ПЛК Delta сверхнадёжный контроллер, который при правильной эксплуатации работает десятками лет. Несколько десятков лет полет для него нормальный.
ПЛК Delta DVP — это достаточно бюджетная и популярная линейка, эти мозги закрывают достаточно широкий спектр задач. Я считаю, что они способны конкурировать с Omron, и Siemens, и Mitsubishi.
Приветствую друзья, это статья чисто моё субъективное мнение. Если со мной кто-то не согласен, вы всегда можете написать в комментариях.
Программируемый логический контроллер Delta DVP
Тайваньский ПЛК DVP – семейство промышленных контроллеров малого класса модульного и блочно-модульного конструктива. Контроллеры DVP имеют очень хорошее соотношение функциональность/стоимость, поэтому получили широчайшее распространение в сегменте бюджетных решений.
Есть модульный тип:
Есть блочно-модульный тип:
Вообще самый кайф подобных контроллеров, как и Optimus Drive, в том что для всех типов единая программная среда. Входы, выходы, переменные, индексы, таймеры, счетчики, данные, системные регистры в подобных ПЛК Жёстко Обозначены. Для модулей ввода-вывода есть свои собственные регистры, к которым можно обращаться. Прикол в том что в ряде модулей в программе легко сменить нумерацию модулей для опроса.
Большое удобство ещё в том, что все модели с единым рядом всех названий входов, выходов, счетчиков, таймеров, регистров, индексов, разница лишь в количестве этих элементов.
Это все битовые элементы.
А это все вордовские данные и константы.
Есть внутренняя шина, которая передаёт питание и обмен данными между ЦПУ и модулями ввода-вывода. Что ускоряет процессы обмена и достаточно быстрый АЦП.
Контролеры DVP спокойно решают задачи связанные с быстрыми процессами, такие как считывание линеек положения, быстрые входа — энкодеры и быстрые выхода — сервоприводы и т.д.
Подробно описывать модели я не буду, в принципе в интернете итак достаточно про них информации.
На самом деле сложное для понимания оборудование, лично мне понадобилось несколько лет, чтобы вникнуть в работу этих ПЛК, а у вас сколько?
Софт для Delta DVP
Сайт в основном посвящён программированию промышленного (и не только) оборудования. Поэтому акцентирую внимание именно на софте.
Для программирования Delta существует два дистрибутива WPLsoft и ISPsoft.
Первый вариант старый дистрибутив, но более-менее работоспособный. А второй современный вариант, который развивается и обновляется.
Я привык работать с WPLsoft, дело в том что среда попроще чем ISP. И это позволяет быстрее писать программы и лучше концентрироваться на задаче.
Основные языки программирования стандарта МЭК — LD и FBD.
WPL soft
Скачать программу можно с официального сайта Deltronics. Устанавливаем её.
Вот здесь вот получается главное меню, создаём проект и выбираем текущую модель ПЛК.
Мы в основном ставили ПЛК SS2 и ES2.
Можно написать простенькую программу добавив вход X0 и выход Y0 и откомпилировать её. Должно получить вот такое белое полотно.
После этого нам нужно сделать настройки связи.
Вводим скорость номер порта, тип протокола, по умолчанию обычно ASCII. При нажатии кнопки Auto-detect можно автоматически связаться с вашим ПЛК.
Для связи с контроллером используется специальный кабель RS-232.
После этого можно залить — скачать программу и посмотреть работу ПО в режиме онлайн.
ISP soft
Скачать программу можно с официального сайта Deltronics. Устанавливаем её.
Вам нужен ISPSoft и COMMGR. Первая утилита, это среда разработки, вторая отвечает за связь с оборудованием.
Создаем проект, выбираем ПЛК.
Здесь всё то же самое, что и в WPL, только проект мы видим в виде дерева, создавать программу нужно с помощью ПКМ в разделе «Программы».
Получаем проект вот в таком виде, все те же самые операции, только разница в организации связи.
Для связи мы запускаем COMMRG. Заходим в Трей и нажимаем по утилите.
Открываем, добавляем канал связи и настраиваем.
На этом я заканчиваю, если есть вопросы, пишите в комментариях, чтобы каждый желающий мог получить ответы на вопросы.
А вам в какой среде удобно писать?
С уважением, Гридин Семен