Такое встречается весьма редко. В редакцию газеты «Рязанские ведомости» пришла рязанка Раиса Михайловна Артюхина, чтобы рассказать о своём сыне. С собой она принесла спортивные дипломы, медали, фотографии, выложила их на стол и сказала: «Это награды моего сына. Я им очень горжусь и хочу, чтобы вы о нём написали».
Я выслушал Раису Михайловну и согласился с ней. Алексей Артюхин действительно человек неординарный.
Вундеркинд за школьной партой
Мама рассказала, что сын в два года выучил алфавит, в два года и семь месяцев читал отдельные слова, а в три с половиной года бегло читал любой текст. Во время подготовки к школе он уже читал со скоростью 100 слов в минуту.
– В нашей семье много книг. Семейное чтение для нас – любимое увлечение. Алексей вырос среди книг. Я вспоминаю своё детство. Оно прошло в селе Коленцы Старожиловского района. Папа там работал председателем сельского совета. Он много читал и меня с детства к книгам приучал. Так и появилась любовь к чтению, а я уже передала её сыну. Мой муж и папа Алексея, Владимир Васильевич, тоже много читает. Он окончил МГУ имени М.В. Ломоносова и преподаёт в университете, – рассказывает Раиса Михайловна.
Из первого класса Алексея перевели сразу в третий, из третьего – в пятый гимназический, а из шестого – в восьмой класс. Школу № 60 пришлось сменить на школу № 55, где были гимназические классы. Директор школы Нина Сергеевна Иванюк сказала родителям, что их сын – второй человек за всю историю школы с такими феноменальными способностями.
В 15 лет Алексей Артюхин окончил среднюю школу, успешно сдав выпускные экзамены. Готовился к выпускным экзаменам без репетиторов. Поступал в два вуза – РязГМУ имени академика И.П. Павлова и в РГУ имени С.А. Есенина. Прошёл – в оба.
– Когда мы забирали документы из медицинского университета, председатель приёмной комиссии решил, что едем поступать в Москву, и признался, что 15-летних абитуриентов у них ещё не было. В итоге, в 2009 году Алексей поступил в Рязанский государственный университет на факультет национальной экономики и через 4 года получил диплом. Для получения денег занимается бизнесом, для удовольствия играет в шашки, – рассказывает Раиса Михайловна.
Лучший в мире
В девятилетнем возрасте Алексей увлёкся шахматами. В школе № 55 работала шахматная секция. Игру освоил быстро, уже начал выигрывать у взрослых и, может быть, стал бы гроссмейстером, но его заметил тренер по шашкам Сергей Ващенко. И спортивная судьба Алексея Артюхина изменилась. Шашки так увлеклись парня, что он им посвящал всё своё свободное время. Стал ездить по городам страны на соревнования. Почти везде выигрывал.
Пик спортивной карьеры Алексея пришёлся на 2012 год. С 25 сентября по 10 октября в Адлере проводилось первенство мира среди юношей 1994–1995 годов рождения. Там же проходил мужской чемпионат России с участием 62 сильнейших шашистов страны, в том числе семи гроссмейстеров. Алексей решил сыграть и там, и там. Вот что спортивный интерес с людьми делает!
В первенстве мира, удивив всех, Алексей завоёвывает золотую медаль, а на чемпионате России – бронзу.
Об уникальном событии написал тогда ведущий шахматной рубрики в газете «Рязанские ведомости» Анатолий Пономаренко: «Выступление Алексея на чемпионате России среди мужчин было продиктовано его большим желанием повысить спортивный разряд, попытаться выполнить норматив мастера спорта. И эта цель была почти достигнута. Наш шашист финишировал, набрав 5,5 очка из 11, ему не хватило лишь одного очка до необходимого результата. Остается добавить, что блестящий успех юного чемпиона мира по праву разделяет и мастер спорта Сергей Ващенко, его тренер».
Норматив мастера спорта России Алексей Артюхин всё-таки выполнил. Сейчас он по-прежнему участвует в турнирах, но на соревнования стал ездить реже: бизнес много времени отнимает.
На прошлогоднем турнире по шашкам «Крымский мост» Алексей завоевал в различных видах программы три серебряные медали.
– Я горжусь своим сыном. Он поехал в Крым в неспокойное время. На Крымском мосту ведь незадолго до этого произошёл теракт. Алексей не испугался, отправился в дорогу и достойно показал себя на соревнованиях. Я желаю ему счастья, а успехи, может быть даже ещё большие, придут. Уж в этом наша семья не сомневается. Характер у Алексея такой, – говорит Раиса Михайловна Артюхина.
Вячеслав Астафьев
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: