После свадьбы, о которой писатель, лингвист-переводчик и историк Зои Лионидас рассказала нам в прошлой части нашего "текстосериала", жизнь нашего маленького героя Людовика изменилась. Если вы помните, я всегда возмущаюсь по поводу того, как рано средневековые дети вступали во взрослую жизнь. И вот мы видим еще один наглядный пример. Однако, послушаем дальше Зои с ее интереснейшим рассказом.
Семь лет, в средневековых понятиях, знаменовало конец «первого возраста человека» - детства. Отныне дофину следовало впервые облачиться в платье взрослого, принять свое первое причастие, и навсегда проститься со своим прежним обиталищем на улице Пети-Мюск.
Конечно, никто не возбранял ему посещать братьев, сестер и друзей в этом уютном старом особняке, болтать и играть с ними, однако, будучи уже сравнительно взрослым, женатым человеком, ему следовало отныне обосноваться в своем собственном отеле, также бывшем частью огромного комплекса Сен-Поль, соединенном крытыми галереями с отелями короля и королевы. В «отель дофина», уже навечно должна была перебраться и его молодая супруга, однако, никакой приязни между этими детьми, сведенными вместе насильно, исключительно ради интересов государства, так и не возникло, и скажем прямо, возникнуть не могло.
Дофин и дофина встречались за столом или в церкви, вежливо желали друг другу доброго утра, или, соответственно доброго вечера, и расходились каждый по своим делам. Чем занимается его супруга, что читает, о чем думает – дофина не интересовало, что касается Маргариты, эта гордячка была выше того, чтобы навязывать супругу свое общество без приглашения, а этого приглашения, как вы понимаете, никогда не следовало. Исключением оставались официальные приемы, где дофин и дофина, разодетые в самое пышное платье, присутствовали вдвоем, и даже обменивались парой дежурных любезностей, и снова, когда приходило время возвратиться домой, расходились в разные стороны.
Впрочем, у нашего героя были занятия и поважнее, ему было пора приниматься за учебу и в кратчайший возможный срок освоить то, что было необходимо будущему королю для грамотного и умелого правления. Опасность, что отец скоропостижно скончается, и Людовику придется сесть на трон еще в полудетском возрасте, постоянно тревожила его мать. Надо сказать, что Изабо, устав от бесконечной грызни обоих претендентов на регентство, тайно надеялась, что возмужавший сын положит этому конец раз и навсегда, взяв бразды правления в свои руки, при том, что оспорить его законное право на власть будет совершенно невозможно.
Посему, желая как можно раньше приохотить сына к государственным делам, Изабо из раза в раз приказывала доставлять его в королевский совет, где ребенок, ясное дело, изнывал от скуки, вряд ли понимая, что здесь происходят, и к чему произносятся длинные и витиеватые речи государственных мужей. Возможно, по причине этого чрезмерно раннего навязывания ребенку долга, по возрасту ему еще непонятного и чуждого, Людовик в подростковом возрасте будет из раза в раз демонстрировать прямое отвращение к обязанностям наследника престола, и переломить подобные настроения смогут только события, которые едва не станут катастрофой для страны… однако, не будем забегать вперед.
Кроме того, дофину полагалось учиться, как и любому представителю дворянского сословия. Для его обучения во дворец были приглашены лучшие учителя, которым вменялось в обязанность обучить наследника грамоте (конечно же, по Часослову), привить ему любовь к чтению, тем более, что от отца деда наследнику престола доставалась в пользование огромная и очень богатая библиотека, привить навыки грамотного владения собственным языком, и также латынью, необходимой для того, чтобы понимать без переводчика речь иностранных послов, обучиться математике, географии, истории, а также умению держать себя, как подобает королю, играть в шахматы, танцевать и вести куртуазный разговор.
Военное дело любой дворянин той эпохи обязательно осваивал под присмотром ветеранов прежних войн, учился сидеть в седле, и уверенно править конем, рубиться на мечах, стрелять из лука, носить доспех, командовать на поле боя… коротко говоря, скучать нашему герою явно было некогда.
Сколь о том можно судить, книжная мудрость нашего героя не увлекала, многочисленные записи его собственного маленького казначейства не упоминают о покупке или дарении книг – а ведь в те времена это были подарки очень дорогие и в высшей степени желанные! Зато юный Людовик, как любой мальчишка его лет, бредил военными подвигами, хотя, к своей великой досаде, никак не мог свои подростковые умения проявить на деле – новый король Англии Генрих IV был целиком поглощен проблемами на своей собственной территории, денег в английской казне катастрофически недоставало, так что Франция в очередной раз наслаждалась долгим миром. Посему, несколько разочарованному на этот счет дофину оставались только песни менестрелей и все те же книги – о подвигах Александра Македонского, прославленных полководцах Рима, и, конечно же, долгие рассказы ветеранов…
Ну а что было дальше, мы, как всегда, узнаем из следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же читатели, кто пропустил начало нашего средневекового "текстосериала", могут найти его здесь, вместе с другими увлекательными историями.