из кармана ключи деды подняли и почтительно отдали командиру взвода, которого они уже действительно признали «полноценным» командиром.

Тишина длилась несколько секунд, и после этой многозначительной паузы все «дембеля» разошлись. С этого дня и этого поступка лейтенанта стали уважать все солдаты. Потому что он оказался способным заслужить это уважение личным примером. В полном соответствии с «золотым» армейским принципом – «Делай, как я!»

А как Вы считаете, правильно ли поступил офицер?