Сауны на протяжении тысячелетий были частью традиций и способом выживания многих народов в суровых условиях Северной Европы. Сегодня же они популярны практически во всех уголках мира, ими увлекаются те, кто на себе почувствовал животворящую способность тепла расслаблять мышцы и наполнять организм новыми силами. Учитывая это, неудивительно, что многие домовладельцы не оставляют надежду обзавестись подобным чудом. Но, чтобы иметь под боком собственную сауну, одних мечтаний мало, нужно приложить некоторые усилия, при этом точно, знать, стоит ли морочить голову, затевая строительство, ведь не для каждого пар и жар – панацея от всех бед.
1. Чем так привлекают сауны современников
Сауны – это не современное изобретение, люди наслаждаются спасительным теплом уже не одну тысячу лет. Ее чудодейственные свойства на протяжении многих веков испытывали на себе народы, живущих в суровых условиях Северной Европы, сейчас же они популяризируются по всему миру.
Примечательно: Само слово сауна происходит от финского слова sauna, подразумевающего традиционную для народа баню. Бытует мнение, что финны предпочитали прогревать косточки и избавляться от всевозможных хворей в сухом помещении с высокой температурой, но это не верное представление. Они также использовали воду для получения пара, но гораздо в меньших количествах, как это делалось, например, в русских банях, при этом с удовольствием пользовались распаренными вениками. Как правило, в финских саунах поддерживается температурный режим 70-120 градусов, а влажность воздуха без фанатизма регулируется подачей воды из ковша на киуас (kiuas, что означает каменка).
Учитывая повальную увлеченность саунами по всему миру, неудивительно, что многие горят желанием обзавестись собственным местом полной релаксации, отдыха и общения. Некоторые оригиналы устанавливают сауны даже в квартирах, но это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Другое дело построить сауну на приусадебном участке, да еще и собственными руками – тогда отдых будет еще более приятным. Но прежде, чем приступать к реализации своей мечты, авторы Novate.ru предлагают взвесить все за и против, ведь не всегда высокие температуры или повышенная влажность является благом для конкретно взятого человека с его «набором» хронических болезней или приобретенных травм и противопоказаний.
Начнем с достоинств саун на собственном дворе и не только:
• Считается, что регулярное посещение сауны может быть невероятно полезным для целостного здоровья человека. Во многих случаях уменьшается хроническая боль, вызванная повреждением/воспалением нервов или ревматизмом. Высокие температуры увеличивают кровоток в теле, расслабляя мышцы тела, при этом кровоток в головном мозге замедляется, что приводит к эмоциональному расслаблению, снятию стресса и даже стойкой головной боли. Это объясняется тем, что в сауне активно и в больших количествах выделяются эндорфин и дофамин, которые могут улучшить настроение. Дофамин, например, способствует ощущению благополучия, вызывает прилив сил и повышает стремление к действию. Эндорфин же, широко известен как «гормон счастья», поскольку он вызывает удовольствие и даже эйфорию. При этом он отлично снимает боль и стресс с ней связанный, что все вместе и приводит к тому самому блаженству, которое можно считать полным счастьем (вот из-за чего всем так нравится посещать сауну или русскую баню).
• Сауны помогают вывести химические вещества и токсины из организма. Жара заставляет организм больше потеть, что позволяет открыться порам и улучшить выведение вредных веществ через кожу (обычный горячий душ или ванна даже близко не справляются с подобной задачей). При этом очищается и сама кожа, что также положительно сказывается на здоровье человека, правда если это не экземы, инфекционные поражения или гнойные/кровоточащие раны.
• Неоспоримое благотворное влияние сауна оказывает и на дыхательные пути как верхние, так и нижние. Она незаменима при простудах (на начальных стадиях без повышения температуры, конечно же), насморках и в качестве профилактики в холодную пору, когда на улице мороз, а в общественном транспорте или в рабочем коллективе все кашляют и чихают.
• Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы возможно только после консультации с врачом и дозировано. Если нет тяжелых форм заболеваний, связанных с любым из органов системы, то регулярное посещение сауны может помочь нормализовать кровяное давление и улучшить общее состояние.
Кстати сказать, имеется мнение, что сауны помогают избавиться от никотиновой зависимости, а также способствуют похудению, поскольку за один сеанс сжигается большое количество калорий.
Противопоказания для посещений саун и парных бань также имеются:
Жаркий и влажный микроклимат внутри сауны в некоторых случаях может быть вреден для здоровья и привести к заболеваниям. Имеются основные противопоказания, которыми не стоит пренебрегать людям с такими проблемами как: ишемическая болезнь сердца, гипертензия, любые заболевания в стадии обострения, высокая температура, любые инфекционные заболевания (мало того, что приведет к возможному заражению присутствующих, так еще и собственное заболевание может перейти в тяжелую форму), онкология, эпилепсия и преклонный возраст (если имеются хронические заболевания).
Общие же рекомендации для тех, кто решил испытать себя экстремальный для человеческого организма жар – принятие большого количества жидкости до посещения сауны. Это поможет снизить риски, особенно у новичков, которые еще не знают, как среагирует организм на такой стресс, ведь обезвоживание может вызывать мышечные спазмы, слабость, головокружение, сильное потоотделение, тошноту и рвоту.
2. Типы саун
Из-за многочисленных преимуществ, которыми обладает сауна, неудивительно, что подобные структуры получили широкое распространение среди почитателей подобного рода расслаблениям. Это, в свою очередь, вызвало то, что в каждом регионе вносятся свои изменения в традиционную организацию саун, чтобы оптимизировать ее и адаптировать под свои ритуалы и традиции. В результате этого процесса появилось несколько типов организации саун:
• Традиционные или финские сауны являются самым популярным видом саун. Их зачастую называют «сухими», так как в них не используется много воды для производства пара, как это делается в парных банях. Они имеют довольно простую конструкцию, которая позволяет пользователям испытывать максимально возможную интенсивность нагрева воздуха, исходящего от нагретых камней. В этом типе саун температура может достигать и до 120 градусом, из-за чего непомерный жар, окутывающий тело, запускает естественный процесс охлаждения организма. Благодаря сбалансированному потоку жара и пара финская сауна имеет меньше противопоказаний по здоровью и более благотворно влияет на самочувствие человека.
• В отличие от традиционной сауны, которая работает за счет нагрева воздуха в комнате, инфракрасная сауна нагревает непосредственно тело с помощью тепловых волн. Идея состоит в том, чтобы максимально глубоко прогреть тело, не подвергая высокому уровню тепла, которое предлагают традиционные сауны, что может быть неудобным для некоторых посетителей. Главное преимущество такого типа саун состоит в том, что не используется влажный воздух, забивающий дыхание, при этом тело, мышцы, суставы, кости, подкожно-жировая клетчатка и некоторые органы целенаправленно прогреваются, что ускоряет кровообращение и ток лимфы, при этом сжигается значительное количество калорий (за 1,5 часа до 1,6 тыс. Ккал!).
• Паровые сауны или бани очень похожи на традиционные сауны, за исключением того, что в процессе используется очень много воды для создания более высокого уровня влажности. Температура в этих саунах колеблется от 43 до 49 градусов при влажности 100%. Этот тип идеально подходит для максимальной очистки кожи и ее регенерации, также паровые сауны и бани считаются лучшим выбором для людей с респираторными проблемами, такими как астма, поскольку пар помогает очистить бронхи, от накопившейся слизи, которая затрудняет дыхание. Стоит отметить, что такого типа сауны могут посещать даже дети.
3. Идеи строительства саун на собственном дворе
Безусловно, можно не париться (в переносном смысле слова) по поводу строительства собственной сауны, отправившись в общественную или к друзьям, но не всегда это удобно и не всем доступно такое расслабляющее удовольствие. Некоторые находят выход из положения переоборудовав некоторые помещения (в случае с квартирами, это могут быть лоджии), но не всегда возможно сделать преобразования. Единственным выходом для домовладельцев и счастливых обладателей дач является строительство собственной сауны на территории участка. Как правило, много места под такое строение выделят не требуется, ну разве, что задумаете инвестировать в крупный банный комплекс с бассейном, душевыми и лаундж-зоной в придачу.
Прежде чем начинать строительство нужно определиться с местом установки, количеством возможных пользователей, типом сауны, с выбором материалов и проекта, который отвечает всем пожеланиями и финансовым возможностям. Для тех, кто стремится сэкономить на строительстве сауны, можно найти массу вариантов обустройства простейшего домика, который не опустошит семейный бюджет. В этом случае придется самому потрудиться, чтобы потом дофамины и эндорфины зашкаливали и не только от высокой температуры, а от проделанной работы тоже. Единственное, при выборе древесного материала, которым непременно отделывают внутреннее пространство и изготавливают лавки, не стоит покупать сосну или ель, несмотря на целебный запах, при нагревании эти породы деревьев начнут не только «плакать», они вместе со смолой выделяют токсичные пары. Для этих целей лучше подойдут: липа, осина, дуб.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
В продолжение темы частного строительства, предлагаем узнать о самых больших разочарованиях, с которыми сталкиваются новоиспеченные домовладельцы, ожидающие чуда от собственного дома.
Источник: https://novate.ru/blogs/200224/68862/