"Пальма" встречается во многих продуктах. Шоколад не исключение. Для тех, кто верит во вред пальмы и всячески старается избегать ее в питании, я подготовила сегодняшнюю статью. В рамках данного информационного обзора расскажу про добавление производителями в шоколадную продукцию весьма спорного ингредиента в виде пальмового масла. А ниже дам список шоколада, где его точно нет.
В обществе сложился стереотип, что продукты по сниженной стоимости могут быть не лучшего качества. На самом деле некоторые производители таким грешат. Но не все.
Есть и противоположное мнение. Мол, более дорогостоящая продукция, не будет подставляться по качеству - репутация дороже. Думаю, что так полагать тоже ошибка - даже в брендированных шоколадках состав не всегда идеальный.
Все потому, что производственные циклы основываются на добавлении пальма-содержащих масел, которые считаются не самыми полезными для человека. Так считают некоторые покупатели.
Чтобы скрупулезно разобраться в вопросе, необходимо перед покупкой шоколада или конфет смотреть на состав.
В рамках данного обзора приведу примеры продукции, где действительно пальмовое масло находится не на последнем месте
Кстати, недавно делала обзор, в котором рассказывала о пальмовом масле и мифах, которыми "оброс" продукт. Советую почитать:
Шоколад Alpen Gold
Надо сразу отметить, что ассортимент продукции, где популярные виды молочного, темного и с добавлением орехов не вызывает недоверия. Состав там хороший. А учитывая небольшую стоимость сладкой плитки, то вариант хороший.
Однако бренд и его производственная линейка насыщена множеством шоколада с начинками, где растительный жир из перечисленных ингредиентов стоит на второй позиции. Причем какао в данном случае на самой последней позиции.
Важно знать. Требования законодательства РФ обязывают производителей пищевой промышленности указывать состав компонентов по принципу от большего к меньшему. Соответственно, чем ближе к началу списку находится масло растительное (пальмовое), тем больше данного продукта в составе плитки.
Шоколад Россия
Здесь прослеживается примерно аналогичная ситуация, как и в прошлом примере. В продукции, где нет акцента на начинки претензий нет. Там состав почти идеальный.
Но вот если рассматривать ассортимент “Щедрой души” с добавлением различных начинок, то возникает серьезный диссонанс. К примеру, в кокосовом белом шоколаде преобладает пальмовое масло. Это некоторых настораживает.
Шоколад Nestle
Бренд известен российскому обывателю по популярному детскому ассортименту шоколадок Кит-кат и Несквик. Просто перевернув любую плитку, вы можете убедиться, что внутри есть пальма.
Конечно, компания стремится завуалировать “удешевитель” присутствием термина молочный жир или масло растительное, но есть образцы, где даже без всякого стеснения четко указано пальмовое масло. Да может быть компонент не на самом первом месте в списке, но все-таки.
Шоколад Бабаевский
Бренд честно позиционирует себя на рынке. Его ассортимент в большинстве своем качественный и не вызывает претензий.
Однако это справедливо в отношении плиточной шоколадной продукции. Здесь состав хороший. Даже вес классической плитки составляет честные 100 грамм по сравнению с другими производителями, которые уменьшают вес до 90 и 80 грамм. А то и до всех 70-ти.
В общем, есть в линейке шоколадный продукт, где пальма имеется. Например, темный шоколад с начинкой. Там состав украшает жир специального назначения. И, кстати сказать, во всех без исключения конфетах производителем сохраняется традиция добавлять пальмовое масло.
Красный Октябрь
Бренд “Аленка” у всех на слуху. Даже среди голливудских звезд она стала известна. И здесь прослеживается практически аналогичная история, как с составом у продукции Бабаевской фабрики.
Молочная классическая продукция у Аленки очень даже хороша. Все, что с вафлями и орехами - без нареканий. Но вот пальма в составе батончиков и плиток с начинками действительно есть.
Такое же зрелище наблюдается и с ассортиментом пирожных, конфет и тортов, где используется пальма. Постоянно появляются новые виды сладостей, и состав у изделий не меняется к лучшему.
Шоколад Марс и Ферреро
Даже говорить долго не стоит, насколько Марс - популярный шоколадный бренд. И совершенно печально осознавать, что в любимых Сникерсах и Марсах пальмовое масло есть повсеместно. Причем в немалых количествах.
Ферреро - не менее именитый производитель, где ассортимент расширен Киндером и Рафаэлло. И здесь состав не является идеальным.
Казалось бы, достаточно солидный бренд в шоколадной индустрии, но "пальма" во всех его вкусняшках добавлена. Вот так. Растительный жир не на первом месте, но все-таки есть. А сама продукция довольно дорогостоящая.
9 марок шоколада без пальмового масла
В качестве обратного примера приведу компании и виды продукции, где пальмовое масло из рецептурного состава исключено:
- Красный октябрь. Классический шоколад Аленка.
- Россия Щедрая душа. Шоколад из линейки Золотая марка.
- Красный октябрь. Наборы конфет Вдохновение.
- Компании Ritter Sport и Merci.
- Швейцарский бренд Toblerone.
- Польская продукция Delicadore.
- Бренд шоколадной продукции Самокат.
- Белорусский шоколад Спартак.
- Горький шоколад под названием Коммунарка.
Самокат – известный бренд в России, который производит качественную продукцию. На мой взгляд. Сама иногда заказываю у них продукты и пока оставалась довольна. Но это мое личное мнение.
А вы как думаете, не перевелись еще шоколадки с натуральным составом? Встречали такие? Поделитесь в комментариях.
Загляните еще сюда - здесь тоже интересно:
Материал статьи имеет информационный характер. Не является консультацией специалиста. По всем вопросам здоровья требуется обратиться к врачу.